×

互联网产品经理:从抄袭产品开始吧!

96
沈晓马
2014.09.03 16:30* 字数 1149

很多产品新人一上来就是「我要改变世界!」,「我要创造改变人类生活的原创产品!」——醒醒吧,在中国这样一个极具缺乏创新力的国度,做出优秀原创产品的可能性基本比中500万的概率还低。于是,有些经验的产品经理都选择从抄袭国外产品开始。据统计,80%多的网站概念都是抄袭国外的,不信?让我们来数数:

人人网 →抄袭了→ facebook

淘宝网 →抄袭了→ ebay

微博 →抄袭了→ twitter 

知乎 →抄袭了→ quora

点点网 →抄袭了→ tumblr

优酷 →抄袭了→ youtube

百度 →抄袭了→ google

音悦台 →抄袭了→ hulu

十五言 →抄袭了→ medium

还有很多,就不一一列出来了(好像忘了提腾讯了……)。之所以说它们抄袭,是因为以上产品基本属于「高仿」,当然还有很多国内产品是「模仿」的,这个程度要比「高仿」低一点,这样的产品就更多了,比如豆瓣就是模仿的 Flickr

你们看,这些用户都是亿级别的主流产品,都选择了抄袭国外产品,这说明了什么?说明我们真的没有什么创造力,说明我们的能力不如外国人,而这种能力差距的背后,是长期以来习得的思维模式的优劣。(这和我们大学里被灌输的「标准答案」的思想有很大关系。)

很多人会觉得抄袭不好,整天想着做产品要有创新,要有新的特色,然后做的时候又是昧着良心去模仿复制类似牛逼的产品。其实,完全不需要有太大罪恶感,尽情地去抄袭吧!

那抄袭完之后呢?抄袭完之后就应该着手开始微创新了,不一定要完全创新,微创新一样可以产生很牛逼的产品。以上提到的这些国内产品现在不都很牛逼么?相信你们都应该注意到了,这些国内产品没有一个跟国外产品是一模一样的,他们都做了改变,使产品更符合国人的操作习惯,更符合国人的文化,这就是——微创新。

小时候抄数学作业,老师说:你抄作业就抄作业吧,抄都抄错!然后整个教室都笑翻了。人家考95分,你只能考93分。但是聪明的人呢,一边抄作业一边还会自己检查,结果把别人错误的地方找到并加以修正,结果被抄者考了95分,你却考了99分,这就牛逼了。而像我们的马老师呢就特别牛逼,把别人家的产品抄的神乎其技,总比别人好那么一点点,于是企鹅帝国产生了。这就是微创新的力量。

比如,标准的Android手机下方一般会有三个实体按键或虚拟按键,但是魅族手机为了追求简约之美,手机下方只放置了一个虚拟按键,同时具有「主页」和「返回」的功能,这就是一种微创新。

再比如,在MP3都烂大街的时候,乔布斯重新设计了MP3,一流的外观设计,加上超大的歌曲存储容量,一下子吸引了一大批听歌爱好者,它就是iPod,这也是微创新。从小处着眼,贴近用户需求心理。

关于如何去微创新,我还没有能力去掌控这么大的一个问题,推荐大家阅读两本书吧:《微创新:5种微小改变创造伟大产品》,《周鸿祎自述:我的互联网方法论》,希望对大家有帮助!

要转载我的文章,请带上作者名称,原文地址的超链接,不允许修改我的标题,如果你无法全部满足上面3个要求,请不要转载,欢迎大家举报。

产品经理
Web note ad 1