×

android解决ListView加载图片闪烁

96
小石头姐姐和码农爸爸
2017.11.06 20:00 字数 1051

最近负责带领公司项目重构,重构的时候发现项目里面同时在使用两个图片加载框架,andriod-universal-image-loader和fresco,这两个框架其实都挺好的,不过项目里面不能同时使用两个框架。因为他们初始化和运行的时候都需要分配一定的内存,这样会导致缓存图片的内存变大,如果不知情分配过大,还有可能导致隐形的oom。

问了以前的老员工都说不知道具体原因,说是历史遗留问题。



出现闪烁的页面


最后一个老员工说,一个类似发朋友圈功能的地方,如果用户选择了多张图片待发送,这个时候用户又点击删除某张图片,这个时候剩下的图片列表就会出现闪烁问题,说用fresco解决不了,用imageloader就不会出现闪烁的问题。晕,总不能因为要解决一个问题引入一个700kb的第三方框架吧!

fresco是facebook出品,在稳定性和调用简易性方面还是值得信赖的。andriod-universal-image-loader比较大,并且好像很长时间也不怎么维护和更新了。最后决定使用fresco框架。

使用fresco那么就面对自己解决加载图片闪烁的问题,其实所有图片框架原理都大同小异,首先去memory里面加载,没有找到就是去本地缓存sdcard里面查找加载,如果还没有,那么没办法只能使用网络从图片服务器加载了。

回归正题,导致删除图片闪躲的原因是什么呢?

删除一张图片后,需要对图片列表进行刷新操作,这个时候需要重新从sdcard里面读取图片,这么问题就来了,因为现在的手机照相机像素都非常高,好多都是4000*2500的,你可以测试一下BitmapFactory.decodeFile()从sdcard加载一张这样大小的图片需要300多ms,如果加上旋转变换,那么至少需要1500多ms。你想肯定会出现卡顿闪烁的问题了。

知道导致原因,那么如何解决?

1、必须对Bitmap做缩略图处理。

2、对于已经加载过的进行memory缓存处理。

废话不多说,直接上代码吧!

第一步:

创建一个hashmap保存bitmap对象,千万记得bitmap要用弱引用,防止加载过多导致oom。


弱引用保存对象

第二步:

从map中直接取出bitmap,如果不为空就直接显示,为空就从sdcard中加载。


判断从sdcard还是从内存中

第三步:

记得开启开启多线程加载,本地看似挺快,图片多了也会anr,也会卡顿。用户体验不好。


多线程sdcard加载图片

第四步

这里面有两个比较关键的技术点。

1、加载bitmap的时候,对图片进行压缩。


压缩图片

2、对于三星手机拍照后图片旋转问题,如何对图片进行旋转处理。



获取图片旋转角度

使用矩阵旋转图片

以上就是解决问题的所有代码,总共加起来不到100行,问题都解决了,最主要用这不到100行代码,替换了一个700kb左右的图片加载框架,这个才是解决问题的最大收益。

现在的程序员有一个通病就是都是喜欢拿来主义,啥都喜欢用第三方的,别人现成的,导致现在好多公司的项目引入大量的第三方库,有很多仅仅用了不到千分之一的功能,你说何必呢?自己分析下,几行代码往往就可以解决了。

最后送给所有的it朋友一句话,希望引起你们的共勉。

所有复杂问题要简单化,所有简单问题还是要简单化。

技术
Web note ad 1