你说要打造好产品,却写不好一封求职信

96
作者 东炜黄
2016.12.01 09:14 字数 1387

我不是 HR,但因为帮忙招聘过设计师的缘故,倒是体验了一把当 HR 的感受。整体而言,哭笑不得,尤其在接收求职邮件方面。

虽然目前很多简历都通过招聘平台而来,但也总有直接发到邮箱的。无论你是不是在求职,也无论你是设计师还是产品经理,看完后下面的总结后,或许能避开不少雷区。

邮件主题

不要写:

  • 张十三
  • 张十三的简历
  • 应聘-张十三

为什么有些人就是不能加上应聘岗位呢?你知道 HR 每天都要看多少邮件多少简历吗?你知道 HR 除了招你要的岗位之外还在招其他的吗?试着让 HR 更省心一些,写得更好辨别一些,也便于 HR 在邮箱中分类查找。

你可以这么写:

  • 应聘设计师-张十三
  • 应聘设计师-张十三-手机号码

有时候,HR 会在招聘简介中说明特定的邮件主题格式,照着来就最好了。

邮件正文

打开一封邮件,最让人受不了的就是「尊敬的先生/女士」或者「尊敬的领导」。对于前者,我会毫不犹豫地刷掉。因为绝大多数情况下,你是能获得 HR 称谓或姓名的,所以邮件里不要偷懒。后者嘛,拜托,换个腔调可好?(可能适用于国企?)写「HR 同学」也更强呀!

正文处,有适当内容为宜,可以是精简的自我介绍,附上联系方式。不宜长篇大论,要知道 HR 真的很忙!而最不应该的,就是什么都不写。对于这样的应聘者,我也必定是按着性子直接刷掉的(对,我很极端)。理由是,你很难想象以后如何跟一个连邮件都不会写的人共事。

对于写了正文的,也有许多值得关注的点。比如是否存在错别字、不规范用词(比如把 iOS 写成 IOS 或 ios),语气礼貌程度等等。

另外,在正文处把简历贴上也未尝不可。直接明了,还能避免 HR 心情不好或者因为文件安全、大小等问题而跳过附件。但这也得讲究样式,别一打开就七零八乱的。

邮件附件

有时候,设计师会同时附上简历和作品。

不入流的设计师,会把所有东西一股脑附上,意淫着 HR 会一个个打开看。三流设计师,则会把所有东西都打包在一起,让 HR 下载一次就行。二流的设计师,则会附上简历,让 HR 前往 Dribbble、站酷等网站浏览作品,或者干脆让 HR 前往个人网站。一流的设计师呢?我想,一流的设计师应该不需要主动应聘吧。

如果是附上简历和作品,请一定考虑:

1)文件命名。那些简历文件名只写「个人简历」,作品只写「个人作品」的,直接刷掉。理由?连命名都懒得做,你觉得她/他在设计规范上会用心吗?(不好意思,我又极端了)

2)文件大小。讲真,见过 100MB 的附件,得让我到 QQ 中转站下载。这种小小的负担,不知道求职者在发送邮件时有没有考虑过。还是那句话,HR 真的很忙。

关于邮箱的使用上,之前曾有争议说求职该不该用 QQ 邮箱。对此,我认为没有什么不妥。用 Gmail 并不比用 QQ 邮箱高大上,两者都是优秀的邮箱。但值得一说的是,我今天收到一封来自网易 163 的求职邮件,邮件结尾竟然附带着一条广告信息,体验却着实不好。

还有些大头虾总把附件给漏了,也挺让人无语的。好在现在许多邮件客户端,比如 Foxmail,会在你提到「附件」时给予提醒,能避免不少尴尬。

小结

大抵上,邮件主题、正文和附件这三部分,都应该一一考虑全面。写好邮件准备发送时,不妨先尝试着发到自己的另一个邮箱,测试一下效果如何。

我们做产品做设计时,嘴上总爱强调同理心。但是连发一封求职邮件,一封可能改变你一生的邮件,你都不注重同理心,还如何让 HR 信服?

见微知著,我这么跟我的 HR 说。


嘿,我是 Dominic H,一个后知后觉的产品经理。最近我还发了这几篇文章,你可能也会感兴趣:

题图选自 Giphy

产品