×

# 蔡晶-日期160204-《如何阅读一本书》第二、三章

96
蔡蔡幸福进化中
2016.02.04 21:59* 字数 564

### 四个收获

1.阅读首先要明确目的和目标,然后再确定使用的阅读方法和层次,以提高阅读效率和收获。

2、检视阅读是首次阅读很多较难阅读的书籍的好方法,先通过一定时间内的系统阅读,了解书籍架构和主要内容,降低首次阅读困难,防止一下子深入进去遇到困难容易放弃。

3、真正想转化为自己的东西,提升自己的理解力需要进行分析阅读。分析阅读不能求快,需要用自己所有的阅读技巧,例如口头分享、写作、联想自己实际体验进行。

4、主题阅读是所有阅读层次中最有收获的,自己需要掌握主题阅读方法。



### 三个感受

1. 永澄老师的公式太高深,貌似还是没有特别理解,看了坚果姐的分析以后才大致明白,需要再听一遍进行整理分析。

2、需要深刻理解和运用第三章的知识,已备今后培养和指导孩子养成良好的阅读习惯和方法。

3、如果不是参加这个共读活动,自己不可能花这么多的时间取精读一本书,也发现自己和大家水平甚远!这两天收获很大,已经改变了我的认知,一定会坚持完成共读任务。



### 二个改变

1. 看到大家都那么踊跃地做了那么多特别棒的分享,必然是花费了大量的时间在上面,这两天比较忙,阅读和完成作业都比较仓促,需要赶紧调整过来。永澄老师的讲解非常高能,已经加入秘书组,将永澄老师的讲解记录下来!

2、阅读较难阅读的书籍的时候,首先使用检视阅读方法。学习分析阅读和主题阅读方法,以后都进行分析阅读和主题阅读。

### 一个行动

再听一遍录音对永澄老师的公式进行整理分析。

日记本
Web note ad 1