坚持早起,是一种怎样的体验

96
作者 豆豆同学
2017.03.20 20:10* 字数 2067

图片发自简书App

01

去年9月1日,我正式踏上工作岗位,也开始了我的早起模式。起初早起,是因为刚到一个新的环境,需要适应,后来也能保持这个好习惯,是因为自己加了一个练声群,要每天早起练声,需要扯着嗓子喊,如果人多,我就会不好意思,不得已我只能早起,趁没人的时候练声。

到现在,因为练声的缘故,我已经养成了每天自动早起的习惯。

其实,我并不是一个勤快的人,对于早起,也并没有特别的喜好,也没有感受到早起带给我什么好处,反而是偶尔的一次早起,会让我一天都在昏昏欲睡中,有一种“早起毁一天”的感觉。

记得大学时,窝在宿舍一窝能窝好几天的我,往往每天早上醒过来就是中场休息了。这样的日子,几乎每周都会过上两三天,每每此时,我都会觉得自己很堕落,心情很沮丧。但是,我并没有因此而改变,依旧是每天除了早上第一节有课,我是绝对不会早起的,而每当我早起的那天,我的第一节课往往是在与睡神抗争中度过,基本上,每次战斗,都是被睡神打败。

这样的日子,让我坚信:绝对不能早起。不早起,我还能有一个清醒的下午和一个清醒的晚上,而早起,我这一天都毁在了与瞌睡虫捉迷藏的游戏中。

尽管不早起会让我觉得自己很堕落,不上进,但是抱着这样的心态,我还是选择了晚起,人生似乎没有了早晨,但也并没有觉得少了什么,毕竟这是当时大学生的普遍状态,我也就理所当然地觉得自己的生活是正常的。

02

大三下学期,决定考研,为了自己的考研梦,强迫自己改变作息,过程很痛苦。但是咬牙坚持住了,当时备考的心态就是:考完研,我一定睡上三天三夜,绝对不这么祸害自己,绝对不早起。然而,这种状态持续了两年,直到我最后考上教师。

考研时,五点半起,后期为了抢座,五点起床。而在考教师准备面试的时候,我一度四点半起床。

有时候,调侃自己:看吧,想要干啥,十有八九做不成。最可怜的是,我连懒觉都不能睡。

正式工作之后,我是想偷懒的,想着自己终于可以睡个懒觉了。

但是,因为已经形成习惯了,每每到了那个点,就跟上了发条似的,自动就醒了。起初,也会强迫自己闭上眼睛接着迷糊。

但是,这种时候往往睡不着,反而从心底生出了一股自己在浪费大好青春的感觉,内心非常空虚。

于是,我又过上了早起的日子,不同的是:我不需要每天再硬着头皮背书了,早起的时间完全由自己支配,这种感觉让我有一种农奴翻身把歌唱的欣喜,觉得自己终于解放了,也像高三的毕业生终于结束高考一样,恨不得把所有的书都撕掉来庆祝这份喜悦。

每天早起时,自带一种喜悦,觉得自己是在做一件很愉快,很积极向上的事情,也是在早起的时候,终于有时间来看以前没有时间看的书了。

每天清晨,洗刷完,坐在床边或者到办公室里,打开kindle,开始阅读,一切都还很安静,也没有人打扰你,再也不会觉得时间很着急,很匆忙,每每此时,都感觉这才是真正的享受时光,享受阅读。

03

早起的日子,不光让我享受了阅读的福利,而且,让我的一天,真正地从美好开始了。我再也用忍受因为赖床带来的慌乱了。

早起的日子,每天的基调都是愉悦的,阳光的。就像萧红说的一样:凡是在太阳下的,都是健康的、漂亮的。

我也想说:凡是在清晨中的,都是安静的、祥和的、美好的。

以前,我好赖床,一赖床,时间就马上紧张起来了。时间一紧,就会出各种乱子。吃不上早饭都是很平常的事情,最让人无语的,我还是一个丢三落四的人,要不就是忘记带钥匙,要不就是忘记带钱包,更有甚者,曾因为忘记东西而被迫取消了当天要做的事情。总之,一大早上就在这种匆忙,对自己的气恼中度过了。

这样兵荒马乱的早晨,想想都觉得心累。因为这一时的混乱,一天的美好心情都让自己给葬送了。

因为晚起,还有过很多惨痛的经历:我曾经因为晚起,忘记带书本,跨越大半个城市来上的课就这么让自己报废了,啥也没学,又搭上了一天的时间,心情可想而知。也曾经因为晚起,忘记带门票,结果白花了车费不说,有了想抽自己的冲动。

每当此时,我都特别讨厌自己,你就不能早起一分钟吗,你就不能头一天晚上收拾好吗?事实证明:尽管内心很绝望,但就是做不到。

而现在,每天雷打不动的早起,哪怕需要早起赶时间做的事情,我都可以抽个空看一会书。

早起,让我在这个节奏如此快的社会,也享受了一把慢生活。比之前的晚起,我感觉自己似乎是赚到了,当别人都在睡梦中时,因为早起,自己的生命凭空多出了好几个小时,怎么能不开心?

早起的时候,也让我有时间,把自己一天要做的事情列出计划表,然后有条不紊的去做,不会漏掉要做的事情,不会浪费时间找事情做。

04

自带了这么多福利的早起,已经让我上瘾了。而我,也看到了自己因早起获得的改变:大学四年,曾经立下豪言壮语要看很多本书,结果都化为泡影,而现在因为早起,我反而有了时间来看书了。

现在想做的事情,因为早起,有时间去做。当然,并不是说,所有的事情都放到早起的那几个小时,而是因为早起,让我也有了惜时的观念。

以前,不能享受的时光,也随着自己的早起,有时间慢慢地去感受。

看朝阳,看花草,还有清晨的微风,都有一种别样的美。

早起,不止让我不再慌慌张张,也让我学会了与自己的生活平静相处,让我有时间在早上倾听自己,倾听世界。

早起,让我发现了一个全新的世界

生命舞曲