分身术之观察念头——泡豆子再次引发的思考

96
作者 Up_风雨阳光
2016.07.26 10:00* 字数 3103

0、引言

声明:本次课程内容均来自@易仁永澄@幸福进化俱乐部【分身术训练营】

本文大纲

一、内容导图

二、积极主动自我觉察表

三、觉察念头-泡豆子再次引发的思考

一、内容导图



链接:http://pan.baidu.com/s/1eROZT2i 密码:ikg1

二、积极主动自我觉察表


三、觉察念头-泡豆子再次引发的思考

事情的起因

宝宝已经入睡,我悄悄起身,开qq爬完【觉察念头】的课程内容后,打算先完成前一天的作业”填写觉察语言表“,实践结果的内容是后面才需要填写的。早上因为先生没有泡豆子无法做豆浆的理由太无说服力,结果我生气了,晚上填写实践结果的时候,想着第三个方案还没有做完,要和先生说说泡豆子的事情。写完表放下笔后,决定找先生检讨去了。今天发生的泡豆子引发的争吵。我是抱着自我检讨的本意,去准备谈论这件事情的。以为几分钟就能够解决的事情,没想到,事引发更大的争吵。谈话持续到了半夜一两点才结束。

我从椅子上起来的时候,是想着要检讨自己和先生好好说的。我自己也有责任的,想告诉他是我自己没有做好风险防控,知道他可能不会泡,但是没有及时沟通提醒;想告诉他我生气不是因为豆子没泡,而是因为认为他的理由太不合理了;想和先生分享一下这次关于积极主动的课程的心得,那时小我好像蛮平静的。可没想到还没有说到正题,我又被戳中痛点跳起来,对先生大发脾气。

我找出量杯,拿出2包豆子,说:“以后用这个量杯,泡这一杯豆子就可以。”,先生问:“豆子每种要多少?”心想这么个比手掌还小的小杯子,要分那么清楚吗?他都泡了多少次的混合豆子了,怎么还问这个问题,他肯定是故意的。这个时候我把老师讲的积极主动,觉察、情绪管理。全都丢到脑后,彻底发火了。语速一下子快的像爆豆子一样,“你肯定是故意的,你为什么要问这个问题?你都泡了多少次混合的豆子了,什么时候在乎过哪种豆子多,哪种豆子少?”

先生一脸蒙圈,我更生气了。想想自己真的好无语啊,蛮不讲理,怎么在先生面前完全变了个人,先生就问了句每种豆子各多少,至于这样生气吗?但当时我真的非常生气,甚至都没有觉察小我的变化就已经暴跳如雷了。当我生气的质问先生的时候,终于察觉到自己生气了,可是那时太生气了,理性我完全无法安抚小我,同时先生也被我弄的异常郁闷。

事情的发展

好在先前学习过情绪管理的课程打下的基础,也跟先生普及过情绪管理的内容,因此,我们都知道要走出小我的控制,必须搞清楚我们各自的内在小我到底想要什么?找到问题的本质才能真正解决问题。

我还没有掌握教练的技能和咨询的技巧,挖掘内在的方式简单而粗暴。所幸先生的宽容和对我的了解,通过不断的追问。我们各自发现了自己的错误的信念。

老实说。面对小我,其实并不是一件那么舒服的事情。这个过程是让人比较难受的,特别是刚开始做的时候,如果自己和自己的内在沟通,还是OK的,2人互相之间逼着面临真实自我的过程,还是蛮让人不爽的。好在我们感情十分要好,才能让这件事情能够持续下去,也让我们获得让彼此大吃一惊的收获。

(不过以后一定要向永澄老师好好学习教练技术,当然跟着永澄老师就像跟着无数的顶尖老师,要学什么有什么,样样都出类拔萃,幸福进化俱乐部的一站式学习太方便了。)

当你面对小我,梳理出事情的内在的联系时,我们发现我们曾经的坚信不移的信念是那么的的没有逻辑,甚至是荒谬好笑的。可当你被小我绑架的时候或者没有分离出来的时候你是完全感觉不到的,你坚信自己没有错,你相信这个错误的信念,一直持续几十年,甚至一辈子。

各自的错误信念

对先生我总是有个假设前提,我认为先生肯定是100%理解我的,对我的任何想法都是清楚的,他不理解的话就一定就是故意气我。我觉得我说什么他都应该理解。不细想真的不知道我居然有这么不合情理的信念。

