×

你的钱花在了哪里你就会成为什么样的人

96
程子说 08a930cf 2e58 49bb 8fb9 07f748c0f5e9
2017.01.11 07:37* 字数 2162
图片发自简书App

人们常说“社会就是一个大染缸,每一个人进去了都会被染成不同的颜色,成为不同的人”,而进入大学就是与这个社会大染缸直接接壤的区域了。

大学四年的时光,是一个人一生中最为黄金的时期,也是建立自己的价值观、世界观、爱情观、金钱观最为重要的时期,在这个时期,任何的改变都会对大学生今后的生活与工作带去不小的影响,而一个良好的习惯就应该趁早养成,关注那些能够让你增值的地方,花费你近90%以上的时间与金钱在这上面,这就是我这篇文章想跟各位大学生聊聊的事情。

1

首先,我们得明确一个要点,那就是大学四年的时光其实是非常短暂的,或许对于大一的新生来说,大学的时光才刚刚开始,面对四年后的日子应该是什么样的,并未有过较为深入的思考与规划,大部分的学生亦是人云亦云,缺乏一定的自我控制能力,尤其是在自我消费这一块。

大学生摆脱了12年的义务教育,终于在自己的“努力”下进入到了更好的象牙塔里,摆脱了父母的追责,监管,但却依旧未能逃脱金钱的束缚。

对于大部分的学生来说,四年的生活费用基本都是由父母提供的,只有少数学生会因为家庭的原因或者自我的要求而开始了自己辛苦赚钱的兼职生活。

2016年的支付宝年度账单的出炉,引发了不小的轰动,尤其是对于90后,00后的人群来说,他们已经占据了半壁江山,支付的便利性让我们消费的成本越来越低,从而也对于还未形成良好正确消费观的大学生们产生了不小的影响,让他们逐渐养成了一种不好的消费理念,让他们失去了对于金钱背后意义的感受,只认为仅仅就是一瞬间的支付而已。

2

人与人之间最大的不同,不是你的家庭,你的性格,你的学历,而在于你的思考方式。其实对于绝大部分的大学生(其实也包括很多已经毕业的人)来说,他们对于金钱的认识就是金钱花了就没有了,那就是一瞬间的事情,就如水泼了,就没有了一样。

然而,大部分的人对于这点可能比较熟悉认同:那就是我们宝贵的时间,你将时间花在了哪里,你就会成为一个什么样的人。一个大学生将时间花在了泡妞上,自然对于他的把妹技术有提升;一个大学生将时间花在了自己的课业上,自然年年获得奖学金不成问题;一个大学生将时间花在了学生会,自然对于他的沟通能力以及做事能力都有提升。同样对于金钱也是如此。

时间的消费看似也是即时性的,这一时刻度过了也就没有了,不会再回来了。同样,对于金钱,花掉那一块钱的时候,那一块钱也就从你手中消失了,看似不见了,无论是金钱还是时间(时间就是金钱)它们花费的那一刻不在以原本的样子存在,而是以另一种形式存在你的生活中,我称之为“存储在未来某一个合适的时间胶囊中”。

贬值与增值是我们在面对金钱的时候最为普遍认识的知识,而对于我们当下即刻花费的钱依旧是有贬值与增值的意识形态出现的,即你花费的每一分钱其实都是储存在未来某一个合适的时刻胶囊中,在这个时间段中,金钱会贬值也会增值,重点就在于你将钱花在哪里?如何花?

3

那么那些你花费掉的金钱如何能够让其增值而不是贬值呢?这就是我们这篇文章所要阐述的关键地方。

将你的钱花费在那些可以增值的地方这就是你大学四年(包括毕业后的人生中)应该将90%的钱花费的地方,包括你的思维方式,你的强势技能,你的良好习惯的培养等等。

尤其是如今的互联网的迅速发展,让我们获取跟牛人接触的成本直线降低了。我们可以花费一笔不多的金钱就可以更加亲密地接触到你所喜欢的领域内的大牛们,听他们更加专业性的内容以及讲解,这对于你热爱领域地学习,提升有很大的帮助,尤其是对于那些一开始就没选择到自己喜欢专业的同学来说,更加地有意义。

在这里,我要提出一个问题,对于我们来说“是扬长避短好还是取长补短好呢?”,我的答案是扬长避短对于如今强调优势性的社会更加有效。所谓“一技之长”正是这个时代所需要的,我们不再需要样样精通,而是需要有一样精通,专业,因为我们在未来的工作中更多地是协同,合作,而不再是单打独斗。

因此,对于每一个大学生都有各自的优势,各自的兴趣点,喜欢的领域,那么就需要在大学的四年中花费更多的金钱与时间去将你自认为超越其他人的方面成为你的专业性技能,成为领先99%业内人士的强技能。

比如你的英语,你的写作,你的阅读,你的编程,你的知识管理等等,选择你最为擅长的点去不断地打磨,增强,最终成为你一个可以靠着吃饭的点,如此在你毕业的时候,你就已经超越了其他99%的同学了,这毋庸置疑。

4

利用好四年的时间,将你90%的金钱投入到你所擅长的点,让其真正训练成为领域内超99%人群的技能,这是最为重要的一点。

金钱与时间的复利效应会在你未来的某一个时刻给你更高价值的回报,而你就只需要从现在开始寻找你所擅长的点,将你的大部分的金钱与时间花费在这个点上,专注的坚持下去,放弃那花费在吃,喝,玩,乐上给你带去的在未来其实是贬值的即时快乐感。

你的钱花在哪里,同样你就会成为怎样的人,对于这点我希望各位大学生们能够真正领悟到期间的内涵。我们需要将我们的眼光放得长远,而不只是狭隘的只是盯着眼前的快乐、舒适,享受着花钱带给你的快感而已。

人生很长,我们需要为未来做好规划,做好预案,做好安全建设,懂了这点,从现在开始,将你的钱花费在可以让你增值的地方吧!


感谢各位小伙伴们一路地支持与帮助

我就是那个一直在努力前进、争取做一个与众不同的自己的程子说

理财干货持续更新,欢迎能够跟大家多交流、多学习

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人阿肆呢

大学生理财路
Web note ad 1