×

TED观后感:如何在20岁时就开始为30岁的自己努力?

96
沈晓马
2014.07.12 18:53* 字数 879

TED:《Why 30 is not the new 20》

《Why 30 is not the new 20》

很多人到了30岁才发现,自己工作了六七年,除了用岁月换来了一些工作经历外,其他一无所有:虽有六七年的工作经历却没有六七年的工作经验;没有很多积蓄更别提买房了;有些酒肉朋友但没有一个在困难时期真正会帮助自己的人;没有另一半……

所以,我们要在20岁时就开始努力,早一点认清现状,不要到了30岁再后悔。

人生就是一场戏。大部分人平平淡淡就演完了,没有鼓掌,也没有喝到彩,幕布就如期拉上了。

TED演讲者 Meg Jay 的核心思想就是她的最后一段话:

30岁不是一个新的20岁,所以认清你的成年期,获得一些身份资本,利用你的不那么直接的关系,选择你的家人。不要被你不知道的或是没做过的事所限制。生活的决定权在你。

拆分再总结一下,就是讲了三个要点:

1、提高自身价值

2、利用好弱关系

3、理智选择伴侣

1、提高自身价值

多学习各种知识,多读书,多实践,让自己成为某一方面的专家,提高自己的不可替代性。我非常相信一句话,就是「越努力越幸运」,很多机会因为自己的努力慢慢就会流向自己。在单位时间里的生产力越高,个人的价值就提升得越快,也就是说我们应该提高生产效率。从最简单的说,我们应该多做半衰期长的事情,比如练毛笔字、读书、练唱歌,少做半衰期短的事情,比如刷微博、聊QQ。爱刷微博的朋友可以想想,刷了一两年的微博,多少是对自己有用的呢,你还记住了多少?

当然,这里面涉及到很多内容,包括时间管理,精力管理,知识管理等,这需要我们慢慢去掌握。

2、利用好弱关系

很多人都没有在意人脉的培养,好吧,其实我也没有很刻意去搞什么「人脉」,很多东西都是自己努力的结果,你不努力,谁会来理你呢?你以为吃顿饭喝次酒就成人脉了吗?你以为自己手机通讯录的号码都是人脉了吗?别傻了!

牛人都愿意和牛人交朋友,所以,首先你得把自己变成牛人,然后,「站在」别人看得见的地方就好了。很多时候,能帮助提升你的往往都是弱关系,而不是强关系。

3、理智选择伴侣

跟随自己的内心走,选择自己喜欢的那个人,而不是去「凑合」,幸福都掌握在自己的手里。把自己变成一个优秀的人,你的选择面也会更大一点。

最后,今年我24,距离30还有6年,我在努力。

闲话杂谈
Web note ad 1