乘火车环游世界的人

96
刘淼 Signed
2017.10.12 23:35* 字数 732

上世纪七十年代的时候,美国作家保罗·索鲁出于赚钱的目的,突发奇想要写一部旅行文学作品。可是,对于市面上已经存在的大多数旅行书籍,他又很不满意。因为当时大多数的旅行书,都只着重于著名景点的描写,而忽略了旅途中发生的事。

一个人在旅途中会遇到什么人,兑换货币时会发生些什么状况,当地的人平日里怎么生活,这些是保罗·索鲁想要知道,以往的旅行书籍却没有提供的。于是,保罗·索鲁决定写这么一本书,记录他一路上见到的人,同他们谈话的内容,而不是对于那些著名景点的浮光掠影。而且他还有一个独特的创举:坐着火车去旅行。

《火车大巴扎:横贯欧亚的火车之旅》记录了保罗·索鲁从伦敦搭乘东方快车,一路抵达伊斯坦布尔,再到伊朗、印度、斯里兰卡、缅甸、泰国、越南、马来西亚、日本,以及坐西伯利亚横贯线返程的故事。作者当时也想体验一下中国的火车,可惜当时是七十年代初,他没能取得中国的签证。不过,十四年后,在中国改革开放之际,他终于拿到中国签证,乘火车兜遍了整个中国,写了一本《乘铁公鸡环游中国》,算是了却了一桩心愿。

本书给作者带来了巨大的成功,从此以后,保罗·索鲁旅行文学作家的名头要比他作为小说家的声望要高得多。他也因此养成了一个习惯,不管在哪儿旅行,都一律坐火车,除了讲述在中国坐火车经历的“骑铁公鸡环游中国”,他还著有记述他在美洲坐火车经历的“老巴塔哥尼亚快车:从北美到南美的火车之旅”,在“火车大巴扎”问世之后三十年的时候,他又重走了这条路线,写了一本“开往东方之星的鬼车:重走火车大巴扎之路”。

保罗·索鲁以他的毒舌闻名于世,读者往往会被他书中毫不留情的挖苦与讽刺逗得捧腹大笑。《火车大巴扎:横贯欧亚的火车之旅》是索鲁旅行文学的开山之作,要随作者开始一段文字旅程的话,不妨从这本书开始。

2017每天更新