哪些是我每周至少使用一次的APP

96
沈晓马
2014.11.05 23:23* 字数 3016


NO.1 QQ国际版


 图1

目前我知道的手机端QQ有三个版本的名称,一个是QQ,一个是QQ轻聊版,一个是QQ国际版。从各应用商店下载量来看应该很多人用的都是名字叫「QQ」的这个版本,为什么我不用它,因为我看它不爽,为什么我会看它不爽?因为我之前写过一篇文章:《我看新版手机QQ设计不爽的5个地方》,表达了我对当时新版QQ的不满。后来有位用户说你可以试试「QQ国际版」,我适用后发现QQ国际版和我设想的完全一样(我吐槽的不满,国际版都解决了),简直堪称完美,所以果断抛弃QQ,改用QQ国际版。

我之所以认为QQ国际版好,是因为,第一,它没有植入很多自家其它的产品,只留了一个QQ空间,我觉得这完全合情合理;第二,整个界面就顶部3个Tab,非常干净清爽,手势切换非常顺畅。QQ国际版给我的感觉就是:「嗯,还真挺有国际范儿的!」

顺便说一下上面提到的那篇吐槽文,当时写完后并没有太当回事,后来被各大网站疯狂转载,然后我就发现,这成了一篇极具争议性的文章,因为我看了各网站文章下面的评论,赞同的赞同,批评的批评,评论者之间互掐的也有,感觉写出去的文字泼出去的水,不受我控制了呀!后来有两位腾讯的产品经理看到文章后找到了我,跟我讨论了一下细节,询问了一些情况,然后就没有然后了。

(相关竞品:无)


NO.2 微信


 图2

微信2011年刚出来还是测试版的时候我就预感到这软件会火,我很清楚的记得那天晚上10点多,我下载了微信测试版,然后我试用了一下,发现它有语音对话可以免费,哎哟我那兴奋的,我立马就去向隔壁宿舍的同学推广(因为我想让他们跟我一起用,可以试用语音功能),但是怎么让他们愿意下载安装呢,我想了一个办法,就是不要他们下载(找网址就很麻烦),我把电脑上下载的安装包存到U盘里,然后跑到别的宿舍,先说一通微信的好处,然后我就把U盘插在他电脑上,我说:「你不用下载了,我这儿有安装包!」就这样那天晚上五六个人装上软件后就加到一个群组里,玩语音,玩到晚上12点半多,不亦乐乎啊!

现在呢,微信太火了,正如它的 Slogan 一样,正在悄悄改变着我们的生活方式。很棒的一个产品,一出生就很优秀,也希望等微信到了QQ这个岁数时,不会很臃肿。

(相关竞品:来往,易信,米聊,Line)


NO.3 微博


图 3

这官方微博虽说设计有些复杂,但是我用了一圈第三方的微博应用,发现不管是功能、稳定性还是流畅性,都没有官方自有的好,于是不折腾了,老老实实用官方的,也挺好。

(相关竞品:Twitter)


NO.4 网易云音乐


 图4

知名的几家音乐软件我都用过,但是最终还是选择了网易云音乐,有这样几个原因,第一,在线播放的音乐都是320kbit/s的高品质音乐;第二,可以下载320kbit/s的高品质音乐(每首约10M),而且,全部免费!就这两点,QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐什么的都弱爆了。当然它还有其它优点,比如界面UI很有逼格,歌单的质量都非常高等等。总之,很喜欢这款音乐播放软件。

(相关竞品:百度音乐、酷狗音乐、QQ音乐、天天动听、酷我音乐)


NO.5 支付宝


图5 

这软件跟QQ有的一拼,都是元老级产品,可以说它极大地方便了我们的生活。我用的最多的一个功能就是「转账」,而且相当方便,特别是转账功能中的「卡卡转账」功能,我可以直接把自己银行卡里的钱转到别人的银行卡而不需要跑到街上去找ATM机,最要命的就是你气喘吁吁跑到ATM机前,发现屏幕上显示着「抱歉,尊敬的客户,此机器暂出现故障!」,简直奔溃!

还有交水电煤,手机充值这些日常功能都是很亲民的,很方便。当然作为互联网人员,近距离接触互联网金融是不可少的,那就是「余额宝」了,我存了几千元在里面,偶尔观察观察「七日年化收益率」的变化,也挺有意思,可以看出整个互联网金融的一点点变化。

还要说一点,我发现身边有些跟我差不多年龄的朋友是没有支付宝账号的,我问他为什么不用,他说用支付宝要绑定银行,不安全,万一有黑客盗取你的密码然后把你的钱全部盗走怎么办。每当遇到这种情况,我一般就不继续说下去了,因为我也不知道该说什么。

(相关竞品:微信的钱包功能)


