×

Swift单例模式

96
BYQiu
2017.07.20 11:05* 字数 258

参考:http://swifter.tips/singleton/

OC写法

在 Objective-C 中单例的公认的写法类似下面这样:

@implementation MyManager
+ (id)sharedManager {
    static MyManager * staticInstance = nil;
    static dispatch_once_t onceToken;

    dispatch_once(&onceToken, ^{
        staticInstance = [[self alloc] init];
    });
    return staticInstance;
}
@end

使用 GCD 中的 dispatch_once_t 可以保证里面的代码只被调用一次,以此保证单例在线程上的安全。

swift写法

class MyManager  {
    static let sharedInstance = MyManager()
    private init() {}
}

  • 这种写法不仅简洁,而且保证了单例的独一无二。在初始化类变量的时候,Apple 将会把这个初始化包装在一次 swift_once_block_invoke 中,以保证它的唯一性。

  • 另外,我们在这个类型中加入了一个私有的初始化方法,来覆盖默认的公开初始化方法,这让项目中的其他地方不能够通过 init 来生成自己的 MyManager 实例,也保证了类型单例的唯一性。

  • 如果你需要的是类似 defaultManager 的形式的单例 (也就是说这个类的使用者可以创建自己的实例) 的话,可以去掉这个私有的 init 方法。

Swift
Web note ad 1