×

写出我心//把思想化成文字,需要这样迈出第一步

96
多莉记性差
2017.07.20 20:16* 字数 1229
图片发自简书App

今天因为装修的杂事,请假一天,在现场与安装师傅敲定细节。

开始施工后,伴随着电锯嘈杂的声音和木屑飞溅的香气,我扯了块纸板坐在地上,接着看《写出我心》。

由于不时地和师傅沟通,每当阅读的思路中断,我就只得重新读这一段,越反复越觉得文字底下正在透露出我想得到讯息。我正面临着写作之初,许多新手面临的尴尬问题——不知如何选定命题开始写下第一句。

日更群里已经发布了今天的参考选题,一项项看下来,每一个题目都有爆文常见的基本框架,在朋友圈和微博上没少看这类型的文,但是自己想写的时候,却感觉无从下手。

脑子里一旦拟定了题目,思维好像就凝固了,翻来覆去就是那几句无趣的话——一提到励志,无非就是有梦想谁都了不起;一提到婚姻和热点,就是最近刷爆的《我的前半生》......

潦草地开了个头,接下来头脑就像堵塞了的河道,看上去文字似乎马上就要决堤而出,但是却被自我否定的堤坝严防死守。这样不行,我对自己说,我啥都写不出来。

事实上最近这样的情景时有发生。

我常常写好题目以后,面对着电脑屏幕或者简书App发呆。或者刚开了个头,手上临时接了个工作,忙完再想写的时候,完全找不到感觉了。

娜塔丽给出的解决方法是:无论如何,先开始动笔写出来,不管什么内容。不要去管题目,先把此刻内心的想法写出来,要写在当下。

这样一来,我们很可能写出的是看上去毫无意义,甚至不合逻辑的文字垃圾,而这种情况可能持续很长一段时间。

但是,这样做却能够锻炼我们写作的流畅度。一段对情绪的描写和抒发,也是对写作状态的自我调节。

当我写了一堆对自己掌控文字能力的否定,和对现状不满的抱怨之后,消极的情绪已经不见了。然后,重新开始写。

实在不知道写什么的时候,就从手边刚刚发生的事开始。这件事不管是什么都不重要,重要的是你一定要开始写。

我们不能把写作当成刻意而为的仪式,越强烈的功利心越是能够禁锢我们自然流露的能力。

写作应该遵从本心,我们无需回避内心的阴暗面,也无需担心看到这些文字的人不能够和自己的看法保持一致。

作为新手,不要担心自己写作的能力和才华不足以支撑做好写作这件事,事实上有的人先天对文字的掌控能力优秀,但是这并不妨碍能力一般的人做同样的事。

初叩写作的大门,与打井有些相似之处,看上去只是在不断重复相同的动作,但是一旦前面的积累达到了质变的临界点,灵感就会变成文字像井水一样汩汩流出。

我们需要在前期做大量的练习来为自己能够顺畅地写作积累素材和经验。

千万不要把思维拘泥在既定的命题里,从普通细节描写入手,先把脑中突然闪过的想法变成完整的句子,再通过细节描写成为一个片段。

再者同一件事,站在不同角度的人,看法也会不同。我们可以尝试扮演不同的角色来对事件进行主观叙述,然后再从旁观者的角度进行一遍客观的描写。

一旦我们能够自如地用写作来表达内心真实的想法,不再不停地否定那些我们担心不够优美、不够合乎逻辑甚至引起别人误解的语句,我们才真正地得到了写作的自由。

所以,摒弃杂念,抛开琐事,开始写作吧,不管写些什么。不管这条路通往何方,先走起来吧!

日记本
Web note ad 1