从一张照片谈谈手机摄影心得

144
作者 无声的和谐
2016.12.26 23:00* 字数 1907
在智能手机越来越普及的情况下,手机拍照也变得越来越大众化,手机镜头更新越来越快,手机的像素也越来越高,使得每一个人都可以完成从小白到摄影大师的升级转变。



图片发自简书App


相较于专业单反相机手机摄影有以下几个好处:

1.轻便易携带,走到哪里带到哪里拍到哪里;2.即时拍照,即时分享与朋友网友互动,社交功能完胜单反机;3.最重要的是摄影者心理负担较轻。手机拍照不用考虑像单反那样,针对不同的环境使用不同的镜头,不再为买昂贵的镜头而手头资金有限所担忧,而更加专注于摄影本身,摒弃了相机参数,硬件设备对摄影本身的干扰,让一切回归自然,回归真实,回归到自己用自己真实温热的理念,简单的设备思考如何表现诠释美,不断提高自己的摄影眼,摄影悟性,我觉得这才是摄影的本质!


本人没有高人指导,玩了几年相机,参加了很多摄影论坛,后来发现所谓的那些懂摄影的大部分都是在炫设备,至此对单反相机有种天然的排斥,各种各样的云里雾里的参数讲解使我那良好的摄影心情,情趣挫败至极!有了那种对单反摄影的天然厌恶后我终于心悸不安,按耐不住,果断想要用自己手上的手机做一番对摄影的重新诠释和实验,于是从2015年开始陆陆续续拍了几百张照片,中间还自学了一些手机后期app,每次拍完后简单的处理。然后就分享,或者保存在专为手机摄影而准备的相册里,以后经常会翻翻,一旦有了一闪而过的新想法,新感悟,新的后期思路,构图等,会立马将之前的照片再处理成一种风格,以实现我现在此刻的心情和境界,这样坚持了一年多到了2016年10月。突然觉得自己的摄影水平已经让自己震惊了,每次拍照都可以达到看一眼被拍摄物体立马就会在大脑里反映出如何构图,如何利用角度,以及曝光如果不够,主题表达的不够充分,后期如何处理才能正好表达我的情趣审美,于是乎,我每天都在思考,每天都在顿悟,每天摄影水平也在提高,在著名社交网站上曾经发了几张照片也得到了几个老外大师的认可和鼓励,并获得了一些大奖,这更坚定了我将手机摄影这份业余爱好持续下去的动力,我希望自己用简单的器具拍出的照片能够真正表达美,表达出我自己的风格和人生乐趣。


下面是我从我在杭州西湖拍的一张照片,从这张照片我将讲一下我是如何构思,构图以及后期处理的,表达特定情感的?



图片发自简书App

这张照片拍于今年十一月份,当时西湖上面下着蒙蒙细雨,雾气很大,当时坐在游船上拍的一张一个老人穿着红色的救生衣独木舟泛西湖的场景,当时由于游船的速度有点太快,这个画面出现在我脑海里的时候我一个念头闪过:这雾蒙蒙的天气,一个老人,红色的救生衣,独木舟,一眼望不到边的西湖,这些元素不正好构成了一副绝佳的中国水墨画复古风吗?主题确定了,拿出手机立马将老人作为画面主体锁定在画面九宫格的十字交叉口上,也就是三分构图法,这时主体也有了。但我发现画面有点暗,立马将曝光补偿+3,当机立断的拍了下来,当时为什么没有家过多的曝光是怕后期不好处理,这里大家记住一点:画面宁愿暗一点都不要太亮,不然的话后期处理容易使画面丧失细节,画面就补救不回来了。这张照片就拍下来了。


后期将照片用snapseed裁剪为4:3,使照片看起来更紧凑,主体也更加明显,这个时候我发现整个画面虽然增加了曝光补偿,但是天空部分还是过曝了,也就是说天空亮度过高,高光亮度过高,这个时候,我用snapseed里面的突出细节功能来降低感光度,压低天空曝光量,这个时候西湖那种朦胧婉约美慢慢有了,但是人物主题还不够突出,不能作为西湖上最能展示西湖水墨风情的点睛之笔,这个时候我用snapseed里面的画笔将船体和人物全部增加了饱和度,然后稍微增加了一点亮度,这时人物明显突出了,人的视觉能一眼发现主体,主体的通透和背景的朦胧恰好形成了鲜明的对比,此主体对画面起到了画龙点睛的作用。

另外,我刚才还说了我想表达的是复古中国风,最后我还加了snapseed里面的复古滤镜,把复古滤镜参数往下调整了下,不至于太过,使画面细节丧失太多,最后加了一个暗角,画面主题更加明确,主题更为突出了,这样主体前面有了暗部,和后面的背景形成了对比,画面层次分明了,人在画中游的中国复古风就完成了。

下面是最终处理后的照片


图片发自简书App

以上就是我拍摄这张照片的全部思考和后期处理思想,文字太多了,再看看几张我手机拍的几张照片经过适当的后期可以养养眼,顺便提升下自己的鉴赏力,呵呵!

                 …

选择恰当的角度,光线,后期调节曝光,亮度,对比度,轻微滤镜


安康南宫山

                 …

选择恰当的角度,光线,轻微滤镜,修复


厦门鼓浪屿

经过仔细的调色,适当旋转图片,图片不会太呆板。


一乐器店

选择适合的地方,合适的角度


雪地微距拍摄

选好角度,摆好菜品角度,美图秀秀画报模版,秒变期刊杂志范儿。


北京烤鸭店拍摄


看起来还不那么差吧,呵呵!今天第一次在简书上发文章,很多规则,排版还不太懂,请大家见谅,欢迎大家关注我,相互交流,互相伤害,一起进步......

                   

手机摄影探索