×

《奇葩说》:我们都生活在阴沟,但仍有人仰望星空

96
麦家陪你读书 Verified account
2017.05.18 09:01* 字数 2189

文|麦家理想谷

本文原创,转载请联系

/

我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空。王尔德这句广为流传的话,每每听到,就会有一种莫名的力量。在生活的阴沟里,我们会遭遇挫折,遭遇暴击,在这之后,我们还会选择仰望星空吗?

阿谷君看了最新一期的《奇葩说》,这期的辩题是:生活的暴击,到底值得我们感激吗?

其中有一个故事阿谷君特别有感触。年少“离经叛道”的选手臧鸿飞,在人生最灰暗的时刻,他最亲的家人不仅没有雪中送炭,反而将他打压至谷底。二十出头在酒吧弹唱成了唯一的生计来源。结果因为不会唱一首《爱拼才会赢》,被老板扫地出门。在寒冷的雪天,他全身上下只剩下50元,不知明天生活如何……

就是面对生活这么残酷的暴击,21年的风雨路,他走了过来,有能力向着所有人喊道:“我不会唱《爱拼才会赢》怎么了,我就是爱拼才会赢本人!”

面对暴击他并没有去感谢,他只感谢自己。他认为每个人的人生其实都值得被命运温柔以待。

这是阿谷君想说的。

但是,现实的残酷,命运的变幻莫测,生活的暴击,无时无刻不紧随着我们。

在暴击来临之际,我们又将如何去面对?

今天的文章,也许会给你一些感触。

蔡康永在节目里说:生活就是暴击的循环。

这显然更符合我们当下现实的人生。

没有谁的生活会事事遂心,每个人的生活也也许都有心酸的一面。

读书的时候,普通人再怎么努力也考不过班上的那些学霸。毕业后,好不容易找到一份算还过得去的工作,每天挤着地铁公交上下班,住着不到20平的出租屋。而那些当初和自己差不多甚至还不如自己的同学,毕业后家里帮忙安顿了一切,干着悠闲待遇又好的工作,早已买房买车……

这才是我们生活真实的模样,大多时候是鸡汤也无法拯救的丧。但生活的意义又是什么呢?也许在于超越自我,努力把生活中遇到的“丧”变成“幸”;也许,是在不断克服自身局限的过程中,获得更好的自己和想要的人生。

我们熟知的豪放派大词人苏轼的一生就是一个暴击的循环。

苏轼的一生不是被贬官,就是奔波在被贬官的路上。这是事业上的不断暴击。

苏轼一生有三位深爱他的女子,却一个个的都死在了他的前面。这是感情上的不断暴击。

“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。”这样豁达的情景,是由他无数大风大浪的磨难堆砌而成。

▲苏轼一生被贬官线路图

苏轼一生中最远的也是最后一次被流放,是在他62岁时被贬到海南儋州(今海南儋县)。据说在宋朝,放逐海南是仅比满门抄斩罪轻一等的处罚。这是什么概念?就是在一个你原本已经能退休颐养天年的年纪,却被上头发配到了边疆。那时候海南几乎可以说是最远的流放地,光是想想路途上的奔波就足够折磨人了。

这样的事情在别人看来或许是难以承受,但在苏轼眼里,却早已算不得什么了。“我本儋耳氏,寄生西蜀州”,仅仅十个字,既有人生无常的心酸,又有随遇而安的云淡风轻。

直面,其实是对生活暴击最好的应对。

既然如此,苏轼干脆就在这块落后之地搞起了教育,发挥余光余热,许多人不远千里慕名来到儋州跟苏轼学习。在宋代100多年里,海南从没出过进士,但苏轼北归不久,这里就考出了第一个乡贡,以致后人常说“东坡不幸海南幸”。

比起苏轼的豁达直面,还有一个人是隐忍着去挑战生活的暴击。他是著名电影《肖申克的救赎》主人公安迪。这部电影想必每个人都看过,甚至还不止看过一遍。

主人公安迪是一名小有成就的银行家,生活过得还算不错。但是,在他稍不留意的时候,生活的暴击就这样一棍子敲破了还算不错的生活。安迪因为涉嫌杀害妻子以及她的情人,被关进了一个叫做肖申克的监狱。

终身监禁!这是对安迪的最后判罚。更可悲的是,他是被冤枉的,这样的暴击更让人愤恨。

从此之后,安迪面对的生活是监狱外那不可逾越的高墙,还有彻底被摧毁的人生。

在斯蒂芬·金的原著小说里,有这样一段话:这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。

同样地面对生活的暴击,同样地面对监狱的高墙,每个人会有不同的选择。

有些人习惯了生活的暴击甚至不得不依靠它而生存。换一句话讲就是,你屈服了,你变成了一个生活的弱者。

电影里有个叫布鲁基的老人,一辈子都待在肖申克监狱里。在得知自己将要出狱的时候想尽各种办法留下来,最终在无可阻止之下出狱,而他也选择了自杀。

我们一方面在同情可怜布鲁基的遭遇,另一方面也不得不承认,面对着生活的暴击,布鲁基已经完全屈服了,这才是压倒他的那最后一根稻草。是啊,生活的暴击,并不是所有人都有能力去反抗。

肖申克监狱里的大多数人其实都和布鲁基一样。包括在狱中小有威望的瑞德,如果没有遇见主人公安迪的话,他也从来没想过以后出狱了能干什么,如果可以他也愿意一直就在监狱的高墙里继续待下去的。

而主人公安迪代表的就是直面生活的暴击,永不停息地和暴击做斗争。在无尽的岁月中,他选择的是绝不向暴击妥协,绝不能被暴击所打败。

他用一把那么小的鹤嘴锄生生挖了20年,也忍辱负重地等待了20年,最后成功地逃出了监狱,还给了监狱长以致命一击。

虽然故事的极端性不是我们每个人都可以做到的,但是面对生活的暴击的这样一种不屈服的态度却是我们每个人都可以拥有的。

这也是电影所真正想要表达的东西。

“有些鸟,注定是关不住的”。

我们永远无法阻止暴击的到来,但是,无可逃避的情况下,就握紧拳头去直面他。

阿谷君很喜欢罗曼罗兰的一句话,生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活。

送给,每一个也许不曾被生活温柔以待,但是却依旧努力生活的你。

身边事
Web note ad 1