NO.6 Doit.im


 图6

这是一个GTD(Getting Things Done)软件。因为自己每天都有很多事项要做,如果全部放在脑子里,很容易忘记,而且容易让大脑混乱,把每天要做的事项写下来,释放大脑,然后做完一项删掉一项,会很有成就感。这也是时间管理的一种方法,关于时间管理,我之前写过一篇文章《时间管理:90后的我一天是如何度过的》,感兴趣的朋友可以看看。

其实我一开始用的不是这款软件,而是「Any.do」,这是一款国外的软件,交互体验非常棒,本来用的还好,虽然偶尔有bug,但是后来版本升级后出现没法使用的情况,无奈之下就选择了Doit.im。其实我接触「Doit.im」要比「Any.do」早,之所以当时没用下去是因为我搞不懂整个界面的意思,顿时觉得智商不够用,遂放弃。后来随着对时间管理了解的越来越多,加上自己仔细看了一些这软件的使用教程,对这软件的整个设计结构有了比较清晰的认知,所以现在用起来就非常轻松,成了我必备的一款软件。

不过确实,这种软件学习成本有点高,想要拥有大量用户需要先教育市场。

(相关竞品:Any.do)


NO.7 数读


如7 

这是「爱范儿」旗下的一款新闻阅读软件。我是从来不会去装新闻类APP的,原因很简单,绝大多数新闻其实跟我一毛钱关系都没有,试问自己,我们每天看那么多新闻,你还记得多少?而且,一打开新闻网站,全是负能量——不是出车祸就是跳楼自杀,不是被强奸就是有婚外情。其实你想想,为什么新闻网站的编辑们那么喜欢把这种标题放在首屏,就是因为他们身上背着沉重的KPI,这种标题更能诱惑你去点击,就这么简单!当然我不是一点都不看新闻的,中午睡觉前稍微浏览一下,足够了。

那为什么那么多新闻软件我偏偏使用了「数读」呢?因为我被它的设计风格深深折服了,页面中大量的留白让我的眼睛得到了前所未有的释放,通过超大数字的方式更新一条一条的新闻(一天一般只更新5、6条新闻),而且内容极简,一句话就说清楚新闻的主要信息,如果你要看详细信息,只要手指向上滑动就能看到更多相关文字。这种设计方法,怎么形容呢,算是戳中我的痛点了吧!

(相关竞品:无)


NO.8 Ovo


图8

单看这软件的名字,你能猜到它是什么吗?嗯,其实我也猜不到。我忘了自己是怎么知道这软件的了,反正下载完后每天都在用,什么场景下会用到它?我每天晚上从吃完饭到零点睡觉,中间5、6个小时,要是不休息一下大脑生产力就会很低,所以我都会睡上个20分钟,但是怕自己一睡就直接睡过去了,所以要定个闹钟,但是吧手机自带的闹钟有点复杂了,设置一下至少要切换好几个页面,而且还要心算起床时间,重点是我每次睡觉的时间都不太一样,所以用自带闹钟就显得有些累赘。

这个时候「Ovo」这个软件就派上用场了,它极简的界面,只要用手指在屏幕上画圈圈就可以设置倒计时了,比如上面图上显示32分钟,就是32分钟后闹钟响起。值得一提的是这个软件就这一个主页面,在手机桌面上点击 icon 打开后就可直接设置,做到了极致简单。这让我想起了「EverMemo」这个快速记录文字想法的软件,只要一打开软件就可以直接写字,也是做到了文字记录软件中的极致。

更值得一提的是此软件有一个非常贴心的设计,就是当你手机的音量很小时,在设置倒计时时,它会在软件的左下角提醒用户「当前音量设置过低」,这样就防止了倒计时结束时因提示音音量低而用户没有听到的问题。非常具有情怀的一个设计点,不错!

(相关竞品:无)


NO.9 bong


图9

这是跟bong智能手环配套的一款APP。为了体验智能硬件与交互设计我花99元买了一个bong2智能手环,而且自己也经常会跑步,所以拿来记录跑步过程。另外,每天早上睡觉起来我都会同步一下数据,看看自己昨晚睡得怎么样,深度睡眠了多久,然后和bong小伙伴PK一下各种数据,还不错吧!不过呢,智能手环现在还在发展初期,各种数据监测还不是很准确,有待提高。

(相关竞品:咕咚,乐跑,fitbit,Jawbone Up,Misfit Shine)


NO.10 豌豆荚


图10 

用Android手机的用户应该都认识它吧?我记得三年前刚用Android手机的时候别人就告诉我豌豆荚不错,不过那个时候是PC桌面版,还没有手机端。豌豆荚这个第三方应用商店还是不错的,软件更新提醒推送得非常及时,UI设计非常的青春时尚,信息布局也很干净简洁,不会浏览时有种信息繁多而带来的压迫感。我主要是用它来下载各种APP的,研究研究各种有趣的设计、交互。

(相关竞品:91助手、安智电子市场、安卓市场)

闲话杂谈