同学,你的未来在哪?

96
张拉灯 Signed
2017.10.12 09:35* 字数 1709

文/张拉灯

-1-

昨天中午和几个同学到新街口吃肉蟹煲。

鸡爪、肉蟹、大年糕,吃香喝辣美滋滋。

吃饭的时候,大家聊天,自然而然谈及未来。毕竟大家都是大三了,这点觉悟都还有。有说有笑间,对这终将到来的日子,充满期待而又心怀不安。


-2-

小Y说,以后肯定不想踏入社会。

大家问,这怎么可能。

她说,考研教书,然后在学校呆着啊。

她的颜值与家庭条件都尚可,喜欢的东西洋气时髦,总是秒杀我等屌丝大众。虽是情商略低,但象牙塔倒也符合她的气质。

我们笑着点头,说可以可以,厉害厉害。实际上,她也在践行这一目标。下午没课的教室空无一人,总见她一人埋头读书。

当然,也有可能是在看各式各样的新鲜美剧。

反正不想踏入社会,小Y如是说。


-3-

我们转头问小X。

小X在我们口中外号:X老板。是个女生,父母都是政府官员,生活也算无忧。

她是我们当中最不紧不慢的,工作的问题肯定没得说,安排一定妥当。

更何况是本地人,有房有钱,有男友。

说了半天,她总在大家讨论未来的时候少谈自己。我觉得这是一个懂得理解别人感受的女生。

别人的生活不济,前途迷茫,她不会去跟别人炫耀自己的生活,而是懂得闭嘴,懂得去给别人鼓励。

有时候,闭嘴是个好习惯,给了不少人以生的希望。

尽管你是翱翔天空的飞鸟,而我们只是四处碰壁的无头苍蝇。


-4-

小C是个矮胖的男生。

学习一塌糊涂,每天上课打游戏睡觉,人不坏也没心机。

他爸爸自己开公司,机械工程类的个体。

小C说他不喜欢这个专业,所以寒假里他爸让他学习机械制图,这样毕业以后子承父业,倒也不愁前程。

我问,你不考研?

他说,考个屁研。


-5-

我们班上还有位同学,总是喜欢结交人脉,人称势力眼。

对自己有用的人,热情洋溢主动联系,而对于没用的人,一脚踢开冷眼旁观。

我们不去评价这种行为好还是不好,毕竟选择是他自己做的。好处也很明显,他本来学习就不差,各种资源和奖项也收入囊中,对于个人前途发展来说,无可厚非。

每次我们谈及这个同学,心里是复杂的。

有人说他将来一定是我们班上混得最好的同学,可别冷落了他。

又有人说,那可不一定,老师们也不傻,现在就是利用利用他,这人品太差。

这个时候,有人突然插话:我看见他暑假就在南京实习了,还是某某老师给介绍的,你说这是不是牛逼?

大家沉默,点头,哦,牛逼牛逼。

说这话的人走出去,站在街边掏出香烟使劲抽,大口呼气。我也出去透气。

秋天的南京,寒风冷雨涌上心头。

“他妈的,我也想变得牛逼啊。”那人对我说。

我没说话,点点头,打开简书刷新了一次动态,又刷了一次微信朋友圈和微博。

然后看着阴沉的天,发呆。

街对面两块大屏幕上的广告循环播放。鹿晗,吴亦凡,张艺兴等鲜肉偶像在大屏幕上连续不停出现。雨下得再大,屏幕上的偶像依旧是光鲜亮丽,毫无疲倦。

“他妈的,谁不想变牛逼啊?”我接过了那人的烟。


-6-

那人叫小L,父母是小镇的个体户,做私人纺织厂。

少年热血,他在小镇里本是呼风唤雨的孩子王。从小学到高中一直是班长,遇到困难就领导大家度过难关。在小L的心中,这个世界上,努力就有出路。考上大学以后,他更坚信这一点。

但现实并非如理想世界那般美好。

兼职几个星期挣得钱,还不如很多同学一顿饭的潇洒。对专业不感兴趣,却不迷失了自己的兴趣方向,沉沦在宿舍打游戏缓解压力。对巴结别人的现实感不屑,却暗中羡慕行业大咖们的牛逼生活。

你一言,我一语,我们谈论着这个时代的好与坏。

后来我站起来。

他也站起来,兴奋地问我:“你是不是想到了什么?”

我说:“不是,就觉得有点冷,进去聊。”

这年头,能够给你提供温暖的地方不多,商场算一个。可惜它提供给你温暖,是为了鼓励你消费,鼓励你把血汗钱抛给资本家们阔绰的口袋。

好在,我们也没多少钱可抛。

光脚不怕穿鞋的。可是,人家穿鞋的又什么时候怕过你光脚的?


-7-

走出商场,大伙告别,各走各路。

我望着同学们的背影,摸了摸干瘪的钱包,苦笑。

这时候小C跑到我旁边,问:“哥,你去哪?”

我说,回学校啊。

他说,走,一起。

我问他,你不去跟着大家伙去浪?

他说,浪个毛线啊,我的副本还没打完呢,你怎么不去浪?

我说,浪个毛线啊,我的文章还没写完呢。

小C恍然大悟,一巴掌拍在我背上:“哦哦对,我忘了!哥你还是个大作家呢!你还没说你将来准备干啥呢?”

噗嗤。

我被打出一口老血喷出两米~~

“我啊,我毕业了就去搬砖啊。”

(完)