×

一位老程序员的建议

96
出版圈郭志敏
2014.11.21 09:30* 字数 1879

你已经完成了这本书并且打算继续编程。也许这会成为你的职业,也许你只是作为业余爱好,玩玩而已。无论如何,你都需要一些建议以保证你在正确的道路上继续前行,并且让这项新的爱好最大程度为你带来享受。

我做编程已经太长时间,长到对我来说编程已经是非常乏味的事情了。写这本书的时候,我已经懂得大约20种编程语言,而且可以在大约一天或者一个星期内学会一种编程语言(取决于这种语言有多古怪)。现在对我来说,编程这件事情已经很无聊,已经谈不上什么兴趣了。当然这不是说编程本身是一件无聊的事情,也不是说你以后也一定会这样觉得,这只是我个人在当前的感觉而已。

这么久的旅程下来,我的体会是:编程语言这东西并不重要,重要的是你用这些语言做的事情。事实上,我一直很清楚这一点,不过以前我会周期性地被各种编程语言分神而忘记了这一点。现在我是永远不会忘记这一点了,你也不应该忘记这一点。

你学的和用的编程语言并不重要。不要被围绕某一种语言的“宗教”把你扯进去,这只会让你忘掉语言的真正目的——作为你的工具来实现有趣的事情。

编程作为一项智力活动,是唯一一种能让你创建交互式艺术的艺术形式。你可以创建项目让别人使用,而且可以间接地和使用者沟通。没有其他的艺术形式能做到如此程度的交互性。电影引领观众走向一个方向,绘画是不会动的,而代码却是双向互动的。

编程作为一种职业只是一般有趣而已。编程可能是一份好工作,但如果你想赚更多的钱而且过得更快乐,其实开一间快餐分店就可以了。你最好的选择是将自己的编程技术作为自己的其他职业的秘密武器。

技术公司里边会编程的人多到一毛钱一打,根本得不到什么尊敬。而在生物学、医药学、政府部门、社会学、物理学、数学等行业领域从事编程的人就能得到足够的尊敬,而且你可以使用这项技能在这些领域做出令人惊异的成就。

当然,所有的这些建议都是无关紧要的。如果你跟着这本书学写软件而且觉得很喜欢这件事情的话,那你完全可以将其当作一种职业去追求。你应该继续深入拓展这个近五十年来极少有人探索过的奇异而美妙的智力工作领域。若能从中得到乐趣当然就更好了。

最后我要说的是,学习创造软件的过程会改变你,而让你与众不同。不是说更好了或更坏了,只是不同了。你也许会发现,因为你会写软件人们对你的态度有些怪异,也许会用“怪人”这样的词来形容你。也许你会发现,因为你会戳穿他们的逻辑漏洞而他们开始讨厌与你争辩。甚至你可能会发现,有人因为你懂得计算机怎么工作而觉得你是个讨厌的怪人。

对于这些我只有一个建议:让他们去死吧。这个世界需要更多的怪人,他们知道某样东西是怎么工作的而且喜欢找到答案。当有人那样对你时,只要记住这是你的旅程,不是他们的。“与众不同”不是谁的错,告诉你“与众不同是一种错”的人只是嫉妒你掌握了他们做梦都想不到的技能而已。

你会编程。他们不会。太酷了。

本文摘自《“笨办法”学Python》(第3版),英文书名:《Learn Python the Hard Way,Third Edition》

购买入口:http://item.jd.com/11572056.html

内容简介:

本书是一本Python入门书籍,适合对计算机了解不多,没有学过编程,但对编程感兴趣的读者学习使用。这本书以习题的方式引导读者一步一步学习编程,从简单的打印一直讲到完整项目的实现,让初学者从基础的编程技术入手,最终体验到软件开发的基本过程。

本书结构非常简单,共包括52个习题,其中26个覆盖了输入/输出、变量和函数三个主题,另外26个覆盖了一些比较高级的话题,如条件判断、循环、类和对象、代码测试及项目的实现等。每一章的格式基本相同,以代码习题开始,按照说明编写代码,运行并检查结果,然后再做附加练习。

本书特色:

Zed Shaw完善了这个堪称世上最好的Python学习系统。只要跟着学习,你就会和迄今为止数十万Zed教过的初学者一样获得成功。

在这本书中,你将通过完成52个精心设计的习题来学会Python。阅读这些习题,把习题的代码精确地写出来(禁止复制和粘贴!),修正你的错误,观察程序的运行。在这个过程中,你将了解软件是如何工作的,好的程序看起来是什么样子,怎样阅读、编写、思考代码,以及如何用专业程序员的技巧来找出并修正错误。最重要的是,你将学到下面这些编写优秀的Python软件必需的初始技能。

这本书会让你的每一分钟投入都有回报。Python是世界上最强大、最受欢迎的编程语言之一,很快你就会成为一名Python程序员。

你还可以看Zed的视频!随书附赠的DVD中包含5个多小时激情挥洒的教学内容:一部完整的Python视频教程!

作者简介:

Zed A.Shaw是一位狂热的吉他手、程序员和编程书作家。他的这本书在全世界有数百万的读者。他写的软件大大小小的公司都在使用。他的文章经常被众多极客圈里的人阅读和引用。他是一名活跃而有趣的作家,他会让你大笑,也会让你思考。

日记本
Web note ad 1