×

拆书 NO.12:《电梯简报术》

96
沈晓马
2014.06.13 22:53* 字数 1396
配图

本书简介:http://www.duokan.com/book/39393

《电梯简报术》


▏原文片段

你可能会想要「到时候再说」,临场发挥,而不想要事先花这么多的功夫准备电梯简报。每当你出现这种情绪时,记得提醒自己,不管是哪一个行业,任何成功都不会来自于偶然。各行各业的佼佼者之所以能够爬上顶端,是因为他们拥有纪律,不断地鞭策自己。想要拔得头筹的话,就必须付出心力准备电梯简报,让自己变得更好。

你永远不知道机会什么时候会现身,让你能够精简地告诉别人你的工作内容。别忘了,电梯简报要做的不是在3分钟之内完成销售,你只是要传球而已。你的目的是要引起听众的兴趣,让对方愿意听取更多的资讯。只要你能让对方与你约定下一次的会面,那你的电梯简报就成功了。如果对方说:「谢谢不用了」,那也没有关系。你可以继续下去,向下一位潜在客户做简报。

这就是我们一直在讨论的「电梯简报效用」。在某些时候、某些情况下,一个简短有力的讯息可以对结果产生巨大的影响。你永远不会知道一次成功的电梯简报会带来什么样的惊喜,因此你不但「可以」,也「应该」随时准备好进行电梯简报。


▏原文概述

当你在进行电梯简报术时,前期要付出很多的努力来准备,而不能临场发挥,否则很难达到效果。(电梯简报术指当你遇到一个重要人物,你只有2分钟的时间通过简短的阐述来吸引他的注意、引起他的兴趣,从而达到自己目的的一种方法。)


▏联系经验

原文所说的这种简报术我也没遇到过(商业上的),没法联系过往,我说说我的一次「自我介绍」的经历吧,我觉得这也属于「电梯简报术」的一种,事实上,它的确是这样。

从小到大,每次做自我介绍,我的生理反应都会很强烈,比如脸红(感觉很烫很烫,真想有人帮我拍张照,然后我拿取色器取色一下,看看那个红色的RGB值是多少~),而且这种锻炼自己的机会很少,而且我也从来不做准备,因为我除了介绍自己的名字,自己的性别,好像没什么好介绍了,对吧,我没有任何兴趣爱好,没任何身份,属于那种不会聊天,不想聊天的,只想赶紧从台上下来,端端正正地坐在台下听别人说就好。

两个月前,接到通知,要在一次会上在100多号人面前做2分钟自我介绍,我第一反应是:「逃不掉了」。无奈,开始写稿子喽,还好,有一个星期准备时间,但要说2分钟,内容空显然是不行的。一开始写了300多字,显然不够呢,所以再写,最后写到了800多字,发现太多了,然后再删,把不重要的内容全部删掉,接着我读了好多遍,开始背,在背的过程中,发现有些地方写得太书面化了,拗口,每次背完,都会改掉好多地方,不停地改,在电脑上改,同步到手机客户端后,走在路上也改,前前后后改了20多次吧,连语气助词我也会改。我的记忆力比较差,没办法,只能多背,背到滚瓜烂熟!利用平时在公路上跑步的时间大声背,反正也没人听得见:一边跑,一边背……平时打饭排队的时候,也要背上一遍,忘了就把手机拿出来再看看。

到正式自我介绍的那天,整体效果自己还算满意,为了让大家对我印象深刻,我讲了自己的经历、讲了自己的爱好,期望通过有血有肉的故事让大家记住我。事后大家给我的反馈证明了我的感觉,虽然后来发现自己少说了一句话,但那不是重要内容,整体很顺畅。

要是我不这样去准备的话,直接上去说肯定会磕巴磕巴的,会很尴尬。凡事努力了就好,其他的附属品那是自然流向。永远做好充足准备吧,幸运之门会不断为你敞开。


▏拆为己用

虽然我无法提前为未知的事情做准备,但是当我认为一件事情值得我去做,且不得不去做的时候,我会做好充足准备,努力把它做好,不后悔!

便签读书法
Web note ad 1