我是如何用21天养成早起习惯的

96
Kukmoon谷月
2015.05.06 08:34* 字数 1142
早早起床,沐浴在晨光里,是多么美妙的体验
早早起床,沐浴在晨光里,是多么美妙的体验

2012年底,我用21天的时间,养成了早起习惯。

过去,我非常爱赖床,尤其是上研究生以后,每天都要到8点以后才起床,而且,睡到中午12点才睡眼惺忪地从被窝里爬出来更是家常便饭。赖床的恶习一直保持到2012年底。中间曾经有数次想改掉这个坏习惯,总是无功而返。

2012年12月,面对即将到来的考试压力,我才意识到早起的重要性。决定重新养成早起的习惯。(感悟:外在压力可能是迫使我们养成新习惯、战胜旧毛病的最重要动力。)

1. 制定计划

我决定采用循序渐进的方法,即逐渐提前起床的时间。而且,为了克服回笼觉,我在手机上设定闹铃响两次。于是,我制定了一个粗略的计划:

  • 第一阶段,7点半和7:40响铃,8点起床;
  • 第二阶段,7点和7:10响铃,7点半起床;
  • 第三阶段,6:45和6:55响铃,7:25起床;
  • 第四阶段,6:30和6:40响铃,7:00起床。

(感悟:一口吃不成胖子,有必要循序渐进;一开始的进展可以快一点,越接近结尾,估计会越难,进展就越慢;计划可以先粗糙一点,边执行边打磨。)

2. 执行

第一阶段的执行比较顺利,持续了大约五天左右。(感悟:先易后难,有成就感,能鼓励自己继续提高)。

第二阶段持续了大约五天。这一阶段执行不太顺利,因为我总是不想离开温暖的被窝穿衣服。于是我想方设法给自己打气。方法主要有:(1)用微博上早起的大牛和我早起的父母作为榜样,鼓励自己战胜懒惰、增强意志力;(2)告诉自己赖床是软弱的懦夫行为,逼迫自己早起去看书学习;(3)恐吓自己如果不早起就没有足够的时间学习,就不能通过考试。(感悟:养成一个习惯,要靠精神力量,要靠坚持)

第三阶段持续了大约五天。比上一阶段提前了15分钟起床,但是执行更加艰难。我一方面继续鼓励自己,另一方面强迫自己早睡(头一天晚上10:30钻进被窝)。这五天里,有一两天我是醒而不起,但是还是逼迫自己在8点以前离开被窝。(感悟:日复一日地坚持,实在太难。)

最后,第四阶段,持续了大约五天。这个阶段反而比较容易,原因是经过第二阶段和第三阶段的磨炼,我对早起的痛苦产生了耐受性。

第四阶段结束之后,我一直保持6:30和6:40响铃,在床上呆一会儿、刷一会儿微博再起床的习惯,这段时间有长有短,但是最长没有超过20分钟(也就是都在7点之前离开被窝)。而且,在这之后不久,我欣喜地发现,我的生物钟也被调整到了6:30,每天6:30前后定时醒来。(感悟:养成一个新习惯,至少需要21天)

最后引用一句微博里看到的警句作结尾:有时候你觉得很难才做成一件事,譬如每天跑十公里,或者每周认识一个新朋友。但如果咬牙坚持,把这事做上一个月,就会发觉,令人惊叹的成就似乎变成了普通习惯。这世界上很多事看起来难,但只要你坚持住,就会变成习惯。事情的本身没有变容易,只是因为做这事的人,你,已经变的更特别了。

3. 感悟

  1. 外在压力可能是迫使我们养成新习惯、战胜旧毛病的最重要动力。
  2. 一口吃不成胖子,有必要循序渐进。
  3. 有些计划可以先粗糙一点,边执行边打磨。
  4. 一开始的进展可以快一点,越接近结尾,估计会越难,进展就越慢。
  5. 养成一个习惯,要靠精神力量,要靠坚持。
  6. 日复一日地坚持,实在太难。
  7. 养成一个新习惯,至少需要21天。
日记本