用故事喂大的孩子

144
作者 空中的纸飞机
2017.03.18 11:49* 字数 1175

我跟妻子都在图书馆上班,她在高校馆,服务高校师生,我在公共馆,服务市民百姓。同为图书馆人,我俩深知阅读对一个孩子成长的重要性。于是,我们家便有了一个用故事喂大的小闺女。

孩子最初接触到阅读,应该是在她牙牙学语之时。那个时候我还在外地上班,她妈妈有空就拿着卡片教她念古诗,尽管那时她还只是喜欢看卡片上色彩鲜艳的图案。小孩学东西总是很快,一句诗念几遍后,大人再念前面几个字,她就能接上后面几个字,在这种接半句的游戏中,一首诗很快就能全部背会。每次周末回来,她最喜欢跟我玩的游戏就是坐在我身上,给我背古诗。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,一首首这样的古诗,她咿咿呀呀,咬字不清,却也背得有滋有味。





闺女稍微长大点了,我们便开始给她读绘本,一个个美妙的故事总能让她静静地依偎在大人身边,若有所思地听着。一个人独自玩耍时,漂亮的绘本就成了她的玩具。在这期间,朗朗上口的《三字经》她也慢慢背会了大半,虽不解其意,但也能有模有样,摇头晃脑地连续背上一两分钟。四岁时,我们便送她到附近的语言班开始学习讲故事。在专业老师的辅导下,她慢慢学会了《聪明的阿凡提》、《黑猫警长》、《三只小猪》等一系列幼儿故事。尤其是阿凡提的故事,以她那娇小可爱的模样,加上声情并茂的讲述,惟妙惟肖,让人忍俊不禁。这也为她喜欢诵读种下了兴趣的种子。

小学里,每天早晨正式上课前,会由几个学生带领全班同学一起诵读经典,《三字经》、《弟子规》、《笠翁对韵》是必读内容。从小熏陶,加上学过语言表达的她顺理成章地被老师指定为领读小老师。都说书读百遍,其义自见,这话一点不假。闺女在反复的诵读中,逐渐明白,学习时,“功夫到,滞塞通”;对朋友,“凡出言,信为先”;生活中,“冠必正,纽必结”。经典诵读让她慢慢学会做人。

有付出就会有收获,从小打下的基础,让她在同学中慢慢脱颖而出。一、二年级连续两年,在学校的经典诵读比赛中都获得了一等奖,她也成为年级第一个在国旗下演讲的同学。及时的奖励反馈,让她体会到阅读的快乐,收获了自信,也激发了她更大的阅读兴趣。时常,一家人都会靠在床头,在柔和的灯光下,各拿一本书,静静地阅读,享受那时光温热、岁月静好的甜美。





如今,她已能完全自主阅读,阅读需求与日俱增。除了从图书馆给她借书阅读外,我更喜欢给她买书,而且是整套整套地买。少儿版四大名著、少儿百科、《小屁孩日记》、曹文轩全集、各种课标读本,一套十本二十本,几周就会被她读完。阅读量上去了,理解能力、思想认识都会有很大的提高。美国大选时,她会关注中美国家领导人选举程序的差别,看到雨后的晚霞,也会感慨“雨霁晚霞红”。用故事喂大的八九岁小女生,有些表现会让大人惊喜。





一路阅读,一路成长。所读书籍,就像一日三餐所吃的食物,都长成了她的骨骼,铸成了她的灵魂,支撑着她一路前行,伴随她去开拓美丽人生。

手绘初学