知识管理利器:幕布

96
陈宇明
2017.08.09 13:41* 字数 1253

前言

在这个信息爆炸时代,我们每天阅读大量的信息(微信公众号、微博、简书、今日头条、微信读书、得到 .....),阅读过后总感觉自己学习到了很多新知,但是一周过后我们能说出来的收获又有多少呢?

这不禁让我想起塞内加的《论生命之短暂》中的一句话“如果一个人出海遇到狂风暴雨,被变换肆虐的风吹得团团转,你可能会觉得他航行了很远。其实航行得并不远,只是浮沉动荡的时间长而已。”,没错如今的知识就像出海时遇到的狂风暴雨,我们只是被吹的原地团团转而已,并没有在知识的海洋航行很远。

那么如何在知识的海洋快速的前行?
看了很多知识管理的书籍,我总结了下来,其实管理知识很简单,最核心的法则就是:记录+整理

子曰:“工欲善其事,必先利其器。”

知道了方法,那么就要挑一件合适自己的兵器。而我的选择是:幕布

mubu.com
mubu.com

为什么选择它?

首先从我的需求上来看:

  1. 对知识进行记录
    记录的信息类型2种分别是图片和文章。

  2. 对知识进行整理
    主要是对知识整个结构整理,制作脑图。

  3. 多平台支持(这个就不多说了,目前大部分软件都实现了。)
    桌面客户端和移动端软件。

满足第一个条件的工具很多,比如:印象笔记、有道云笔记 .....。
满足第二个条件的工具也很多比如:XMind、Coggle .....。

以上提到的工具都是很出名的工具它们的功能十分强大,但是对于我而言我不需要这么多功能,我是一名程序员,我的工作是写代码,在写代码的时候我会希望最大化的优化代码,不需要的方法我就不会写,我对工具也如此,它们很强大但是很多功能我用不着。而幕布它很简洁,功能不多,但是都是我需要的功能。

它能做什么?

1.结构化你的笔记

先给大家看一张我做笔记。

  1. 其他记录软件



  2. 使用幕布记录



    可看到它是分层级的,这样的好处就是看起来非常舒服。有结构的知识也更加容易理解和学习,当你复制大段文字到幕布上面。因为有结构层级,我会自觉的去分层级,使得记录和整理很自然的一步解决了。将内容整理结构化,构建清晰的思维逻辑

2.更多功能

2.1基本功能

除此之外还可以插入图片,以及添加描述和改变字体颜色大小,将鼠标悬浮在黑点上则会展开菜单。



2.2工具条功能



接下来我们一一介绍功能如何使用,从左至右顺序介绍。

  • 一键转换成思维导图
    这其实也就是为什么它要一开始就让用户将知识结构化的目的,有了层级结构才能转换成脑图,我们来看看效果吧。


不仅可以变成脑图,还可以提供了脑图的多种结构类型,以及不同的风格。

  • 演示模式
    为了让用户看内容看的更舒服,将一些样式优化了一下。


默认为白天模式,可切换夜间模式,点击右上角工具类第一个按钮即可切换。

  • 分享模式
    轻松分享给你的朋友。


还支持加密分享,如果开启加密分享则会出现分享密码。


  • 帮助
    这个不解释了

  • 搜索框
    可以通过内容查找你的笔记,还有标签。刚才忘记讲标签了,现在补上标签分为2种,用@和#开头就可以标记标签了,这样查找的时候通过标签来查找会大大提高查看效率,也满足了用户将知识分解成多个维度。

总结

在这个知识爆炸的时代,请用正确的方法来学习你需要的知识,希望这篇文章能够帮助到你,助你在知识的海洋中不断向前航行,直到你心目中的目的地。

邀请注册地址:https://mubu.com/inv/238012
可免费获得15天的幕布高级版

Tools