2015 Review

144
作者 阿树
2016.01.01 22:54* 字数 1528

我的 2015 年,很有趣。

如果过去几年都是在一条直线上走走停停,偶尔抽风地奔跑起来,那么今年该算是一个转折点吧。转折点,并不是这一年经历了多特别的事情,让人产生蜕变,而是对自己有了重新的认识 。

这些重新认识,与过去一年的经历有着不可说透的联系,但我明白更多是来自那些突如其来的意识。

一些数字和第一次

  • 9 篇博客,过去一年的输出,让我结交到一些素未见面的朋友,不得不感叹这个比特世界的美妙。 但今年要减少数量,不成体系的内容以笔记代替,让博客沉淀一些思考和深度的内容。

  • 36 本书,过去一年阅读的类型太分散,今年的阅读方向要往「工作效率」和「金融」走, 一方面老觉得时间不够用,另一方面团队在做区块链相关的项目,需要有金融相关的知识帮助理解,而且也该学点理财了。

  • 400 start,过去一年送出两个超过 400 start 的 Github 开源项目,虽然自知质量不高,但也受到激励和启发。今年的造轮子计划已经有了,中文排版系统(代号:Rhythm)和一套我想要的的 UI Kit (代号:飞刀),另外参与一些开源社区的活动也是有意思的,比如掘金的翻译计划

  • 第一次中奖(一部 xbox),对于二十来年未中过奖的人来说,挺有意思的。

  • 第一笔工资,赶上了一个好时代,当了一名程序员。毕业工作拿到第一笔工资后,就没为生活感到拮据,虽然月月光,但也是为自己过度消费买单。有趣的是,当你拥有支配财富的能力时,同时也是需要承担责任的时候。明白父母会老去、疾病,自己将来也可能会有家庭,你是支柱,也是他们的保障。

  • 第一次出省,听起来好没出息,可是过去从未离开广东,常呆的地方也就深圳和珠海。过去一年去过杭州、北京、泰国,坐过 18 小时的硬座,硬卧,也坐过高铁和飞机。第一次坐火车,还在网上查了两天资料,问过不少有经验的朋友,被他们唬得懵懵的,最后吃过上饶鸡腿,听过推销相声,也算是有成就。

毕业

非常愉快的一件事。

我知道很多人离开学校后,往往会有留恋和不舍。但如果你跟我一样在大三才转专业跑去念计算机,然后被学校的流程和琐事反复折腾的话,你会觉得离开这鬼地方,是愉快的。相信我,你留恋的是在你最傻叉的时候,跟一群傻叉的人,做一些傻叉的事,跟学校没有半毛线关系。

离职

在毕业后没多久,我就完成另外一个成就「离职」。

离开呆了一年五个月的魅族,与学校相反,相当的不舍。 你知道在这地方给你带来了很多,职业素养、技术知识、一群有意思的朋友,还有处理问题的意识。

这是一个不错的起点,亲身经历一家小公司在这一年多里的快速发展,成为话题,成为「独角兽」。Anyway,这段工作经历,虽有遗憾,但也是在努力和珍惜中度过。

摔了一跤

在离职没多久,我以迅雷不及掩耳的速度完成另一个成就「失恋」。

摔了很疼痛的一跤,但,我爬起来了。过程很无趣,现在我想谈的是那些突如其来的意识。你不曾拥有谁,也不属于谁,你应该享受自己,这是我在洗碗的时候意识到的;身份和口头诺言都是没有意义的,即使是婚姻这样的契约保障,人与人的关系应该单纯得依靠友善和爱来联系,这也我在洗碗的时候意识到的。

当我接受这些突如其来的意识,重新认识自己的时候,感到无比舒畅,尤其是在洗碗的时候。

再就业

十一月份,来到杭州。十一月十一号,入职保全。

噢,保全,听起来一点都不酷的名字。但,一点也不重要。因为可以与一群很酷的人,在做一件很酷的事,这种愉悦的感觉,可以掩盖公司名字一点都不酷这件事。

在加入团队之前,我就很熟悉他们,他们的经历,喜好,性向。蛤,因为我是一名 Teahour 一集不落下的铁杆粉。团队在 Ruby on Rails 上有着深厚的实力背景,成员包括 Teahour 的 Terry、Daniel,还有他们在 Intridea inc. 多年的伙伴们。

除了 Ruby,团队在「区块链」上算是国内的布道者。在第一次听 Jan 分享比特币背后的技术时候,谈到区块链,就对这玩意充满好奇,因为当时我完全没听懂任何内容, 但 Jan 讲这东西的时候特别酷, 你知道特别酷的东西,往往是迷人的,尤其这群大叔会跟你说:「区块链,会改变世界。」

说那么多,其实就是想说十二个字「我们在找资深的前端工程师」。如果你对我们感兴趣,想了解更多,请联系我 ahu#baoquan.com 。我们是一群每天会花一个多小时很认真玩「我是卧底」的团队 :D

新开始

新的一年嘛,享受自己。
对想做的事情执行落地,对欲念克制,对欲念勇敢。


二零一六年一月一日
写於一家有十二只胖猫的咖啡店

饭醉记录