在mac上安装和使用mysql

96
洛朗不展傅立叶
2016.10.17 21:02* 字数 497

相关版本信息

mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.15, for osx10.11 (x86_64) using EditLine wrapper

安装

安装的方法有很多,每种方法可能会遇到不同的问题。在mac上用homebrew安装软件非常方便,但是由于mysql的密码等问题,感觉还是不太方便(如果有比较好的用homebrew安装和使用的方法,请多多指教。

故采用dmg的方式安装。Download MySQL Community Server

下载完成后,双击打开一路确定,但是当弹出一个MYSQL Installer提示框的时候一定打开备忘录复制粘贴记下弹出框的密码2016-10-16T02:52:44.474550Z 1 [Note] A temporary password is generated for root@localhost: /kL_M_zXd3rA。或者只复制密码部分就可以了/kL_M_zXd3rA为什么不截图记下来呢?因为密码有点复杂囧不好打。
如图,图来自参考中的一篇文章,我装的时候忘记截图了,图侵删。


MYSQL Installer提示框

更改密码

打开MySQL服务


点击按钮


打开后界面上红色的部分会变成绿色的running

配置路径

用文本编辑器打开.bash_profile,加入PATH=$PATH:/usr/local/mysql/bin并保存。我习惯用 Atom 作为文本编辑器,或者直接用自带的 vim 编辑。在命令行输入source ~/.bash_profile路径就配置好了。

以上情况是基于bash的配置方法

登陆并修改密码

登陆

mysql -u root -p登陆,输入之前保存的密码


输入密码时光标不会移动


上述的过程如下图


配置路径到登陆后的效果

修改密码

SET PASSWORD FOR 'root'@'localhost' = PASSWORD('newpass');修改密码。如果你的版本比较新的话(比如我安装的是5.7.15的版本),就会出现如下提示,这个时候已经更新了密码,但是会有 warning。如果想查看warning,可以用show warning


mysql提示

参考

mac安装mysql的两种方法(含配置)

kit&sth