×

在体制内混吃等死是一种怎样的体验?

96
黑目童
2017.08.08 13:02* 字数 2227

当初心心念念想要进入体制内的年轻人,无非是两种:

一种是心怀仕途梦想,想要通过在体制内摸爬滚打数年或数十年,获得职务升迁和官衔,展现个人能力和才华,实现为人民服务并建功立业的理想抱负;

另一种则是想要在波涛汹涌的职场里找到一处安全的避风港,可以不那么拼,不那么累,不用担心自己年过35岁就有可能被无情地辞退,安安稳稳地度过几十年职业生涯,拿着比上不足比下有余的工资收入,一切都是那么宁静和谐。

我,是后面那一种。

01

从毕业工作开始,甚至还在大学校园的时候,我和我的家人似乎就认定,我这种与世无争的性格就适合考个体制内的职位,安安稳稳的,好过在外面艰难打拼。

于是乎,我也是这样做的,连续考了几年公务员未果,最后一次无心插柳考进了事业单位。

虽说比公务员差点,但好歹也是体制内的饭碗,和我当时在外拿的工资收入相比,已经让我非常满意了。这似乎是个皆大欢喜的结果。

然后,接下来的这些年,我为自己营造出进了体制内就像进了保险箱一样的安全感。

愚蠢且自以为是地,以社会上传说中体制内少干活儿多拿钱、不干活儿也拿钱的标准来衡量自己,并且采取与世无争的消极避世态度,把自己送上了混吃等死的急速下坡路。

02

当初,自己是以笔试并列第四的成绩进入面试的。

在加试写作和面试中特别得心应手,抱着重在参与的放松心态和自然大方的表现,以较大的优势逆袭成为第一,最终拿下了这个职位。

在入职的最初一段时间里,我的面试加试表现一度成为单位领导对在职员工进行教育学习的优秀范例,大加赞赏。

作为单位自成立以来通过公开招考录用的第一批毫无背景关系的草根,我,也确实以草根无为的心态,狠狠地荒废了数年大好时光。

原本天真的以为体制内的工作就如同江湖传言那样,一杯清茶一张报纸过一天,而我也正是奔着这样悠闲的好日子才削尖脑袋挤进来的。

谁曾想,摆在我面前的是前所未有的挑战和比以前更加琐碎繁杂的事务。

非但不清闲,反而压力山大,还经常要加班加点,遇上任务繁重的时候,周六周日还得被领导拎去单位,熬夜也很频繁。

而其他部门,似乎日子要好过许多。

于是,“理想”和现实的巨大落差,与其他人工作量对比之下的心理不平衡,任务完成质量与领导要求相去甚远等,这些消极负面的情绪将我困住。

我没有想到要怎样去化解这样的情绪,去认真反思,作为一个体制内的职场新人,究竟该如何认识自己的工作职责,以及面对困难压力时应如何抛开情绪,专注于问题本身,去寻求具体而有针对性的解决办法,去做出积极的改变。

自省自查并付诸行动,显然不如抱怨回避来得令人舒服。

毕竟,人在遇到困难时,总是习惯于先将问题归结为外部因素,以此来消减自己的负疚感和挫败感。

就这样,我甘愿被负面情绪裹挟着,以消极应付的态度对待工作任务,其结果就是,在领导旁敲侧击提点过几次后,我仍然不为所动。

最后,以业务工作抽调人手之名,我被扫地出门,流放到了下属单位。

从最初优秀的录用者,到后来非但没有上升反而被贬出大门的失败者,我又一次成为了案例教材。

只不过这一次,是反面的。

比这更要命的是,当时的自己对遭此境遇竟浑然不觉,或者说是在为自己的颓废寻找百般理由,不断地自我安慰,活在自己的世界里不愿清醒,坚定不移地践行着混吃等死的信念。

如果可以穿越回去对当时的自己说一句话,那就是,你无可救药。

03

这个世界能拯救你的,只有你自己而已。

在流放的日子里,一开始正中我想要悠闲混日子的下怀,没有了那些令人无比头疼烧脑的工作任务,整个人像被抽空了一样,浑身轻松。

然而,空虚过后是落寞,很快,我便开始深切地体会到,当上司对下属抱以培养希望时,对他的批评斥责都是真切的挽救,当几次三番得到的都是失望时,剩下的就只有毫不犹豫的放弃了。

这世界上,除了父母对子女能有无尽的耐心,能够包容你一次又一次的试错,陪伴你慢慢成长之外,其他人在给予你机会反思成长时,请牢牢把握,因为这很可能就是你最后的机会。

在浑浑噩噩地过了几年真正意义上的混吃等死的好日子后,跨过30岁门槛的我突然对自己的未来感到害怕。

难道我就真的要这样过完这三十年,然后领个退休金,再等着入土为安吗?

流放的工作,只要不是文盲,就都能胜任,不用动脑子的确实非常舒服,工资也一分钱不少拿,这不正是我想要的少干活多拿钱,不干活儿也拿钱的理想吗?

可是我真的要亲手把自己变成个废人吗?现在不动脑子,我怕再过几年,想动的时候脑子已经转不起来了。到那个时候,就离真正的扫地出门也不远了。

这难道不是完全背离了当初我想要安稳的初衷?

世上从来就没有什么稳定可言,唯一不变的就是变化本身。不能顺应环境和趋势变化而迅速作出积极的改变,只能加速稳定的破灭。

也许是骨子里还存着一丝骄傲,也许是经历了痛跌之后方能彻悟,自己挖的坑,在流放的三年里靠自己去填。

然后我决定,从这里重新出发。

04

兜兜转转,在系统内机构整合调整中,我又重新回到了曾经的岗位,只不过这一次,是我主动向新单位的领导要求的。

慢慢的,一切开始朝着我极力扭转的方向前进,虽然加倍辛苦,但我清楚,再不自救,就真的晚了。

人生没有白走的路,每一步都是自己作出的选择所铺就的。

你可以选择混吃等死,只要你能承担因此带来的各种结果,只要你能做到心安理得,你的人生你做主。

你也可以选择让自己逐渐强大起来,磨炼自己,塑造自己,你想把自己雕琢成什么样,刻刀在你手里。

当我鼓起勇气直面历史,写下最惨痛的教训时,我对过去的自己挥手拜拜。

3.0版本的我,在自我驱动下选择对内核进行升级改造,过程必然有痛苦,坚持是对惰性最大的考验。

而我想看到那个最好的自己。

职场这点事
Web note ad 1