×

我为什么不写产品博客了

96
纯银V 1
2014.11.16 15:39* 字数 743

大约在09-11年,我写了不少产品设计博客,当作是修行中的笔记总结。后来,就不写了。就算写点产品相关的东西,也是务虚居多,极少涉及具体的设计思路。

这倒不是藏私。

随着level up,我会认为产品设计千变万化,几乎不存在笃定的规则。或者说,如果有什么统一的规则,那必然是相当粗浅的。在产品设计中起作用的是“逻辑、视野、场景分析、审美风格”这四大件,脱离了具体的场景分析,单讲一个方法,全无意义,设计是跟随着场景来变化的。比方法本身更重要更复杂的,是对每一个场景全面深入的分析,单取一个操作案例去,近乎于买椟还珠,你很可能还是不了解自己面对的场景,我也不可能跑到你面前来,帮你分析你的场景。这时,讲述在我的场景下的产品案例,反而是片面之词。

此外,即便场景一致,设计也受到明显的个人风格影响。A君的道理和解决方案是对的,B君的另一套道理和解决方案也是对的,无论选择哪一边,对结果都毫无影响,只是A君和B君的喜好不同,风格不同而已。只需要做到产品内部风格一致就好了。

我的老朋友,lofter和易信的产品经理,几年前聊天时说道:“做产品没有规则,没有束缚,想怎么做都可以。”这和我刚才说的基本是一个意思。当经验和感觉到了一定的程度,就可以根据场景分析与个人风格,自由选择设计方向,而不是遵循某一种固定的设计方法。当你足够了解场景之后,脑子里自然而然会出现一些意象,觉得产品就应该做成这个样子,那个样子。

所以我经常说,做产品靠感觉。听起来特别的神棍。

最近一年,一直在带产品新人。我带新人的方法就是不断跟他们讲场景分析,自家的产品,别人家的产品,我对这个那个场景的理解。甚至单单讲某一个场景,得出的结论也是片面的,得若干个场景连起来分析才行。通过大量场景分析建立自己的产品观,在我看来,这才是正道,而不是直接告知一套奥妙的经验。

产品
Web note ad 1