×

你是年少的欢喜,喜欢的少年是你

96
墨沉初
2016.11.18 22:30 字数 2616


               年关的时候,小初回去看了看高中的学校。学生都已经放假了,校园空荡荡的,只有几个老奶奶互相搀扶着,在校园的两排香樟树下一排一排的跑步。

             

              才是五点多一点,天就灰暗了,操场上有几个男孩子在打球,操场边一个女孩子抱着一件男士棉袄在一旁等着,不时地哈着气。


              “啊,”女孩一声轻呼,原来是一个男孩子不小心将篮球砸到了女孩的头上。


               “对不起对不起,嫂子你没事吧?”肇事者急忙跑来抱歉,听到那男孩叫嫂子,女孩的脸一红,连连摇头。


               “蠢死了,怎么不知道躲?”一个男孩跑过来,语气好像不耐烦,但动作轻柔揉着女孩的头,眼里满是心疼,“痛不痛?”


             女孩可怜兮兮地点点头,“痛死你算了,”男孩没好气地白了肇事者一眼,眉头皱得死紧,“没劲,不打了。”


            说完,便接过女孩手中的衣服,一手搂着女孩,急急切切地走了。


           “冷不冷?说了不来打球,你偏要我来,真不知道你在想什么。”


          “不冷啦,我想看你打球啊,嘿嘿。”


           “蠢。”


            “……”


             人都走光了,小初还在操场,想着刚才的男孩女孩,露出一个浅浅的微笑。


             世间爱情千百种,少年时的感情最青涩,却又最纯粹美好。


             小初又想起那时的自己,也曾有过这样一段美好的情感。


             记忆中的少年温暖而阳光,言笑晏晏,走进她的世界。


             小初第一次见到蒋卓,是高中入学的第一节体育课,因为刚做完阑尾手术不久,小初没有参加体育课的体能训练。


              她一个人静静地坐在篮球场旁的草地上,享受着秋季的阳光。小初坐的地方逆着光,她眯着眼有点无趣地看着篮球场中的人。


               小初看到一个高高瘦瘦的男孩子伸出手好像想要和另一个男孩握手,当另一个男孩伸出手来的时候,他却收了回去,摸摸后脑勺,哈哈大笑起来。然后两个人就嬉戏打闹起来,笑声很是恣意。


             小初见状也低低的笑了,因为逆着光,她无法看清那个男孩得逞后的表情,想来一定很有趣,于是她又多看了那个男孩两眼。


              没想到,那个男孩居然察觉到了她眼光,直直地向她看过来,两人只有不到三米的距离,小初有点尴尬地收起了笑容。想到那个男孩是可以看清自己的,小初更尴尬了,但是她并没有躲避,而是扬起头,接受他的目光。


                没想到,那个男孩居然对着她笑了笑,小初不自然地把头转了过去。


                他们打球的时候,小初就在旁边看着,那个男孩很高,身材匀称,打球的时候动作行云流水,进球的时候就会爽朗的笑出声来。


                小初看了一会儿,心情竟然愉悦起来,又看了那个男孩一眼,微微一笑,就去找自己班的同学了。


                小初第二次见到蒋卓,是在教室的走廊外。小初那天穿着一条米白色的长裙,快下课的时候感觉自己来了例假,她神色很焦灼。一下课,她就冲出了教室。


               小初低着头慌慌张张地跑,才跑了几步就撞上了人,“啊,对不起,”小初歉意地抬头对对方笑了一下,就急匆匆的跑掉了。


               从厕所出来,小初才想起,自己撞的那个人就是那个打篮球的男孩,有些懊恼,怎么看到他两次都这么尴尬?