通过这次的沟通,我发现不同的人小我的喜好和性格特点,也不相同。我的小我在先生面前特别喜欢发脾气、胡搅蛮缠,而先生的小我喜欢循循善诱,自我麻痹。

虽然我很快意识到了自己的问题,但是吵架的时候说的再有道理也没有用,我说的先生听不进去,先生说的我也听不进去。“有效果比有道理重要,效果都没有,道理有什么用”这话太有道理了,因为我忘记了要先进入coach状态,所以就这样大半夜我们浪费了一两个小时在情绪的宣泄上,好在情绪管理没有白上啊,终于回到模型上,开始梳理我们的问题。

交谈中,先生发现了他在学习上的一个错误信念,至于如何扯到这个话题上,各位自行脑补吧。先生的执念是:因为学生时期英语分数不高,因此觉得自己是对语言没有天赋,所以以后的生活中主动排斥一切与英文相关的内容,甚至觉得和陌生人沟通和交际是他完全做不来的。这也是我们一直以来争论的一个话题,多次想开导先生无果。

我的执念和妄念是:事情如果没有按照预期的进行,我就会觉得自己很没有用,会埋怨自己;如果表达的内容别人不能理解或者误解,我会有自我否定的意识,会觉得自己很没用,会有强烈的挫败感。如果帮助别人,但是别人还是没有解脱,我会埋怨自己无能,会很气自己;我觉得我可以把所有的问题都解决。

当我们把这些信念都梳理出来,说出来的时候,我们都愣住了,用脚趾头想都知道这些信念是完全没有逻辑,是很有问题的,我们怎么会深信不疑,还坚持指导了我们的行为那么多年。先从解决先生的问题开始,到这里已经半夜一两点了,我们都眼皮快睁不开了,但内心仍心有余悸,想想错误的信念真的好可怕,折磨着自己也折磨着别人还不自知。内心有些释怀,也有些忐忑。听到先生说担心和忐忑,我赶紧给他打能量,呵呵,可不能白费一晚上时间啊。(前期因为赶论文已经精力透支,这下又熬夜了,不知道几天才能补回精力值,接下来这几天课程学习肯定会有延误了。)

解决信念问题

我用BTAFE的模型,来修正先生的信念,普及了这次觉察信念的课程内容,最后,还用圣诞树模型帮助先生回顾了本次的谈话。圆梦的结束了当晚的谈话。先生的信念问题解决了,那我的信念呢,我的就在书写文章的时候,梳理和解决。

当我梳理出我的执念的时候突然明白了我身上的按钮是因为什么了,应该的暴君、过分概括化、糟糕至极都占有了,还全都悄悄埋怨自己,小我当然会跳起来。如果没有这次的觉察念头,我可能不会发现,我把所有的问题都悄悄的归咎于自己的无能上,深深的自责与无力感让小我一碰就跳起来。这应该来源于我未完成的情绪体验,来源于小时候我对母亲想保护而不得的心理,那时的无助、无力感没有随着时间而消逝,反而沉积了下来,形成一旦遇到问题我可能会引发对自己的自责,而小我不堪重负,会暴跳如雷吓跑别人,从而保护自己。我需要纠正我的错误的执念,并打破这个链路循环。

我已经做到了我当下的最好,那时的我,也已做到了我能做的最好,我回到小时候,还原那时的情境,谅解那时的自己;不用焦虑,遇到问题都有三种以上的解决方案,不用过分担心害怕因为……就不可以的情况;我已经长大,我的资源更为丰富,也不再是孩子,能力也更强了,我可以得到我想要的任何资源,只要我说出来;不用追求完美,方法多种多样,不一定就那一条路可走,平时多积累方法,就更容易做到灵活多变了,开放心态不用纠结一种方式;有效果是第一步,效果都没有,道理再对也是无用,皮之不存,毛将焉附?先产生效果,再搞清楚为什么,一步步来,在初级阶段有效果比有道理来的更为重要,慢慢来,持续做。

四、尾声

我以为我走出了心理的雾霾,原来还有很多隐患没有拔除,感谢永澄老师的讲解,让我收益匪浅,再次表示感谢。也隆重推荐大家,永澄老师的课程都十分的高能,而且都是有联系的,学的越多,收获越大,而且收获是呈几何倍数的增长哦,大家好好把握。这里推荐易仁永澄老师的如何用一个套路构建问题管理方法论《解决问题,有这一个套路就够了》,还有很多成长的活动,只要你不是抱着听听看的心态,相信你的收获一定十分丰盛。

习惯养成