×

这段时间

96
大侠咕咚
2017.12.02 21:17* 字数 1955

从今年5月15左右开始找工作,期间花了大概一个月的时间。最终我去了现在的微博。

这段时间我很少写文章了,今天闲来无事,就当流水账,随便写写这段时间的一些事,权当消遣。

先说说找工作期间的事。

找工作

从5月中旬开始找工作,面试了有10家公司左右,有小公司、有中型公司也有大公司,一开始我给自己的目标是去一家大公司,然后我想安静的在一个环境里稳扎稳打的学习沉淀一段时间,其实这也是自己去年找工作时的想法。

这两年,自己工作变动有点多,不想再这么折腾,本来一开始我想在墨迹天气呆的久一点,不过很多东西你决定不了,所以最终还是决定去试着找一个更适合自己的环境。

找工作期间有很多有意思的事。

有意思的事

“差点” 去了小蓝单车。 其实当时还是比较喜欢小蓝的环境的,成长空间会比较大,跟 CTO 聊完感觉也挺不错,不过 HR 跟我却压起了薪资,最终获得口头 offer 后,一直在等 CEO 通过,正好是6月份,那时迟迟没有消息,到后来这也成了最好的消息。

当时还拿到了映客直播的 offer, 面试我的哥们技术很不错,思维特别快,面试时让我很有压力,不过他人很友好,不断的指导我。后来在拒绝了其他两个 offer 后其实只有映客一家 offer 时,我已经做好了去映客上班的准备。

不过在离职前的一周我还是打算在面试几家,后来去了小米和新浪面试,新浪一共四面,最后一面的哥们很强势,说着浓厚的东北口音,但是自己确实问题答的不好,后来便离开了新浪大厦,觉得可能跟新浪大厦无缘,骑着摩拜便黯然离开。

面试环境

不过仅过了一天,微博 Feed 组负责人便跟我打电话,进行了电话面试,一共聊了有 40 分钟,后来几个问题已经回答的语无伦次,不过最终通过了,后来 HR 跟我电话沟通完毕给了口头 offer 后说下周会给我发具体 offer , 当时内心是有点激动的。

到现在我也很感激这个机会,最终过了三天后我终于收到了邮件 offer ,我很开心,因为自己是在微博 Feed 业务组,这让我很激动。

记得很清楚,那天我特意买了一盒 60 元一盒的烟,这是找工作之前就想好的,如果找到自己满意的工作,自己一定要满足自己的一个愿望,呵呵,60 块钱的一个愿望达成。

后来只抽了一根,其实味道一般,到现在这盒烟还在我抽屉里。

6月15号左右跟龙哥一起在墨迹办理了最后的离职,挺有意思的是最后找倩总签名时,倩总正要跟金犁(墨迹天气创始人)要一起出去,我们拦着让倩总帮签了离职手续上的最后一个名字。

由于之前跟金总有过几次简短的聊天,金总看到我在办离职时,笑着跟我说了一句祝福的话,然后就转身跟倩总离开了,仅仅是一个小细节,但让我觉得很暖心。


与金老板的合影

既然要离职,当然要跟一起共事过的朋友们吃饭。

eating

在墨迹非常幸运的是认识了很多朋友,
凯哥,山东汉子,刚入职墨迹时很多事都是请教的他,很喜欢他的直爽。
导师佟木头,与生俱来的迷之自信,什么 bug 我觉得他都可以解决,做事很靠谱,北京爷们。
Anthony,怎么说呢,我很佩服的一个 Android 极客,帅气文静的外貌下是一颗灵巧的心,有着杀手般的冷静,
还有左右代码右手写诗的静枫,尽管写诗不如你但是可以请你吃 “火锅”
zhenzhen, 强迫症晚期设计师,很愉快的合作了这个页面
以及 龙哥,那个至今连微博昵称都不告诉我的文艺青年、腼腆中带着骚气的果冻,还有广告小王子海洋等等,描述不完的,还有很多有趣的人有趣的事,尽管一年里写了很多很多的代码,但我觉得更重要的是认识了这么多人,这么多朋友。

我总觉得写代码的这些人是有共性的,大家都很务实,勤勤恳恳,都很上进,都在努力的写出更优秀的代码,也希望以后大家可以越来越好。

工作在新浪

很喜欢新浪大厦,挺高大上,里面的环境就像电影里一般,通透的大厦,流线型的外观,里面的设计既有东方特色同时科技感十足,我很喜欢。

sina

入职后跟同事简单沟通交流后开始工作,第一天因为没有电脑,就看了回书,第二天领到了 13 寸的 MAC pro,正式开始了微博的工作。

我们所有的工作都是由组长负责指派。组长人很好,技术也相当不错,最重要的是跟我一样很喜欢打篮球,简直不能再棒。

我所属微博 Feed 组,也就是微博首页以及发现页相关的开发维护,一开始工作不是很忙,组长先是分派了一些 bug 让我处理,后来开始接一些首页的需求。

其实之前一直没有在像微博这样的大项目组中工作过,所以很多东西对自己都是别样的体验。

首先写代码时如履薄冰,因为每一行代码最终都是要运行在日活一亿多的 APP 上。任何一个问题都会被无限放大。

另外一个需求涉及到的人员往往会比较多,项目组也会很多。

微博有意思的事

我觉得不论在哪里,都需要找到一些让你开心的事,开兴很重要。

打球。到项目组后很快便得知组长喜欢打球,后来我们便在每周五去附近的一个室内篮球场打球,人不是很多,因为今年在找工作期间曾经崴过一次脚,所以打球一直都比较小心。说道崴脚,从高中开始打球,一直还没有崴过脚,打球前还是要做好热身。

公司食堂。 嗯..之前的公司从来没有食堂,所以一开始看到有食堂,我还是挺开心的,而且每天早晨只要来的早都可以吃到免费的早餐,尽管很多人在吐槽午餐,但是早餐没得说,挺好的,我最喜欢的搭配就是焙子加一碗加糖的黑米粥再加一个鸡蛋,完美!!

另外公司附近有一个公园,我午饭过后散步时,会经常去那边,秋天的时候,公园很漂亮,


beautiful

中午散散步特别好,不过一般都是我一个人,因为我发现组内的同学中午都不怎么出去,大家更新后打会农药或者吃鸡。

百望山,之前看到过一个朋友去过那,后来发现它就在附近,所以有一个中午我骑车便爬了一次山,山不高,第一次爬山时我是跑上去的,因为那天中午找公园门口就花了不少时间,所以我快速爬到山顶后,就快速下山了。后来又去过好几次,我觉得站在山顶看看北京挺好。


mounting

除了上面这些,嗯嗯,新浪养眼的美女也不少...

要说的,也就这些。

草稿
Web note ad 1