×

听力老司机分享他的15年英语听力经验,带你听懂BBC

96
翻译米
2016.12.23 10:16* 字数 2131
翻译米深度干货

相信很多人英语阅读能力很棒,但听力就是死穴,一遇到听力考试头就炸了!每次拼命竖起耳朵听,还是一脸懵逼。

听力考试都不行,更不要说跟歪果仁交流了。说多了都是泪……

那么到底如何练就牛逼听力,不仅轻松过考还能和歪果仁无障碍交流!其实是有方法的!

我从小就有听BBC,CNN电台的习惯,一听就是15年不间断。

今天我就把自己15年的听力经验做个整理和总结,和大家一起分享。

为啥听不懂

其实在英语听力世界里,任何话语的听懂其实是那些突触的重复使用,从而使得“细胞结集”得以建立并且得到固化或者使得突触本身得到强化。

听觉性语言中枢:位于22区,位于颞上回后部,能听取和理解别人的语言。

然而你听讲演,不是对方讲一个英文字,你去想这个字的中文意思是什么,然后下一个字再这样转换,最后理解整句意思。这样根本来不及。何况,英文字与中文字也不存在一一对应关系。

事实是,你听英语时,其实在你大脑中应该已经有了大量英语句型。对方讲头几个字,你已经有现成句型等待匹配,起来响应。而英语听力差的人的头脑中,只有一些单字,而且这些单字往往是分散,孤立的,不成句子,也就是没有句型,所以无法“响应”对方的句子。

所以,掌握一种语言,就是在大脑中有一个相应网络。单字是点,句子是线。你的线越多,越强,语言能力就越强。学习外语,就是要在大脑中建立一个新的网络。最后您所积累的句子线越多,对方即使讲话只讲到一半,您也能猜出对方想要讲什么了,这就是您的听力水平已经很高了(当然这也要情商智商稍微高一些,情商智商太低的人一般听力水平也不咋的。)

听懂演讲是基础英语素养

有人说,Excuse me? 开什么国际玩笑哇?奥巴马,卡梅伦,以及特蕾莎梅的演讲那么难,您却说听懂这些演讲是一个基础英语素养?

听不懂就努力去听懂啊,谁也不是一出生就听懂的,尤其是对于我们中国人来说,您天天看中文电视从来不看美国电视,您能听懂那些演讲那就怪了。

正常说话速度是每分钟120到180个字左右,英文中文差不多,一般一句话两秒种就结束了,说话是一句连着一句的。

有人又说,Excuse me,开什么国际玩笑哇?好像我平常跟老外讲话都不需要用到这些什么演讲英语内容吧,平常和老外讲话就比较简单的口语即可,所以为啥非要听懂这些演讲呢,好像没这个必要吧?

如果您觉得您的英语听力能完全听懂老外“一般日常对话的话” ,那可能我们要重新对“一般日常对话”指的到底是什么做一番别有风味的阐述了。您之所以能听懂老外的“一般日常对话”那是因为老外在跟您讲话时考虑到您是个母语非英语的人。

所以她们没必要跟您说那些复杂英语,免得还要费劲去解释。您要是能完全无障碍听懂老外与老外间在日常生活中为了一个学术问题争论的面红耳赤时所说的那些英语的话,那您的听力水平也足以听懂上述奥巴马等演讲了。所以无障碍听懂奥巴马演讲是一个有志了解英美主流社会到底优在哪劣在哪的中国人的起码英文素养。

如何才能听懂?

那么如何才能听懂,我总结了一下几个方面:

听力方法

1. 本来就听不懂的某句话,就算重复听上1000遍也仍然听不懂

2.  听不懂某句话,最好立马去看文本,或者去问听得懂的人

3.能听懂这段话的每个字却听不懂这段话的意思是因为知识不足

4. 所以提高听力水平的重点在于多听,一旦发现听不懂就立刻去查看文本

三个关键点

1.与听觉听力相关的大脑组织和耳朵必须至少保证可以完整地工作(请注意,这是听懂的硬件基础。)

2.所听到的话语必须保证这句话当中绝大部分单词都是可以直接听懂的。

3.听某段特定的话,要具备听懂这段话的相关知识。否则的话,会出现您能听清这段话中的每个字却听不懂这段话的情况。

5篇经典文章

卡梅伦辞职演讲

奥巴马2008年胜选演讲

特蕾莎2016年就职演讲

奥巴马2009年就职演讲

卡梅伦深情挽留苏格兰演讲

三条建议

1.请不要老是重复听简单英语

不要老是听您已经听懂的英语句子,已经听懂的英语句子您就算再重复听1000遍也还是可以听懂,所以别做这种没意义的事,还是去听写您听不懂的英语材料吧。

2.要下载安装卫星电视、BBC

只要下载BBC应用即可随时随地收听收看。手机听BBC不如短波听收音机的原因在于听手机无法找到听收音机那种古朴纯真的短波发烧友的感觉,而且实时收听非常耗费流量,除非有WIFI环境下才可考虑。

从大一起每天坚持听BBC的考生到了大四再去考MTI就会觉得很容易。这是一种英语水平水滴石穿的累积提高,不是靠一两天突击就可临时抱佛脚提高的。

3.每天听短波收音机BBC至少1小时

BBC英文台对华广播时间一般是傍晚17点到第二天凌晨0点,具体频率自己去搜索,有时会跳频,搜索时从短波开始搜。中波和调频通通不考虑。

总结

简单来说英文字母,语言是一种枯燥的密码信息,汉字是二维的形声一体的图案信息,英文字母的表义功能很弱,英文字母组合是编码,读英文是解码。字母语言虽然初学上手容易,但庞大的单词体系使学精很不容易。

对于非文盲而言,一般看懂单词少的人听懂的单词肯定也少,所以当务之急就是早日提高自己的单词量,假如你看懂的单词多的话,您只要多做一些听力练习,那么您的听力水平自然就如火箭般上升的速度提升了,因为您每次您听不懂的词语时,您就会有意地去回想自己看得懂的词(其实是同一个词,只是听不懂而言,要是写出来的话您肯定能看懂)听力要通过一点一滴积累,去听自己感兴趣的听力材料。


内容来源:朱荣伟老师分享

✔翻译、实用干货、CATTI笔译、口译,欢迎关注主页君——翻译米

随笔
Web note ad 1