×

老公:有你的宠爱,我青春永在

96
佳纱
2017.11.14 17:02* 字数 2175
我的大狗哥和狗儿子

文/佳纱

1

今年,是我跟你在一起的第八年,这八年,真是弹指一挥间。

你说过,一个人若感觉时间过得快,说明他日子过得好,度年如日。你还说,认识我之后,才觉得日子像日子,在我之前的日子,都是猪狗不如的日子。于是,我就给你取了个绰号,叫“大狗哥”。

至今,你看我的眼神,依然像个流氓,依然如痴如狂。你说我是你行走的春药,也是你精神的依靠。你年龄比我大七岁,心理却比我成熟七十岁。你说我就是个没脑子的蠢货,猪都能把我口袋里的钱骗出来。于是,你也给我起了个情侣式绰号,叫“小猪妹”。

这八年,我们几乎天天在一起,你到哪都把我带着,说看到我心里就安定。可我不愿意到哪把你带着,因为你太烦人了,管东管西絮絮叨叨的。可你偏偏又喜欢跟着我。我与闺蜜聚会,一桌儿清一色美女,就你一大老爷们儿在那坐着跟尊大佛似的,害得我们几个小妇女都不好意思在一起撒欢儿扯黄段子!你再这样跟着我,我都快没朋友了。

这八年,我智商没有一点提升,因为我把操心动脑子的事全交给你了。你说你就是操心的命,劳碌的命,所以才长得比较着急,有一张超越年龄的脸。你说每一个命好的女人背后,都有一个操劳的老公,为伊生,为伊死,为伊操劳一辈子。

我们的儿子五岁了,你对儿子说,这么大了不能再跟妈妈睡了,要自己一个人睡一个房间。可儿子不买你的账呀,他要你一个人滚到书房去睡,说我又不是你一个人的,不许一个人霸占。你一脸黑线,说自己太凄惨了,在家中无威望无地位。

大狗哥,你要什么地位?别忘了,你上头还有本宫呢!你自己都说,你只是一台造币机,造币机是不需要地位的,只管埋头干活就行,哈哈。

2

我上大四时,你就开始想法子拐我了,你说,趁着我年轻没脑子,赶紧先下手。

你知道我爱看书,为了拐我,你就每次跟我约会时在包里放上一本书,还是一本老厚的书。你是想显示你有学问吗?别扯淡了,我们的共同朋友早把你“出卖”了,说你最讨厌看书了,上学时就不爱学习。那书我估计你都不知道是聊什么的,纯粹是为了装点门面吧。其实我早看出来你在我面前作了,没揭穿你罢了,想看看你还能不能再整出点更高级的。

老实说,刚开始我真的挺嫌弃你看起来挺老气。朋友都说,我俩站一块,一点不搭调,不知情的人以为我在傍大款呢。我去!你哪里像大款了?你那时就是个一穷二白的屌丝,并且还是个离过婚的二手货,真不知我是怎么上了你的贼船的。

我的朋友最初都不赞成我跟你在一起,说你各方面都配不上我,最要命的就是你离过婚,还有一个跟前妻的儿子。其实是她们不了解你,不知道你的好。

我自己都不知为什么,跟你在一起,就是有强烈的安全感,不知不觉把心交给你。你总是用温暖和温柔对待我,把我看成一个孩子,什么事都替我操心。虽然你没有钱,但你却舍得为我花钱买吃买穿,却不舍得给自己换根皮带。当然,你也会批评我铺张浪费,不懂节约,但你却只是嘴上说说,该给我的一点都不会少。

我们一起创业时,身上都没什么钱,门面租金还是借来的。但好在,你有头脑,我也配合你,所以不出两年,我俩就把自己的小门面升级成一家小公司。我们天天一起手拉手上班,一起手拉手下班,一起买菜做饭,一起散步,一起逛超市,一起相拥入眠。就这般,我们岁月静好地度过了一年又一年。

3

我们结婚那天,是三个人的婚礼,儿子都一岁了。因为我要给父亲守孝,必须在他走后三年才能结婚办喜事,所以我们的婚礼才推迟了一年。但虽然如此,那依然是我俩一生最幸福的时刻。当时新郎官的你,站在台上拿着话筒,一通罗里吧嗦的感慨之词,没有华丽的语言,只有温暖的告白。

儿子出生后的月子里,我差点得了抑郁症。因为从小娇生惯养的我,初次当妈,内心充满了恐惧,一时接受不了那种角色转换。同时,生产过后的各种不适以及涨奶的疼痛,让我每天都难受无比。加之儿子月子里时黑白颠倒,夜夜吵夜要喂无数次奶,我被搞得疲惫不堪,觉得生个孩子之后,怎么人生就那般悲催呢!

那段时间,真是我人生中最难熬、最黑暗的时候。好在,有你在我身边,不停安慰我,说当妈需要一个过程,叫我不要担心不要害怕,一切都有你在。于是,我慢慢走出了产后轻微抑郁,心情随着儿子的长大,也渐渐好了起来。

4

婆媳之间的相处,自古以来都是千古难题,包括我们家。

一开始,婆婆的很多生活习惯我很不满意,特别是她不怎么讲究卫生,我真的有些受不了。还有婆婆的那一套老思想老观念,经常让我好气又好笑。因此,一开始在一起住时,我跟婆婆时不时拌嘴,虽不是大吵,但也挺伤和气,家里经常弥漫着淡淡的“硝烟”。

你见我跟婆婆之间有矛盾,就经常去开导我,要我不要跟老人计较,说她也是希望我们好。然后,掉过头,你又去开导你老妈,要她不要跟我这样一个年轻人计较,年轻人有年轻人的生活习惯,你还建议你妈慢慢把大半辈子的坏习惯改掉。

婆婆很听你的话,跟我们住一起这些年,她的很多坏习惯真的改掉不少,并且我跟婆婆的相处一年比一年融洽。毕竟,我还是很幸运的,我的婆婆是个很淳朴勤劳的人,不惹事不挑拨。所以,她的儿子,你,从小受她的熏陶,也是个很善良厚道的孩子。

匆匆的只是时光,而不是青春。跟你在一起的日子,我的青春从未离开过,我被岁月温柔以待,被你以心相惜。我的岁月静好,是因为有你为我负重前行。

余生,我们还要像这样,一起去经历平淡和精彩,把平凡的日子过成诗,把点滴的生活过成每一个幸福的瞬间。今生有你,真好!执子之手,与子偕老!

(有感而发的随笔,写得有些乱,还望读者见谅,笔芯!)

短篇小说
Web note ad 1