×

《神探夏洛克》难得的感情线——夏·艾

96
gabrielluke
2017.12.04 09:55* 字数 1322

声明:我已委托「维权骑士」(rightknights.com)为我的文章进行维权行动。

个人非常喜欢Sherlock(夏洛克)和Irene(艾琳)这对couple,两人相互的感情线只在第二季第一集(S02E01)中详尽描述,却刻画出了相互说不清道不明的情愫!

我们先来看下Sherlock对Irene是怎样的感觉——

出现

S01完结的时候,泳池边Moriarty(莫里亚蒂)放弃了对Sherlock和Watson的捉弄,原因是:

第一反应,会觉得Someone是某个更有权势或厉害的男性角色[忍不住要提一下真正把Moriarty耍的团团转的一个角色——Sherlock的姐姐Eurus( 欧洛丝)],然而……Irene Adler(艾琳艾德勒)此刻出场了,以一个Sherlock迷恋者的姿态:

更别提这两个智商一流的对头第一次见面时的震撼:

用Irene的话说就是“人在大吃一惊时,很难想起编好的化名”。

然后,两人开始了短信之旅,也正是手机这个媒介,将两个很难地理上在一处的人联系到了一块儿,也才有了末尾的那神奇的解锁。

解锁

那么重点来了,正是这样一个解锁之旅升华了两人的关系:

对于解锁,“机智”的Sherlock也有判断错误的时候,真是棋逢对手

先是误以为Watson的博客点击量数字不是巧合

再是觉得爱玩游戏的Irene把手机寄来家里一定有深意,所以密码会不会是……

一共只有4次机会,剧情要求Sherlock错3次,就绝不会只有2次,最后一次出错很有戏剧性,可谓是自己跳进了个「聪明反被聪明误」的坑,复制了Irene故意输错的密码

直到最后的最后,公布答案的同时,也重申了自己对爱情的观点:

当时看到这个,一下子就全身都激动起来了,因为一直感叹的是汉语的博大精深,原来英语也可以这么玩,太刺激了!细细分析有以下几个精妙之处——

屏幕解锁密码为SHER

我被Sherlock锁(迷)住了

在汉语发音下,可以解读为“I AM SHERLOCK的”,体现Irene对Sherlock的执着

对啦,忘了提一句,经历了整整一集的迷恋与追逐,Sherlock对Irene的评价也是不错的(从刑罚场就出她就是很好的佐证啦)

最后,感兴趣的可以在百度(或者其他常用的图片搜索网站)里找这个壁纸,相信总有一款你满意的!当初看这一集的时候,Sherlock的短信铃声(妖娆的女性叹息)也广为流传~

话说回来,表述完了Sherlock眼中的Irene,反之又是如何的呢?

相面

正面的出场值得提一下,一直以为她和那个「恐怖新娘」神似,我不多说啥,你们自己看嘛……

两人互看对方照片也是很有爱的画面,这让我不免想到了「相亲」,在之前大家相互过一遍背景什么的……

Sherlock的特技「读数据」在「坦诚」的Irene面前失效,所以Sherlock这次能看到的画满只能是

反之在Watson身上还是一如既往的看到了很多证据遗留下来的现象。从这一点上来说,Irene为了掩藏「数据」可是精心准备了,正如她对助理所说的——

其实一方面可以理解为Irene为了这第一次的博弈,准备「很久」的对策;也可以理解为,为了两人的第一次见面,她期待了「很久」(说一个小细节,Sherlock第一次猜密码就猜对了,只因为他拥有读取三围数据的眼里,并且在后面因为这个技能而“识别”了Irene的“尸体”)

着迷

而Irene让Sherlock着迷的地方体现在

I.57条短信

一开始这么多短信都是Irene在单向输出,可见坚持,也难怪在这样的「假戏」陷得太深

然而作为被称作「Mr. Punchline」的Sherlock居然一条没回,他仅仅只是这样瞥了几眼,等待着Irene的自问自答与继续…

II.手机密码

如前面描述的,在手机秘密的对弈中体现了两者深深的羁绊,不过需要回味的是Irene被戳穿自己的感情后的求饶,这样更显自己感情“败露”的慌张和真挚。

最后的最后,因为推崇两人的感情为相互的爱慕,所以要放一张最后一幕Irene被Sherlock拯救的当时的欣喜笑容,留作剧作里美好的一瞬吧!

英剧
Web note ad 1