×

外地人在上海丨3次买房3次失败

96
魔都八点办
2017.06.30 10:21* 字数 1181

我是May。姓梅,名May。

去年,我的买房状态从犹犹豫豫到魔怔。在朋友口中,我就是看哪哪限购的mei老板~天知道,我是多想买房。


失去购房资格

2016年2月,上海的大街小巷都在传:马上就要限购升级了!

我社保刚满2年,对买房完全持观望态度,心想房价平稳了快2年,有什么好着急的。所有谣言都一定是中介的销售招数。

虽然也怕真的会限购升级,可是毕竟还没到结婚买房的年纪。总是对自己许诺:下个周末,我就去看房。转眼到了3月25号,房价飞涨,真的限购升级了,我还没有去看房。

我慌张极了,房子不能买了,5年社保要等到啥时候?


▲昆山花桥

花桥:恐怖的涨价节奏

4月我开始看上海周边的热门地区。思来想去,决定去到上海最近的花桥看看。

在网上报名了看房团,一天看了5个楼盘,一周内花桥的房价已经从1w7跳到了2w2。所有的销售都告诉我,现在不买,下周会涨到2w6。这恐怖的销售节奏是我从没有想过的。

花桥再也不是同事口中180w买240㎡的性价比地段。

打开地图,环顾上海,我要去嘉兴看看。


▲嘉兴凤桥镇

嘉兴:父母拒绝给我首付

7月,嘉兴的房子卖得如火如荼。嘉兴很多开发商都以上海公积金为卖点,连新闻里都说嘉兴公积金马上对接上海了。所有中介都承诺免费去嘉兴看房。

我踏上了嘉兴看房之旅。中介先带我看了2个非常破的2011年的尾盘,在我的强烈抗议下,他带我看了第3个尾盘。

傍晚,中介终于带我看了一个郊区新盘,8k/㎡。我觉得相比昆山还是划算,毕竟开车到上海也只要1小时。售楼热情地接待我,耐心的帮我计算首付和贷款。我提出想用公积金贷款时,售楼诚实地告诉我:嘉兴公积金还在计划和上海对接,没有实现。

父母觉得嘉兴比花桥远太多,嘉兴买房不好脱手,拒绝给我首付。所以,我的嘉兴买房计划失败了。

到了8月,昆山限购了,无社保限购一套,我也担心限购变更严,昆山的房子也不好脱手。

一整个月,全家都在思考到底要不要买房。可是房价飞涨,还是得买房。


▲苏州城区

苏州:绿色中介坚持坑我

苦苦挣扎了一个月,我决定去苏州看房。苏州园区的新房太贵了,我在网上约了绿色中介看二手房。

绿色中介带我看了园区、老城区二手房,最后锁定了吴中区。我在吴中区看中了一套二手房,要求和房东面谈。中介要求我先交5w定金,各种理由阻止不让我和房东见面。

没几天到了十一,中介上午打电话问我愿不愿意加价,他说房东要加价20w。不管是加价还是定金,我都要当面和房东交易,中介坚持在中间传话。最后,10月3号苏州限购,我不能买了。


上海限购升级,大家都不能买了

整个十月,我抑郁寡欢。怎么就我买房子这么痛苦曲折?

直到11月底,上海限购升级,认房又认贷,置换的人也买不起了。这下大部分人都不能房了,真是太开心了。

半年的看房让我知道做事要有计划性,前瞻性。临时抱佛脚怎么会成功。


3次买房失败学到的事

1.开发商口中的“南北通透”户型有猫腻

2.不要相信臭水沟会改造成河景房

3.尽量别买低楼层的水景房

4.楼间距不够宽别买低楼层

5.买二手房,一定要约见房东本人

6.一期的房子位置不会太好

魔都八点办
Web note ad 1