概念画板选择工具的使用方法

144
作者 概念画板
2017.06.05 10:59 字数 1479

Liekkas(北极光的征兆)

今天我们要介绍如何使用概念画板中的选择工具

选择工具和其它的工具都在工具选择器里。

1. 请确保您已从主工具栏选择一个画笔。只有已选择其中一个工具,才能看到笔刷尺寸、不透明度选项和快捷颜色等功能。

2. 在屏幕的上方,笔刷尺寸的上方,有一个图标看起来像下面截图。可能您看到的和以下截图中图标不同的名称,但是这个就是我们要找的按钮。


3. 您将在转盘中找到选择工具。转动可发现更多工具(其他比如喷枪、水彩笔等都可以通过这个办法在转盘中找到的啦)。


点击“选择”工具,该工具就会出现在左边的工具列中。


比如我们用几笔画出了一朵花,现在想将整朵花选中然后进行复制粘贴操作。但是长按后发现竟然出现的是好几条笔画,无法将整朵花选中!


怎么办呢?这时就该我们的选择工具出马啦。



选择工具的使用和套索工具是有些相似的,将需要选择的区域选中。这时会弹出一个灰色的弹出菜单。



弹出菜单上共有5个选项。从左到右分别是:

剪贴板:外形看起来像回形针。点击这个图标后,就成功将选中的内容加入到剪贴板上。打开素材库菜单后,可以看到当前素材包的第一个位置就是我们先前选中后加入到剪贴板的内容。不想要的话,可以长按清除剪贴板内容。


复制:外形看起来是两个正方形叠加的工具是复制工具。

删除:打眼一看就知道是垃圾桶喽。

旋转:这个是旋转功能,开启后,选中的内容就能旋转,开启后长这样。


关闭后,选中内容就无法旋转,关闭后长这样。


拉伸:这个工具比较能,因为它同时兼 拉伸—比例拉伸—关闭拉伸 三功能为一体呢。

1. 拉伸,用双指做出合拢/打开的手势,可在不改变线宽的情况下延长或缩短选中内容。


2. 比例拉伸,用双指做出合拢/打开的手势,线宽随着选中内容的延长或缩短而相应的变化。


3. 您也可以在弹出式菜单中禁用拉伸。


上述的剪贴板和复制功能,都能达到我们想将整朵花复制粘贴的目的。若使用剪贴板,就可将这朵花从剪贴板重复不断的拉到画布上。我个人认为剪贴板比复制功能好用,因为复制还要挪动花的位置,使用剪贴板就会快一些啦,可直接将花拖到合适的位置。

在我们选中这朵花之时,左边的工具列也有变化。这些功能都很牛逼哒,下面就来讲解下这些功能。讲解顺序自上而下。


取消选择:顾名思义,就是点击之后可以取消当前选择命令。

重复选择:重复选择内容。

锁定/解锁选择:有时,您会想将一个对象固定在当前位置,例如用来描摹的背景图像。选中后,轻按工具栏上的锁定按钮来将其锁定。再按一次即可解锁。

删除:选中的内容可通过点击选中时出现的弹出菜单中的垃圾桶来删除,或者通过点击此处的垃圾桶图标来删除。

编组:您可以通过工具栏上的编组图标来创建临时对象。下次要选取这些编组内容时,只需做出常规的轻轻按住的手势,即可一次性选中所有内容。如果要分层放置对象,并保持可编辑状态,这个方法很有用。比如这里的花朵,您点击编组后,后面长按花朵,就会直接选中整朵花,而不是之前的很多条笔画。非常实用。

提取到新/不同图层:如果您需要将选中元素移至不同的图层,打开图层面板,然后将选中元素拖到任意图层中松开。您也可以将它放置到“+新建图层”上或激活图层上将它移动到图层顶部。

撤销:点击可撤销到上步的操作。

水平翻转:制作对象的镜像,可以让您的设计保持连贯性,甚至还可以增加视觉冲击力。选中后,轻按工具栏上的“水平翻转”按钮来翻转选中内容。

垂直翻转:制作对象的镜像,可以让您的设计保持连贯性,甚至还可以增加视觉冲击力。选中后,轻按工具栏上的“垂直翻转”按钮来翻转选中内容。

怎么样,关于选择工具的使用现在是不是更加清晰明了啦?

想看到关于哪方面的文章示范呢?快来私信我吧——白茶清欢无别事,我在等风也等你

文 By Beatrice Tian

概念画板