×

Fastlane入门:介绍篇

96
RaInVis
2016.09.25 12:14* 字数 585

一、前言


      最近应公司要求,要准备一篇Fastlane的使用文档,这几天也一直忙着研究这个用于配置iOS 和 Android 的持续集成的神器,经过不断的配置环境,调试各种命令,算是稍微了解了一点,现在打算把自己踩过的坑,和一些具体使用记下来,万一能帮到别人那真是极好的。

二、简介


      为了尊重这些伟大的开发者们,还是有必要介绍一下Fastlane。

      fastlane 是一套工具,帮助你简化和自动化 App 发布或部署的过程,将之变成一条平直的工作流。通过 fastlane,你可以实现 持续分发(CD,一种用于自动化和改进软件分发过程的设计实践)。 通过 fastlane 内置的工具,你可以创建一个由 build task (又叫做 lane)构成的有序列表,你只需要点击一个按钮就可以将 App 发布到 App 商店。你可以节省大量的时间,用于提升软件质量,或者缩短团队中发布者的发布周期。

       Fastlane是用Ruby语言编写的一套自动化工具集和框架,每一个工具实际都对应一个Ruby脚本,用来执行某一个特定的任务,而Fastlane核心框架则允许使用者通过类似配置文件的形式,将不同的工具有机而灵活的结合在一起,从而形成一个个完整的自动化流程。

       通过 fastlane 内置的工具,你可以创建一个由 build task (又叫做 lane)构成的有序列表,你只需要点击一个按钮就可以将 App 发布到 App 商店。你可以节省大量的时间,用于提升软件质量,或者缩短团队中发布者的发布周期。

三、各类教程地址


官网地址看这里

github地址看这里

推荐几篇介绍Fastlane的文章

fastlane 教程: 入门

使用fastlane实现iOS持续集成

使用fastlane gym/xctool编写ipa打包脚本

Fastlane自动化构建工具(完整解决测试和发布流程)

初识Fastlane
Web note ad 1