×

[自译]Designing in color

96
ShusQ
2016.06.28 20:22 字数 2626

原文链接:Designing in color

原文作者:Jonathan Z.White

在色彩上设计

色彩是设计师手中强大的力量,它吸引你的眼球,调动你的情绪,让沟通更为有效。为了让你能够认识到色彩是多么重要,在一篇广泛被引用研究的报告-“The Impact of Color on Marketing”,研究者们发现对一些产品来说,90%的人仅仅基于它的颜色对一款产品下决定。

所以对设计而言,有效的使用色彩是非常重要的。但是想出不同的色彩组合是很困难的。每一种颜色都有它的含义,这里有无数种搭配的可能存在。

这篇文章的目的就是作为一篇指南,帮助你为自己的设计想出调色板。它会鼓励你去探索更多的颜色,这会帮助你培养对优秀色彩组合的直觉。

为了能够探索更多的颜色,你需要培养对优秀色彩组合的直觉。

选择一款调色版


有时候调色版可能就是一个临时起兴的灵感,但是大多数的时候,它是来自于一套系统的方法。

确立目标

在做任何其它事情之前,首先要确定你的设计目标,优秀的设计会将它的色彩与目标相匹配。

首先问问自己,下面这个问题:

你的设计想要传达出哪些信息?

你的设计目标是什么?包涵更多的信息?更有说服力?

你想让你的设计唤起何种情绪?

当你开始选择调色版的时候,你的设计目标应当像是一份指南为你的选择服务。

确立你的受众


(谁是你的受众并且会如何影响你的设计?)

每个人对色彩的感知都是不同的。正如Fairchild所言,色彩在观察者眼中是一种心理现象。根据用户的个人偏好,文化教养,和个人经历的不同,色彩也会对用户产生不同的影响。因此,为了了解人们对你的设计会有怎样的反应,你需要去确立你的受众。

尽管一些颜色对受众而言具有普遍相同的含义,但是并不适用于所有人。绿色通常被认为代表自然,因为这是植被的颜色。然而红色,跨越不同文化的理解是不同的。在西方世界,红色和火,暴力,战争相关。它也会关联爱和激情。在像中国这样的国家,红色象征着繁荣和幸福。


(中国的红包)

正因为色彩会有如此多的不同含义,作为设计师去建立一个匹配用户认知的色彩模型是很重要的。

这里是关于色彩的拓展阅读:

The Psychology of Color in Marketing and Branding

Color Theory for Designers


回顾色彩理论

当在选择调色版的时候,了解一点色彩理论是很有帮助的,色彩理论对混合颜色来说,是严谨的罗技结构和实用指南。它解释了色轮中每一个独立颜色的意义。

一个很好的入门阅读是Design School的Color Theory,和Hubspot的Color Theory。你也可以阅读一个有趣的色彩理论应用在:

Why Is Facebook Blue?The Science Behind Colors In Marketing.


寻找灵感

有时候去为你的设计想象出好的调色是很难的。但是这都没关系,伟大的艺术家都在窃取。她们从其他的艺术家身上获取灵感。

通常访问像Dribbble和Behance这样的站点来获取调色板的灵感。如果你想要找到像Material Design这样特定风格的色彩灵感,你可以去像MaterialUI这样的网站看看。扁平化的设计可以在FlatUIColors这样的站点上去查找。

