×

大学生一年读50本书,其实没有那么难

96
旅人记
2016.12.03 16:12* 字数 2088
图片发自简书App

1.一年读50本,其实没那么难

今天我参加的成长社群,群主抛出一个问题:2016年你最大的三个收获是什么?

看到这个问题时,我开始在脑海中总结我这一年来的学习和生活。我在手机便签中写下的第一条是读书!我只知道自己这一年比以往任何一年读的书都多,但是数量并不是很明确。于是,我打开APP,浏览了这一年来我标记过的书目(因为是从年初才开始标记,所以标记数量就是今年读书的数量)。

我竟然惊奇地发现,我今年已经读了49本,目前有一本也正在读。

这个数量是我没有意料到的。这也是我自上大学以来读书数量最多的一年,甚至这一数量已经大大超过我大学四年的读书量。说来真的是很惭愧。

图片来自个人主页

回想去年11月份,研究生入学后,第一次与导师见面的情景。我至今都记忆深刻。导师是本专业的大牛,阅读量惊人。第一次见面,他问我对什么方面的知识感兴趣,我答到:人类学。导师接着问,那你读过哪些有关的书,我一时紧张,答不出来,最后连读过的那几本书的作者名字都说不上来。于是……我与导师的第一次见面就形成了这样的尴尬。

也正是那一次的尴尬让我开始意识到,读书对于一个学生来说,意味着什么,尤其是对于一个研究生来说。也正是从那时起,我下定决心要好好读书。不管是专业书目也好,还是其它书籍,只要我感兴趣的,都要拿来阅读。

我的阅读范围慢慢开始扩大,从专业课到小说,到各类书评。不管是纸质版,还是电子版,都成为我选择的范围。我甚至自己都没有意识到,我一年可以读50本书,可能这个数字会在2016年结束时继续增加。

回头看看自己一年的历程,发现读书其实是一件没那么难的事情。只要愿意去读。

2.大学生到底要读什么书?

大学四年,我有一个感觉,相信很多同龄人都有这个感觉。身边的人,很少有去主动读书的,你偶尔泡下图书馆,看看自己喜欢的小说,读读感兴趣的历史地理,别人会说你是学霸,带着一些不屑和嘲讽之意。你甚至会感觉到你与周围天天看综艺,看韩剧的童鞋有些格格不入。

更可怕的情况是,现在的很多大学生,包括我自己在内。在读大学的时候,就连学校发的专业课课本都没有认真地从头到尾翻过,直到毕业时,还是干干净净。

其实在我读研究生之前,觉得自己已经算是周围圈子里比较爱读书的了。但是,那时其实我读的书多半都是一些小说,畅销书。因为总觉得经典读不懂,太过晦涩,专业课更是不想看。

但是研究生入学以来,因为专业的要求,专业课的书籍开始读的多起来。不过我的阅读范围仍然是比较广和杂。

标签1


标签2

就我这一年的阅读情况来看,专业课的书籍大概占了三分之一,文学类大概三分之一,剩下的三分之一主要是一些励志、工具类的书籍。

实际上,要说明大学生到底要读什么书,这可能是一个伪命题。因为读书其实很多时候是由兴趣决定,所谓“萝卜青菜各有所爱”,需要什么,就读什么。甚至我们现在每天都可以看到各种各样的书单。

尤其是在简书上,各个读书大牛每天会推荐成千上百本优秀的书籍,可以选择的范围实在是太多了。这些书单类的文章,也受到了很多的喜欢。甚至很多人还点赞、收藏。

但是回头来看,真正有人会选择其中的几本,静下心来读,却是少之又少。

所以,大学生到底读什么书?这个问题似乎很难回答。但是如果从理性的角度来看的话,个人认为可以参考我以上提到的。专业课书籍、文学类、工具类和励志类。

原因大致如下:

(1)读几本经典的专业课书籍,可以培养自己对专业的热爱和认知程度。哪怕专业没有学得很深入,但是起码让别人知道你“相对专业”。很多同学学了四年,自己专业最基本的概念都没有搞清楚。试问,如果你是用人单位或者HR,招聘时会招这样的人吗?

(2)读一些文学类的书籍,可以丰富自己的头脑,提升一下自己的内涵。说的俗气一点,提高一些自己的逼格。就算是以后出去和别人吹牛,也能吹下自己好歹也是读过几本名著的。毕竟,国内外的经典的文学名著太多,没读过几本,真的不好意思。

(3)工具类和励志类的书籍。我主要指的是一些能够对自己未来职业规划有利的。比方提高自己沟通能力、写作能力、PPT制作能力等等。只要是能够提高自己能力的,感兴趣的,通通可以拿下阅读。并且试着按照书中的方法行动起来。这样就不会在进入职场之后,才显得捉襟见肘。

3. 怎样做才能一年读50本书?

其实说到底,为什么读、读什么都不算是问题。恐怕我们每个人最关心的就是怎样做,才能够让自己读这么多书。

(1)从我个人的经验来看,读专业课的书籍,是比较难,也比较枯燥和无聊的。但是又是不得不读的。所以我读这些书,一定要满足三个要求:时间上相对完整、环境要比较安静、纸质版和笔记本。一般会选择没课的时候去泡图书馆,利用半天或者一天时间阅读。在阅读的过程中,一定要做好笔记,这样效率比较高。

(2)而文学类和工具类、励志类相对来说,我更多的会选择电子版,充分自己的kindle。当然,一些比较经典的文学类,我也会倾向于纸质版。但是电子版有很大的好处就是方便,其实我读的很多书,都是在等飞机、坐飞机的时候读的。

(3)另外,在时间上,我今年养成了一个习惯,就是睡觉前一定保证阅读半小时。千万不要小看每天半小时的量,日积月累,效果是很惊人的。

以上就是我今年一年关于读书的一些心得体会,希望会对各位有所帮助,尤其是在校的各位优秀的同学们。

让我们行动起来,一起成长进步!

日记本
Web note ad 1