×

原来书可以拆着读

96
胡瑞
2016.06.29 22:22* 字数 1164

这是参加100天读33本书活动,读的第三本书-----《这样读书就够了》。读完了这本书,我恍然大悟,原来书可以拆着读。

这段时间一直看书,没事就拿着书在家里沙发上面阅读。父母看到了很诧异:“在学校读书的时候不好好学习,现在上班了来读书。”不知道有多少人和我父母一样,觉得上班了,好像就可以不用读书了。还有很多朋友总是借口自己很忙,哪有时间看书?对读书不够重视。为什么会这样?

曾经在学校里面,我们不在乎所学的知识是否管用,我们在乎的是这个知识点,是不是会考。这导致我们读了10多年的书,除了拿了一个文凭之外,好像所学的知识并没有什么太多的用处。所以,有的人会觉得读书没什么用,不重视读书,看书就越来越少。看了《这样读书就够了》这本书我才知道,那是因为我们读书的方法不对所导致的。读书是为了学以致用,如果我们学到的知识点,能够马上运用在工作生活当中。这个时候,你还会觉得读书无用吗?

如何读书最有用?

在一本书中会有很多的章节,但不是所以的章节都是重点。所以《这样读书就够了》这本书主要就介绍了“拆书”的读书方法。并且认为这是最高效,最有用的读书方法。

那到底什么是拆书?

书中说的“拆书”是要按照:阅读片段、引导促进、拆为己用的顺序来进行读书方法。

怎么拆书?

书中介绍了:便签读书法。其实这本书中更多的章节,是在介绍如何帮助别人拆书,如何组织拆书活动和组建拆书俱乐部。但是这些章节我个人觉得,对我们一个人自己阅读,没用太多的帮助。所以我也用拆书的方式来写这篇读书笔记,那些内容对我没用,我就不说它了。(现学现用,当然这也是拆书的核心---实用主义。)下面给大家介绍:

“便签读书法:用自己的语言重述知识,描述自己的相关经验,以后我怎么应用。”

第一步:当我们遇到自己觉得有用的知识点的时候,我们可以把这个知识点,用自己的语言复述出来。因为只有自己理解了知识点之后,才能用自己的语言表达出来。(写读书笔记不就是同样的道理吗?)

第二步:除了重述之外,我们可以回想自己或者朋友,是不是曾经有经历过的类似的经历。如果没有,我们也可以在大脑中构建一个与知识点类似的场景。这样能够帮助我们再一次加深对知识点的印象。

第三步:思考如何运用。我们可以扩散思维,哪些地方可以运用这个知识点?这个知识能够给我带来什么启发?如果以后再一次遇到这样的情况,我们就可以把知识运用到实际的工作和生活之中了,真正的达到学以致用。

也许大家会觉得,“拆书”这样说起来太简单了,有用吗?现在我看书的时候,会特意拿一支笔,钩钩画画,有时候也会把自己的想法记录在书上。读完之后发现,这种方法确实让我提高了效率,而且还觉得自己学到了很多知识。写读书笔记的时候,随便翻翻书,就知道这本书带给我哪些启发。看来拆着读书,真的是一种很不错的读书方法。

最后,送一句书上的话给大家:读书,不以书为中心,而是以读者自己为中心,书为我用。

读书学理财
Web note ad 1