×

预言的梦

96
拉布雷瓦 1
2017.08.26 23:15* 字数 881

有一首歌谣这样传唱着:

小神仙样子小小,却本领不小。

小神仙神通广大,还机警聪明。


你是不是曾经碰到过某事某物,心里有说不出似曾相识的感觉?或者偶尔惊诧地发现那是梦里出现过的场景?

难道,梦,会预言吗?

是的,千真万确。因为小神仙就是答案。

你看不见他,但他时刻在你身边。当你无助时,用预言给你指明方向。

没错,他的预言就在梦境当中。


小伙子生性怯懦,刚刚又经历了人生的低谷。

失业!失恋!来自家里的压力、沉浸于邻里的不睦、围绕着朋友的不理解……

他拖着疲惫的身躯,趴倒在床上,渐渐进入梦乡。

梦里的自己同样不堪重负,但却有醒来时所不具备的勇气,用这最后的勇气他将自己带到天台的边缘。

他放空自己,不再去思考所有的一切,然后纵身一跃。


你知道吗?人是一种开发不完全的动物。据说人的大脑使用率不足亿分之一;人的潜力是意识下使出全力的百倍。

而思维和潜力都会在濒临死亡时爆发出来。所以死亡瞬间的脑电波会异常活跃;溺水者抓住任何物体,它都将无法摆脱。

我们通常把这种现象叫做“回光返照”。


梦中,小伙子在下坠,他知道自己即将死亡,二十多年来的一切,哪怕是不曾记起的故事,一幕幕走马灯般浮现。

整段回忆几乎不遗漏人生里的任何一秒,快乐、悲伤,一切竟只在一闪而过的瞬间。

睁开眼,呼应飞速下降的身体而向上蹿升的楼房,感觉也变得好慢。

三十五楼的窗户里一对夫妻正剧烈地争吵。

三十楼的窗户里家庭主妇哄着孩子、做着清洁,忙得不可开交,锅里传来阵阵的焦味。

二十五楼的窗户里年轻人正沮丧地烧掉被撤回的手稿。

二十楼的窗户里小姑娘抱着膝盖坐在床上抽泣,她男朋友似乎刚刚摔门而去。

十五楼的窗户里三五个孩子趁家长不在,翘着二郎腿叼着香烟,旁边一地的空啤酒瓶。

十楼的窗户里警察破门而入,却倒在了匪徒的抢下。

五楼的窗户里小老板侧过头,肩膀夹着手机,右手拨着另一通电话,为了公司的发展焦头烂额。

这个世界上,谁也不容易,大家都在努力地活着。

着地的瞬间……


猛烈地摇晃。

小伙子从梦里惊醒,呆呆坐在床上,抹了抹一身的冷汗。

回味着梦境。然后站起身,向门外走去。

嘴里嘟囔着:“谢谢你!梦境。是你让我有了从未有过的勇气!”


……

他走到楼顶,一跃而下。


图片发自简书App
小小说
Web note ad 1