×

如何找到最适合自己的那份工作

96
正太叔 08a930cf 2e58 49bb 8fb9 07f748c0f5e9
2017.12.07 08:54* 字数 1638

作者 | 正太叔
转发无需申请、转载请先向我申请白名单


相信现在的你,可能刚刚睡醒或者正在上班的途中。今天的你正好可以利用等车或者车上的时间看看这篇对你职业发展上有帮助的文章。

美国的《你的降落伞是什么颜色》是一本畅销全球的求职跳槽宝典,本书的目标是让职场人士直视自己、面对自己的环境与问题,从而了解自己的真正价值所在,找到适合自己发挥的平台。

正太叔为你重新整理提炼了书中精华,并把它适当中国化。


一:如何找到适合自己的工作岗位?

我们很多人在找工作的时候都是奔着自己能胜任的工作岗位去投的简历,而不是自己想做的工作岗位。实际上做自己热爱的事情,才能充分发挥自己的天赋与优势。

所以,职场成功秘籍就是做自己擅长的工作。

那我们如何才能知道自己适合做什么样的工作岗位?可以通过以下三个步骤获知:

1)   把自己所懂得所有技能全列出来,写在纸上,越详细越好。

2)对技能清单进行筛选,只留下你最擅长、最喜欢的3个技能。

3)把这3项技能具体化。

比如你其中一个最擅长、最喜欢的技能是英语,那么你要详细描述出你掌握这项技的什么。是口语很好还是掌握了很大的英语词汇量?

所以在每个技能下面写上一段几百字的故事。这一步能让你知道你和其他求职者的差异。


二:如何找到最适合自己的领域?

通过上面的第一步,我们已经知道自己的三大兴趣点在哪里了,那么,这三个兴趣点可能面对的是三个完全不同的工作领域,那么哪个工作领域才是最适合自己的领域呢?

方法很简单,就是找这三个领域的大咖,向他们咨询与交流,这样就能了解到这三个领域的职业发展方向了,然后你就能从中选择一个了。

但这时候你可能面临一个很大的难题,就是:你不认识你所感兴趣领域的大咖。或者你知道他们,他们不认识你。

其实前两年有个网站很流行,叫“在行”,里面有各个行业、各个领域的大咖驻扎,遍布全国各地,可约他们面对面交流,如果不是同个城市或不方便还可以语音交流。一般约谈时间 是1-2小时,每次价格是几百元到几千元不等。

所以我觉得,如果你生活中没有认识的大咖,可以在这个网站上花几百块钱与你所感兴趣的领域的大咖们请教一下。花几百块钱换一次明确的职业发展方向,我觉得是一笔非常划算的投资。(“在行”,如果你看到这篇文章,请得以后找机会补偿我广告费哦,哈哈哈)


三:面试的基本问题

好了,通过前面两步,这时候已经有明确的公司了,投完简历之后,如果得到面试机会,那要注意些什么呢?

1、面试前,先提前了解这家公司,提前准备好老板想听的内容。

2、面试时,守时排在第一位,一定不能迟到。

3、面试时,带上一些证据,表明你具备某种能力。

4、想一条老板为什么要请你的理由。

5、面试中遵循50-50原则,即50%的时间听,50%的时间说。

6、回答问题遵循“20秒到2分钟”原则。不能太短也不要太长。

7、不要说前雇主(公司)的坏话。

8、面试结束时,可以问:我最晚何时可以得到答复?我能否主动联系您?


四:薪资谈判的5个秘密

1、绝不要主动谈论薪水,除非面试结束时,他们明确说要你,或者主动问你薪资。

2、薪资谈判中,千万别自己先提要多少工资,若面试官要求你先提,你可以这样回答:你们设立了这个职位,一定有该职位薪水的考虑,我想先听听那个数字。

3、雇主希望支付的工资与能够支付的工资有一个区间范围,你要学会研究雇主的薪资区间范围,然后自己争取到他们能提供的最上限工资。

4、面试之前,先了解市场上相关职位以及面试公司的薪水状况。可通过线上(网络)与线下(找人)调查。以下几个是我们中国比较知名的薪资信息网站,你们投简历之前可以参考一下:

http://article.zhaopin.com/payquery/index.do

https://www.lagou.com/

http://www.fenzhi.com

http://baogz.com/index.html

5、薪资谈判不只是谈完工资就结束了,还要问一下有没有其它福利,比如有没有五险一金、有没有年假、有没有培训?

最终被录用的, 不一定是最能干好那份工作的, 而是最懂如何才能被录用的人。 ——理查德·拉斯罗普


-END-

点击这里,可查看我往期的热门文章。

作者简介:正太叔,国家理财规划师,简书优秀作者, 专说人话、写有温度的理财文章。已出版《如何让钱为你工作》一书,当当、京东、亚马逊……均可购买!

投资理财
Web note ad 1