你眼中的不可能,只是别人的日常

96
沐丞 Signed
2017.05.19 07:36 字数 1219

文/沐丞


(图片来自网络)

相信大家的微信中都有一个微信运动的应用,是否有人会长期占领你的封面呢?我有一个朋友基本上每天都会有超过2万步,这意味着他每天要跑步差不多15公里以上。这个事情对于我来说就是异于常人,坚持一个月、半年还可以理解,但是能做到好几年,就是不简单。

我知道作家村上春树也是每天跑步一小时,他坚持了几十年,这已经不是简单的靠毅力支撑,感觉更像是吃饭睡觉一样不由自主会做的事。跟惰性和欲望对抗从来都不是一件简单的事。

罗振宇每天早上会雷打不动的在罗辑思维公众号上发布一条60秒的语音,他声称要坚持10年,现在已经过去4年,还有6年的时间,也就是他还要再坚持2000多天。也许经过这么几年的锻炼,罗胖已经可以比较熟练的掌握语速,但是每次都做到精准的60秒相信也不是特别容易的事情。我之前就看过一个新闻说是他在跟人吃饭,吃到一半就开始到一旁录制第二天要发的音频。

有人会说罗胖是打着知识服务的奸商,我不知道说这话的人自己是一个什么水平,手艺人靠手艺吃饭天经地义,我只想说这样的奸商可以多来几个。

另一个知识服务者也是我喜欢的一个财经作家吴晓波,我时常在喜马拉雅上听他的节目《吴晓波频道》,有一期节目是“60后处女座的一千天实验”,讲述的就是他转型创办《吴晓波频道》自媒体的经历。虽然一千天可能还不算一个很长的时间,但是也能看到他的坚持,毕竟每次20多分钟的视频节目也是要花费很多时间和精力。你可能要说,这不就是他的工作吗?我自己不也上班了好多年吗?但是你要知道你自己的上班只是为了养家糊口不得已而为之,而早就财务自由的吴晓波根本就没有必要坚持,他所做的是他的日常。

给我印象最深的一个美食纪录片叫《寿司之神》,里面的主人公小野二郎从几岁的孩提时代就开始学捏寿司,他保持这个习惯已经80多年。他早就不需要靠开个寿司店来养家糊口,早就可以颐养天年,但是他仍然精益求精地每天坚持捏寿司。这件事在我们普通人眼里就是一种不可能,但是却是小野二郎的日常。

华为老总任正非40多岁创业,现在已经将华为打造成世界第一的通信公司,但是他还是经常自己去见客户,到欠发达的国家出差,甚至自己坐地铁、打车,在员工食堂吃饭,并且只拿着1%的股票。有些人觉得这是炒作,根本不可能,其实这也是这位古稀老人的日常。

今天也有个同事问我为什么每天都可以更新文章,好像挺不容易,其实对于不写的人来说的确有点不可思议,毕竟有的人上学时写个800字的作文都要绞尽脑汁,天天写岂不是要疯掉?可是对于我们这样的写手来说也是日常,唐家三少每天还写8000字而且数十年如一日呢。

举了这么多例子只想说明一个道理,永远不要拿自己的毅力和能力去衡量别人,你做不到很正常,因为你找不到那个可以让自己专注于一件事的那个点。而有的人找到了,那些你看似不可能的事情早就变成了别人的日常。


作者简介:简书、今日头条签约作者,LinkedIn专栏作者,随手记等各大财经类平台特邀理财作者。已出版个人理财书籍《理财要趁早》、《轻松做财女》,职场励志书籍《努力,是为了可以选择》。

人在职场系列