×

骑自行车远离城市

96
刘淼 Signed
2017.04.27 09:02* 字数 1144

一直以来,我和几个朋友都对骑自行车出省这个概念很感兴趣,终于有一天,我们决定出发了。当时一共有三个人,我们决定骑车去的地方是上海周边的西塘古镇。

那是2006年,当时还没有智能手机,我的前同事tokkey预先打印了地图,还准备了巧克力之类补充体力的食品。路很好找,基本上绝大多数时间都是在沪青平公路上骑行,我们路过了青浦的一些著名的景点,比如朱家角古镇,还有东方绿舟。青浦当地的一些美丽的地名也给我留下了深刻的印象,比如金泽,后来我知道日本有个城市也叫这个名字。

多年前我就已经来过西塘,当时还不要门票。这次虽然需要门票,不过我们已经提前联系好了民宿的房东,由他领我们进入景区。除了这一点以外,在西塘无论吃住都没有给我留下什么深刻的印象。准备地图的那位朋友第二天早起,趁古镇没人拍了一些照片,我和另外一位则睡到很晚,起来之后基本上就要出发返回上海了。

在直辖市里,上海的面积最小,这意味着骑车出上海并不难。西塘距离上海大约六七十公里,即使不紧不慢地骑,一天的时间也足以抵达。像太仓这种地方,则完全可以骑车当天来回。

2014年国庆节,我又组织了一次骑行,这次一起出发的是摄影师范石三和艺术家杨振中的助理,我只知道他叫“蝈蝈”。这次我们从上海出发,前往古镇锦溪。上海周边的古镇真不少,锦溪的优点是还不算很商业化,并且靠着淀山湖,景色也不错。

我们先是骑往了11号线的终点站花桥,那里已经是江苏的地界,再由花桥骑往千灯,这是另一个古镇,昆曲的发源地,顾炎武的故乡,不过我们在入口处看着乌央乌央的人群就随地磕了些瓜子就走了。锦溪在离千灯一二十公里的地方,人不是很多,虽然要门票,我们随便找了个口子就溜了进去。一年以后,我满怀自信地试图带人混进锦溪景区的时候,却发现他们在每一个可能的入口布满了检票人员。

那天我们没有在锦溪预定旅店,到了之后发现所有的酒店都已经客满,当然整个古镇上也没几家酒店。最终我们找到了一家大浴场,浴资非常便宜,只要加几十块钱就可以过夜,洗澡的时候我们纳闷,如此低廉的价格店家如何维持这么大一家宇唱的经营。洗完澡去房间里过夜,进来几位大姐,蹲在床边,试图推销“服务”,被我们坚决婉拒了。

第二天从锦溪回上海,我们选择了一条不同的道路,路过青浦的商榻,过了淀山湖,就又上了沪青平公路,途中我们还到一个叫作“大观园”的地方休息了一下。

会想起这一切,是因为今天我再次来到了青浦,不过是因为培训的缘故。坐在车上,我在努力回忆着沿途的风貌之前是否见过,却始终回忆不起来了。

--

后天晚十点“周六十点档”直播,在公众号(jianshu333)后台回复“周六”,即可获得直播邀请码,先到先得。

福利:如果你手上有《笑话方法论》纸书,拍张照片发到我的公众号后台,我送你一本别的纸书,还有四天有效期。

我的私密群
转载或商务合作事宜请统一简信联系我的经纪人amumum

2017每天更新
Web note ad 1