              “林初一?”走到教室门口,那个男孩居然还在,“你的校徽掉了。”男孩对着她笑了一下,小初这才仔细看了看眼前这个男孩。


              男孩很俊朗,干干净净的,笑起来左边脸居然还有酒窝,眼睛弯弯的,很温暖,穿着也很得体,灰色的格子衬衫,深色牛仔裤,新百伦的运动鞋,总之是小初这个年纪喜欢的类型。


              终于意识到自己看了男孩很久,并且一直没有去接校徽,小初耳根发红,接过校徽,有些不自在地,“谢谢你。”


                 “不用谢,林初一,我叫蒋卓。蒋卓又对着小初爽朗一笑,才大步走回了教室。


               后来,小初就经常在校园内看见蒋卓,他总是很开心地和旁边的人有说有笑,还时不时做一些小动作,得逞的时候就哈哈大笑,露出酒窝来,每次看到这样的蒋卓的时候,小初就会跟着笑,心情愉悦。


              小初不能参加体育活动,每次上体育课的时候,小初就在篮球场旁的草地上坐着,总是不自觉地寻找着蒋卓的身影。


               “林初一,你可以帮我拿一下衣服吗?”蒋卓微笑着走过来,看着小初。


              “啊,好啊。”小初有些意外,但还是很快地接过了他的衣服,对着他一笑。


              “嫂子,帮我也拿一下衣服吧?”一个男孩笑嘻嘻地跑过来,表情暧昧地看着小初。


               “什么嫂子,乱讲。”蒋卓打了那男孩一拳,神色有点不自然。


              “不是嫂子,那你打篮球干嘛老是看她,对吧,嫂子?”男孩不服气地回了一拳,又看向小初。

 

              小初接了那个男孩递过来的衣服,并不回话,男孩只道小初面皮薄,并不计较,又与蒋卓勾肩搭背地回到了球场中央。


              小初想起刚才的问题,低低地笑出声来,她喜欢别人把她和他说成是一起的,因为她本来就喜欢这个充满了阳光的少年啊。


            小初后来才知道蒋卓是A班的班长。本来对学习不是很感兴趣的小初一下子对学习认真了起来,因为她想考进A班。


             “小初,今天有场篮球赛,我们去看吧!”好友张雨绮心致颇高的跑过来,小初正在与一道数学题奋战。

 

            “不去,我要学习。”听到篮球赛,小初有点心动,蒋卓一定会去,只是,她很想考进A班,离他更近一点。


           “你最近怎么这么认真啊?”张雨绮疑惑地看着埋头苦算的小初。


            “因为我喜欢的男孩子在A班啊,”


             “哦~”


              “哦什么哦,看你的篮球赛去,不要打扰我学习,”小初恼羞成怒,开始撵人,脸红红地,却是带着愉悦的笑意。


                不到一个月,小初瘦了十斤,但总算是考进了A班,成绩出来的时候,小初高兴地在原地转了好几个圈,像个疯子一样开心的大笑。


              “什么事这么开心?”蒋卓笑着走过来,看着小初。


              小初笑容一敛,竟然有点紧张,“没什么呀,你自己看。”话一说完,小初便逃也似的走了。


              一口气跑到教室,才甜蜜地笑出声来。


                “初初,你得偿所愿啦,真是不懂你,为了考进A班,瘦了那么多,值得吗?”张雨绮走到她身旁,有点心疼地看着她。


                “值啊,因为我喜欢他嘛。”说着,小初又笑了。

               

               后来,小初和蒋卓在一起了,先表白的人是蒋卓,在傍晚放学的时候。


                 “林初一,你,是不是有喜欢的人?”蒋卓有点紧张的看着小初,似是期待,又似是害怕她的回答。


            “有啊。”小初看着他,笑靥如花。


               “那,是谁?”


             “我不告诉你,嘿嘿。”小初调皮地笑着,转过头去,掩饰心底压抑不住的愉悦。


           “哦,”  蒋卓面色一僵,又是 失望又是紧张,末了,有点破罐子破摔的气势,笃定地开口,“林初一,我喜欢你。”


              小初没有回答,只是定定地看着蒋卓,然后笑得眉眼弯弯。

               

               上晚自习的时候,小初递给蒋卓一张字条,“阿卓,你是年少的欢喜。”


              过了两分钟,全班都听到他们的班长爽朗的笑声,愉悦的,欣喜的笑声,而小初,也露出一个甜美的笑来。


                 你是年少的欢喜,喜欢的少年是你。因为是你,所以愿意付出,值得努力去拥有。


                    即使后来,他们分手了,即使小初已经不是当年的青葱少女,也从未后悔这一份喜欢。


                 毕竟,这份喜欢,曾带给她那么多的欢喜。

日记本
Web note ad 1