×

我国适婚单身人口达2亿,“单身贵族”们,你们为什么不结婚?

96
五星连珠
2017.11.14 13:02 字数 2190

2016中国适婚年龄单身状况调查

中国现代婚姻是否走进了一个“死胡同”民政部发布《2016年社会服务发展统计公报》,数据显示:

2016年办理结婚登记1142.8万对,比上年下降6.7%,结婚率为8.3‰,且结婚年龄持续增大

2016年办理离婚手续的共有415.8万对,离婚率为3.0‰,2007-2016年十年时间,中国离婚人数累计达3062.8万对,累计增长率为98.1%

我国正在进入第四个单身潮,适婚年龄单身人口接近2亿

结婚率持续降低,离婚率却持续走高,婚姻不仅变得像“围城”,更变得像“牢笼”,中国人怎么了,中国人的婚姻怎么了?

为了不喝这杯“苦酒”,宁愿选择成为2亿单身人群中的一员:女人觉得委屈,男人觉得太累,到底是中国的女人太挑,还是中国的男人太无能呢?


中国人结婚“三大件”

除了上面三个,还要加上钻戒才行,没有房子,基本免谈。多少人怀念老一辈建国初期那段岁月,男女之间感情纯粹,物质欲望寡淡,愿意同甘共苦,一齐努力奔小康。那时的女人自主自强,毛主席就说“女人能顶半边天”,毫不虚言。

当时的女性从来没有说“靠你养我”这种话,而且从当年的结婚“四大件”(手表,收音机,自行车,缝纫机)来看,绝大部分家庭都能够承受得起,结一场婚无论如何也不可能陷入“倾家荡产”、“负债累累”的境地。

现在有多少家庭因为儿子结婚立即返贫,甚至负债累累的啊!而那些不靠(或拖累)父母,刚毕业没几年二十多岁的年轻小伙子又有多大可能有房有车呢?


中华田园女权主义者们

有一些自我冠名“女权主义者”们,自己什么都没有,却一上来就要求男方“这必须有,那也必须有”的女性,试问你们凭什么?你们真的懂“女权主义”吗?

真正的“女权主义”者:你们男人可以干,为什么我们女人不可以干

中华田园“女权主义”者:你们男人可以干,为什么让我们女人干

真正的女权主义(或女性主义)者们追求的是男女平等,反对女性受压迫、受歧视,推进女性受教育权、劳动参与权。法国女性主义思想家西蒙娜·德·波伏娃(Simone de Beauvoir)反对女性依男性视角成为软弱无能的小女人。


真正的“女权主义”

但是这种“女权”进入中国,就被某些女性“特色化”了:“女权”即“女性特权”,权利可以平分,但是,义务或责任不愿平分。实质上,这是女性自我“矮化”与“附属化”的一种行为

坊间一直流传着“干得好不如嫁得好”,“男人就该担负起养家糊口的责任”,“男人负责赚钱,女人负责花钱”。这种种不当思想,催生出一批批功利主义,拜金主义,享乐主义和利己主义当代中国女性。他们不想反抗世俗文化,所以支持女性索要彩礼。他们想要享受好的物质生活,又想要减少个人奋斗和等待,所以支持女方向男方要房要车。

可是当这些“优秀的女性”们环顾四周,发现和她们同龄的男性个个都比他们差,而能够达到他们理想条件的要么是些“富二代”、官二代”,只可惜他们看不上自己;要么是上了年纪的三四十岁“大叔”,觉得“有代沟”、“老,丑”。于是,她们选择耗着,期待奇迹出现的那一天。


“拜金女”大行其道

不过,社会上也有不少为了能坐享其成而嫁给有钱的“老男人”的年轻女性。从人类审美的角度来说,可以用两个字来形容——“丑陋”

当缺乏“同甘共苦”、“一起经历磨难”的饮食男女,只是因为双方“看上去还行”“条件合适”而结成了夫妇,当婚姻变成了一场交易,那么可以断定的是这种缺乏感情深度的婚姻从一开始就种下了“悲剧的果实”,那么就不要怪两个人经不起未来生活的考验,而最终走向离婚。

目光短浅与急功近利的女性注定难以得到长久的幸福。如果这些女性足够智慧,就应该明白在这个世界上,男女的确有别,男性与女性的人生发展轨迹并不重合。


女性的黄金时期是20~30岁,最佳生育年龄是24~29岁。进入30岁之后,生育能力逐渐降低,从35岁开始,生育能力显著降低,且年龄越大,胎儿遗传疾病与先天痴呆、畸形等发生的概率越大。

男性发展的黄金时期是30~45岁,最佳生育年龄是30~35岁。进入35岁之后,雄性激素才开始衰减,处于这个年龄的男性不仅智力成熟,生活经验也较丰富。

男性相对于女性,不管是生理上还是心理上,都相对较晚。所以,这就是为什么在同一圈子中,很多优秀的女性发现周围同龄男性比较幼稚,甚至连薪资水平都不如自己。但是,她们从来没有想到几十年后,男性基本上在各个领域都是一把手。

你以二十多岁黄金时期的自己来匹配弱势期的男性,那自然是一种“以长比短”的错配男女发展的潜力峰值是错开的,之间几乎相差十了年。

如果你想等到男人事业各方面发展比较成熟才考虑与对方结婚,那么就需要再等十年。可是当你等到那时,已经三十多岁了,无论多么优秀的女人,在男性眼里已经毫无优势可言,因为女性生育能力在三十多岁之后不可逆转。


夫妻齐心,其利断金

不要说中国的男人配不上中国的女人,是中国的男人给了你们世界上绝无仅有的女性地位。应该说,你们要庆幸自己不是出生在日本、韩国、印度或伊斯兰国家等地区。

战争年代,是中国的男人扛起了保家卫国的重担。抗MEI援CHAO时期,共有240多万热血男儿参战,其中14万英雄再也没有机会回到祖国回到家乡。中国军队是以“小米加步枪”来对抗美国为首的联合军“飞机坦克加大炮”,然而,中国军人展现的“铁与血”的顽强斗志一次次打退了敌人猛烈进攻,在人类历史上在世界范围内打出了中国人的国威军威

和平年代,你们女人又能做多少为国为民的事;你们的男同胞发展慢了,你们等等又何妨,同甘共苦又有何不可;如果不相信爱情,又何必结婚?何必苟且?


最后,我只想说,中国的女人们,中国的丈母娘们,能否不要那么粗俗与狭隘只关注到自己眼下“一亩三分田”的“得与失”,中国的男人眼里不止养家糊口的家庭责任,还有更远的人生理想与世界追求

日记本
Web note ad 1