×

回忆香港(一)

96
刘淼 Signed
2017.05.01 09:00* 字数 1255

有一部电影我很喜欢,这部电影叫《鬼马狂想曲》,在我看来,它是香港电影进入21世纪以来为数不多的喜剧佳作之一。

但我很少向人推荐这部电影,因为要理解它的幽默,必须要有一定的基础知识——对于上世纪八十年代香港喜剧电影的基础知识,更进一步地说,是对许冠文的喜剧电影的基础知识。对许冠文的电影了解得越多,就越觉得《鬼马狂想曲》好笑,如果不了解许冠文的电影,可能对于电影中的许多情节感觉到莫名其妙。我的一位朋友就曾经向我抱怨:我不明白他们三个(刘青云、古天乐、陈小春)在电影的一开头干嘛要穿一身那样的衣服。而这样的设置,正是出于对许氏经典电影《摩登保镖》中“金缕玉衣”的致敬。

《鬼马狂想曲》是一部全方位地向许冠文致敬的电影,刘青云、古天乐、陈小春三个人分别模仿许冠文、许冠杰、许冠英,影片的大量情节出自于许氏经典电影《摩登保镖》、《半斤八两》等,主题曲全部是许冠杰的经典曲目。在影片的最后,许冠文登场,亲自夸赞了模仿他的刘青云,“小伙子,学得挺像的。”许冠文之后的香港喜剧电影由周星驰接班,然而不管从样貌或是风格,都是刘青云更接近这位“冷面笑匠”。

去香港之前,我对于香港的了解全部来自于流行文化。很久以前,沈阳歌手艾敬的“我的1997”中充满了对于香港的想象,八佰伴、红磡体育馆这些地名都被写进了歌里,而这确实是香港流行文化的一大特色,时不时地,香港的各处地名就会作为符号出现在歌曲或是电影中。很长一段时间里,我听罗大佑的“皇后大道东”都不知道为何他要给这首歌起这么个奇怪的名字,加上又是粤语,便也不再深究。与此类似的还有王家卫的电影《重庆森林》,乍看之下,让人以为是一部与重庆有关的电影,实际上只是与香港的一座名为“重庆”的大厦有关。

香港实在太小了。去香港的这几天,我住在港岛,在将要离开的前一天,我决定去九龙看一看,于是换了几次地铁,辗转到了旺角。最早知道这个名字,是源于王家卫的《旺角卡门》,其实我至今没有看过这部电影,但绝无法否认这样一部出名的电影对于向全世界广播旺角知名度所作出的贡献。从旺角地铁站任一出口钻出,都会使人淹没在汹涌的人潮之中。我无意购买什么,走了几步之后便打算返回港岛了。

而就在不经意间,我发现了一间名叫“田园书屋”的二楼书店,许多年前我就已经得知有这么家书店,因为许多“敏感”书籍通过这间书店售卖的。在根本无意寻找它的情况下,居然能就此撞见,足见香港之小。我去书店里看了看,书店极为狭小逼仄,大约有五六平方米,我稍微翻了一下门口一些政治书籍便退却了。虽然对于二楼书店的促狭有心理准备,却实在没有想到它会这样小。

一位上海本地的剧作家张献,多年前曾这样向我描绘香港人居住面积之小:“有一个朋友住在香港,他住的地方有多小呢,他不是要看电视嘛,可是如果他直接看电视的话,无论如何都离电视太近了,于是,他就在旁边的墙上挂了一面镜子,从镜子里看电视,这样就好多了。”我相信,这样的说辞不会来自于剧作家的夸张。

--

从明天开始,我将在公众号(jianshu333 )上连载长篇小说,欢迎关注。

我的私密群
转载或商务合作事宜请统一简信联系我的经纪人amumum

2017每天更新
Web note ad 1