钱是物质还是信息?

144
签约作者 刘淼
2017.04.30 10:07 字数 1574

最早的时候没有钱,人们交换对彼此有用的物品。这些物品都凝聚了人们的劳动力。一公斤小麦所能换到多少小米,是由双方所付出的劳动力所决定的,相同的劳动力所能生产出的小麦和小米价值是相等的,如果不等,一方就会选择不用物品来交换,而是直接用自己的劳动力去交换,即自己去种。

然而双方要交换的物品并不是一直等价,同时,双方对于对方物品的需求又很可能并不同时,比如其中一个人急需一匹马,交换的另一方需要的只是过冬的食物。显然双方没有办法约定到冬天再交换。

这个时候,钱就出现了。钱是一种一般等价物,同样一笔钱,既可以价值等同于一匹马,也可以价值等同于一石谷物。钱也解决了双方需求不同步的问题,一方如果一时不需要对方的交换品,可以先交换到钱,届时再用钱换取自己所需的物品。

然而,信息的存储需要载体,这种载体也是多种多样的,钱作为一种信息,在不同的地方曾经以多种形式为载体,比如石头、贝壳等。长久以来,钱最为人所接受的载体是金银。

会什么人们会接受金银作为钱的载体?正如同人们会接受纸张作为文字的载体一样。作为载体的金银为钱这种信息提供了更高效率的存储方式。

人们进行交换时,交换的不只有物品,还有一些虚拟的东西,比如说劳动力。一个人可能无法及时完成所种谷物的收割工作,而如果不全部收割的话,将会造成浪费。如果他只收割了自己所能完成的部分,无力完成的部分放弃,那么他所无力完成的部分可能会由他人来收割,并获得相应的收成。于是,田地的主人可能会事先雇佣人帮他完成收割,并支付一部分的谷物作为酬劳,这就相当于拿谷物交换了对方的劳动力。

尽管对方提供了劳动力,却未必需要那么多谷物,于是这个时候就会需要作为一般等价物的钱,于是就相当于用自己的劳动力来换钱。

黄金的总量有限,易于存储,且开采不易,这三点是作为价值存储手段的必要条件。

总量无限且人人可以获取的东西,虽然有价值,却无法成为一般等价物,阳光,空气,水,都是总量无限的东西,却无法成为价值存储的方式。

不易存储的东西,也无法成为一般等价物,对于个人来说,阳光、空气基本无法存储,水虽然可以存储,但大规模存储也不可能。

除了总量无限和不易存储这两点以外,开采不易也是黄金成为一般等价物非常重要的一点。

太容易获得的东西,无法体现为劳动力的价值。挑一桶水,收割一亩庄稼,建造一座房屋所需要的劳动力完全不一样,获得的回报自然也应该不一样。

对于开采黄金而言,需要付出巨大的劳动力,因而,凝聚在同样重量的黄金和谷物中的劳动力价值也相差巨大。黄金易于分割,这也成了它成为一般等价物的优势。

长久以来,劳动力价值这种信息的载体,都是由金银来承担的。当中央银行出现之后,政府强制以银行发行的法币来作为劳动力价值信息的载体,即,在一张纸币上印上它的价值,通过法律要求在该国强制流通。起初,作为美国法币的美元价值与黄金挂钩(即布雷顿森林体系),仍然总量有限。如今的美元数量,干脆与黄金脱钩。然而,正如之前所说的,总量无限的东西无法成为一般等价物,因而各国央行都需要严格控制法币的发行数量。解放前夕,国民党曾大肆印刷纸币,造成物价飞涨,于是人们放弃了国民党发行的纸币,转而用大米作为一般等价物进行交换。

去银行转账,意味着某个人账户上数字减少,另外一个人账户的数字增加,是一种信息的转换。存款或是取款,也是一种信息的传递。顾客将记载着劳动力价值信息的凭证(纸币)交给银行,银行则在顾客的账户余额信息上增添相应的数字。顾客去取钱,银行则在顾客账户余额信息上减去相应的数字,并交给用户相应数量的凭证。

--

回听昨晚周六十点档直播,在公众号(jianshu333)后台回复“查询”,随意输入1-999的数字即可获得直播邀请码,先到先得。

福利:如果你手上有《笑话方法论》纸书,拍张照片发到我的公众号后台,我送你一本别的纸书,还有一天有效期(不再延长了)。


我的私密群
转载或商务合作事宜请统一简信联系我的经纪人amumum

2017每天更新