×

说说我使用Android手机的历史

96
沈晓马
2014.09.15 11:22* 字数 1524


配图



▏我的第一款手机:Nokia 7100s

那是在刚上大学时买的。它不像同时代的Nokia 5800或Nokia 5320XM一样是Symbian S60 v5或v3的智能操作系统,它只是Symbian S40非智能操作系统,于是这款手机只能装很少的Java平台的APP(而且容量小的可怜),我记得用得最频繁的就是手机QQ和UC浏览器了。就这样,过去了2年。

▏我的第二款手机:HTC G1

这是世界上第一款使用Google Android操作系统的商业性手机,也是我的第一款Android手机,我记得很清楚,购机时间是2011年11月(那时诺基亚手机正当流行,校园里用Android手机的人还是非常少的)。当时我并不知道这款手机,起因是自己的诺基亚手机实在是太挫了,已经跟不上我的需求:屏幕小,内存小,系统差,于是开始在淘宝上搜索。这时室友告诉我,最近Android手机很流行,于是就搜索到了HTC G1,看图片样子挺高端的,还能侧滑,好有逼格的样子,哈哈!于是果断拍下,价格:1240元。

这款手机算是真正意义上带我走进了智能手机时代!随后接触到了大量Android平台的APP,各种酷炫,万分激动,每天都在UC浏览器上下载各种APP,下载卸载,下载卸载,每天玩得不亦乐乎。当时淘宝卖家还告诉我,如果想升级Android操作系统,可以自己刷机,但是,刷机有风险!那个时候,想刷机又怕把手机搞坏,于是天天逛各种Android论坛,像安卓网机锋网安智网之类的,看各种刷机教程,在这个过程中又学到了很多新名词,像「ROM」,「ROOT」,「Recovery」,「Radio」等等,对我来说,简直就是发现了新大陆!

在内心挣扎纠结了N次后,终于迎来了第一次刷机。我小心翼翼地拿着手机,逐字逐段地读着论坛上的教程,一步一步跟着操作到最后一步应该是刷机完等待重启,那时我不懂,一看到过去了3分钟怎么还没有开机,开始紧张起来了!然后立即论坛搜索,有些网友说这种情况可能是变成砖了!啊~瞬间紧张感爆棚,心情开始低落……突然手机屏幕亮了,丫的,那种心情从极度低落到瞬间看到光明突然觉得人生有了希望的转变,估计你是体会不到的。那种激动啊,就差向手机下跪谢主隆恩了!

从那以后,刷机已经成为了我生活中的一部分,每天在论坛上看各种大神制作的第三方ROM包,看到好的,就下载下来进行刷机,平均每两个星期刷一次,到最疯狂的时候,自己也开始制作ROM包,写各种刷机教程了。就这样,过去了1年。

▏我的第三款手机:HTC G8

它也是Android手机,买它不是因为它有多么吸引我,只是因为HTC G1坏了,没手机用,所以就拿自己的奖学金又买了一个(G1也是拿自己奖学金买的)。虽然拿到手后也会去刷系统,但是对这款手机并没有什么好感,原因是屏幕分辨率太差了!自己没有选好,凑合着用。就这样,过去了1年。

▏我的第四款手机:MEIZU MX2

这个时候我已经大学毕业来上海工作了。工作2个月后,我就换了这款手机(工作了,总得换个好点的吧)。当时是在看小米2这款手机的,觉得性价比不错,可是总觉得缺点什么,一直在徘徊。后来同事说可以看看魅族手机,我点开官网一看,MX2瞬间惊艳到了我,它极简的外观设计让我觉得「对,就是这种感觉!」。虽然比小米2贵了点,但我还是要了它!

在当时,这款手机算是把我拉进了中高端Android手机的行列。它的屏幕非常细腻,操作系统非常流畅,再加上独特的16:10的屏幕尺寸设计,让我觉得他跟我特立独行的调性非常吻合,简直就是为我量身打造的手机啊!(到目前为止,我还没有看到过哪一款Android手机的外观设计可以和MX2相媲美,不管哪个品牌,即便是魅族自家最新的MX4我也不认为有MX2好。)就这样,已经过去了1年。

▏后记

从目前的情况来看,MX2使用正常,没有任何问题,我也不会再买Android手机了,到此为止。

前段时间,我入手了iPad mini2,让我体验到了iOS系统的好,这种好,直接能秒杀Andoid系统。所以接下来,如果要买手机,我会买iPhone。虽然苹果今年的新品发布会发布的两款手机遭到很多人的吐槽,但是我觉得,这些吐槽根本不会影响到iPhone的销量。

我看中了iPhone 6。过段时间准备入手。

更新:2015年1月23日,购入iPhone6。

闲话杂谈
Web note ad 1