使用1Password 生成 Dropbox 验证码

144
作者 scomper
2015.06.11 12:03* 字数 689

Dropbox 支持两种「两步验证」的方式,一种是给手机发送包含验证码的短信方式,另一种是从支持 TOTP 协议的应用中获取基于时间的一次性密码(One-Time Passwords),前者依赖于短信网关后者需要安装有 1PasswordGoogle Authenticator 这类支持 One-Time Passwords 的应用程序并能访问网络。

Google 的两步验证方式和 Dropbox 类似,同样是支持短信和程序验证(也叫验证器程序),开通两步验证后原本采用的都是手机短信验证方式,但是日前遇到的一次状况促使我从传统的短信验证转为了程序验证方式,因为在手机上重新安装 Dropbox,到发送验证短信这步时等待了很久都收不到(估计是发送短信的短信网关故障导致的),这种状况导致的结果就是没法完成 Dropbox 的安装。

Dropbox 里切换两步验证的方式很简单,编辑两步验证的方式时选择「使用移动应用」即可。


点击「下一页」Dropbox 基于安全要求会要求你再输入一次Dropbox 的登录密码,然后弹出一个包含二维码的页面。


接下来的动作需要在 1Password 上完成,打开你手机上的 1Password 应用,在① 「类别」中点击右上角的 + 号添加一个新的密码② ,滑动到添加密码页面的底部,选择「Add new one-time password」③ ;


点击「One-Time Password」④旁的二维码图标,启动相机对准Dropbox 网页中的二维码进行扫描,获取内容成功后,命名这个密码选项并保存,例如「Dropbox 验证密码」,保存后的 One-Time Password 密码项会显示动态的验证码⑥;


回到 Dropbox 显示二维码的网页,点击「下一页」,输入 1Password 中动态显示的验证码完成两步验证。


以后需要Dropbox 两步验证码的时候只需要打开 1Password 读取「Dropbox 验证密码」密码项的动态验证码数字即可。


熟悉了 Dropbox 的移动验证后不妨再到 Google 中把 Google 的两步验证方式也改成 One-Time Password 的方式,这样不再担心短信接收的问题,只要打开 1Password 并能联网就能获取到验证码。

最后是一个小的提醒,如果 Dropbox 的验证码是通过 1Password 获取,那么 1Password 的同步方式最好选 iCloud 而不是 Dropbox,避免那天重装软件时遇到 1Password 的数据在 Dropbox 里,而安装 Dropbox 需要 1Password 验证这样尴尬的情况。

数字生活笔记