×

数据可视化?数据游戏化!

96
Feng
2014.03.24 11:11* 字数 191


近日,在英国利兹市的开放数据黑客松活动上,一个游戏开发者团队(wetgenes.com)完成了一款最为怪异的作品——一款可视化公共葬礼数据的游戏 Lonely Bird。

公共葬礼,这是一项英国政府提供给无亲无故者的特别服务:利用公共资金来为没有亲人的死者葬礼买单。 在往常的黑客松活动上,从未有人想过会去利用这么一个透着股悲凉的数据集,而wetgenes团队却另辟蹊径,决定不单单来简单可视化数据,而是要创建一个游戏来让人们真实感受那种孤寂的感觉。

Lonely Bird这款游戏就是wetgenes最终的作品。这款复刻 Flappy Birds 的作品成功地将公共葬礼数据融入了关卡元素。每一个关卡都将代表利兹市的一个行政区块(由邮政编号划分,比如上图LS26),而玩家操纵小鸟就需要飞过一场场在该行政区块举办的公共葬礼来最终过关。

玩过 Flappy Birds 的朋友都知道,游戏里的障碍物空隙高低、大小不一,而在 Lonely Birds里,开发者便将数据融入游戏,每一个障碍物都代表一场葬礼,每一个空隙的大小则有该葬礼的花费多少决定(越大花费越高)。如此一来,玩家在通过的过程中,便能实实在在感受到每一个地区的葬礼多寡,和费用高低。
Lonely Bird 这款小游戏如今也已经在 Google Play 上架,而起源代码也全部开放在bitbucket上(具体地址见http://www.leedsdatamill.org/blog/lonely-bird-hack-entry)。感兴趣的你不妨赶快去下载一玩吧!

漫谈开放数据与发展
Web note ad 1