×

雨天温泉行

96
树伟 1014d32a bf93 4005 aa0c fac198d25377
2017.11.14 12:23* 字数 1231

高知春野温泉

又是一个阴雨天气,也赶上我泡温泉的日子。

泡在温热的泉水中,总是让我想起许多过去的事情,有时候往往就想着要写下来。可回到家里就忘得一干二净了。只知道泡澡已是我一生的爱好……

记得小时候经常由爸爸带我们哥俩儿去洗澡,那时候一般都会去离家较近的新民胡同浴池。那是个平民百姓集中的地方,过去好像是一条商业街,十来米宽的巷道挤满了过客,各式各样的铺面连接在一起,大多是简易建筑,但都配有超大的玻璃窗,有饭馆、成衣铺、修鞋店及茶馆,记得茶馆里可以看到说书卖唱的男男女女,他们穿着打扮看着都很舒服,让人赏心悦目。在胡同的中心附近似乎有个较宽的空地,经常有跑江湖卖药的流浪艺人在表演,当时印象最深的就是变戏法的,用眼睛喝酒,空壶倒酒等表演觉得特别神奇。

新民浴池在平日里如何我不知道,可周日确实是人满为患。整个室内都是热气蒸腾的感觉,想占有一席之地是要颇费一番周折的。首先要在服务员的指引下找块空地脱衣服,再用自己的腰带把衣服打成包。完成后服务员就会用两三米长的竹杆将包好的衣服挑到接近屋顶的架子上。那时候人和人之间似乎很有信用,随便拿错衣裳的事情从未发生过。

洗完澡,赶上了空床位,爸爸就会叫壶茶。好像一般都是茉莉花茶,既便宜又香郁,看爸爸惬意的样子就知道,我们哥俩儿有可能蹭根冰棍吃。热水澡之后的冰棍是我小时候的最爱,记得最便宜的才三分钱一支......

小时候我是不愿意洗澡的,尤其是跟随爸爸去洗澡。每当爸爸为我洗头时就觉得他很粗暴,不顾我的感受,一盆盆的热水接连不断的浇在头上,令人窒息。我就像溺水的孩子一样,充满慌恐无助的感觉!所以小时候我对水就有一种莫名其妙的恐惧。现在想想父亲这个角色真的是有些难当......

大一些之后,一到周日洗澡,往往是哥哥领着我,约上几个要好的小伙伴一起去。这时候就有了一些自由,六马路浴池也成了我们的选择,偶尔也去军人浴池。不过不常去,我总觉得自己不是军人,有些心虚……再后来朝阳浴池开张了,这地方比较干净宽敞,一直到上大学我基本都是在朝阳浴池洗澡的。那时已经养成了习惯,工作休息日浴池就成了自己最放松的好地方!记得里边有专门搓澡的人,一次几角钱很便宜,既去污秽又解乏,用搓澡人的话来说是舒筋活络……嘿嘿

上大学时,学校没有浴池,记得舞蹈系的同学是最难过的,每天大汗淋漓只好在宿舍的水房里冲冷水澡,大冬天也如此!长春的冬天零下二三十度,十几岁的孩子成天这样洗,也不知道他们是否做下什么毛病?

八十年代学校建起了一间小浴室,洗过两次。但是过于狭小、臭汗味又极浓我还是放弃了,学校附近有东北师大的家属浴池,大而净,就成了我每周两次必去的地方。这个习惯一直沿续至今……在日本温泉就成了我的天堂。

有几年自己还在高知有名的温泉工作,下班后不泡会儿温泉我是不会回家的。那是一段十分温馨惬意的日子,现在回想起来,浑身还有暖意……

洗澡对于我的人生似乎有着特殊的意义,它贯穿了我整个人生,像一根竹签串起了一个个鲜红的山里红,把我的记忆串成了一根长长的糖葫芦。嘴里流淌着酸水,心里却是甜甜的……



泡完温泉的老顽童
日记本
Web note ad 1