这些网站都很有用,但是试着去接触,你正在设计的特定产品之外的设计。这样会让你创作出独一无二,出人意料,令人愉悦的调色板。举个例子,你可以看看室内设计。


室内设计通过色彩让环境生动起来

如果你想要一些不一样的,可以在其他不同文化的设计中去寻找灵感。

比如说,韩国MV的布景设计就因为她们丰富的色彩和夺人眼球的调色而著名。每一帧都能作为灵感的源泉。


布景设计是很棒的灵感来源

你不一定需要去韩国寻找色彩的灵感。灵感无处不在,包括你日常的生活。下一次你走出去的时候,停下来欣赏周围的颜色。


生活中处处都是灵感的来源

当你发现什么东西可以赋予你灵感,为它建立一个调色板吧。你可以在你最喜欢的设计方案中去使用滴管工具,梳理出调色板并作出适当调整。

建立一套设计体系

设计体系,有时候叫做风格指南,是一个封装了你的设计方案中所有设计元素的框架,这包括了从按钮到排版的所有事情。考虑事情像哪种按钮你将会使用,导航栏会是什么样子。

可以去看看Salesforce设计体系的例子。甚至更多,这是一份清单-50 Meticulous Style Guides Every Startup Should See Before Launching.


MashCreative的设计规范

在选择调色板之前,建立一套设计体系是很有帮助的,即使它只是草图。做这些工作可以让你知道你有哪一些元素,你的颜色可以应用在哪里。

当为你的设计选择调色板的时候,最好是坚持KISS(Keep It Simple ,Stupid)原则。颜色越少越好。对于大多数的设计体系而言,下面的结构是一个不错的开端:

背景色

主色调

次色调

错误颜色

成功颜色

主要颜色是你最常使用在重要的按钮和模块的颜色。对于许多公司而言,这也是他们标志的颜色。


次要颜色是你用来与主要色区分的动作。举个例子,主要按钮和次要按钮,错误和成功的颜色,典型红色和绿色,传达出不同的设计状态。这事成功或者是错误的消息通知。


设计状态

选择调色板

现在你带着灵感和设计体系的草图,是时候选择一个颜色了。

对于基础调色板,我喜欢把我的颜色并排放置,就像是艺术家的调色板一样。


是时候带着你所有的灵感去创造调色板。越多越好,不要害怕去尝试你自己的颜色。

回顾先前提及的设计目标和受众两部分,来缩小你的颜色选项。问自己下面这几个问题:

这些颜色可以被接受吗?

这些颜色是否有视觉冲击力,能够吸引你的眼球?

你是否需要明暗两个颜色方案?人们在一天的什么时候会使用你的产品?

你的设计想要传递出怎样的情绪?是不是在调色板中有比这更适合的颜色呢?

正如我在上一节里提及的,色彩会在你的设计体系里扮演不同的角色,这通常意味着颜色会有不同的权重,比如背景色就会比主题色使用的更多。


因此,有时候可以做一些联系,通过创建一些大小不一的形状,通过使用频率来分配占据页面的面积。

这是一个Invision的调色板的例子。


一些几何图形看起来可能像这样。


应用调色板

给你一些如何应用色彩到设计体系的idea,让我们来看看Airbnb,Airbnb的主色是Rausch,名字起源于公司后面的街道。Kazan作为次要色,两种灰色作为背景色。


Airbnb的色板

对大多数的页面而言,Airbnb使用雾蒙蒙的灰色作为背景,你可以看到他们使用rausch作为主色,去强调一些重要的动作,像是请求预定订单之类。


Kazan,绿松石色,用于抓住你的眼球,注意它是如何衬托主色的。


错误消息,Airbnb用了淡红,就像是rausch的阴影,随着感叹号可以很快抓住你的眼球并通知你系统状态。


在你的设计之处可以没有任何颜色,关注更多的元素布局和位置。你满意后,就可以开始进行调色板设计了。


思考你的设计中的视觉层次。哪些设计组件是你想要突出的,并分配对应的颜色。同时,考虑使用不同深浅的颜色,像是hover或click。

总结

色彩是关于实验和迭代。如果你想要更好的运用色彩,唯一的答案就是做更多的功课。把色彩想象是一种添加剂,如果你完成了布局和功能的设计,然后你可以尝试你想要尽可能多的调色板。

学习如何使用运用色彩设计对设计师而言,有着无限的价值。当你在挑选调色板的时候更加的游刃有余,你可以试着在接触项目之前,提升色彩组合的想象能力。

Designing and Thinking
Web note ad 1