×

参观清华美院毕业展,解读我最喜欢的八幅作品

96
雪山灵犀
2017.05.19 16:10* 字数 3165
杨凯越《竹影》指导教师:陈燕琳201

【解读】:作品取名竹影,但并未像无数的传统绘画作品那样,用水墨画直接去描摹表现竹子。而是将影影绰绰的茂密竹林当做一片背景,这片背景做的很虚化,只是数根隐隐约约的、挺拔的竹竿,还有层层叠叠、茂密如云的竹叶来表现出一片竹林。

竹林仅仅是作为背景,作品的主角是一个眉清目秀、清爽若竹的女子。她身穿画满竹叶的旗袍,淡淡的墨绿色中分布着修长的竹叶,旗袍周边用同样淡淡的墨绿的轻纱来笼罩,更显出几分轻盈和飘逸。这女子毫无头饰,挽起乌黑的发髻,更显清爽,眉如墨画,目光清澈。女子的神韵和竹子的神韵相得益彰,这幅作品将古典美和现代美相融合,将竹韵生动唯美地诠释了出来。

竹子超然独立、正直挺拔,朴素长青、虚怀若谷。自古以来,作为君子气节的化身,是无数文人墨客赞美吟诵的对象。仔细端详一片竹叶,觉得真的很美,叶子也和竹竿一样有着修长的风骨,叶尖是有菱角的,完美的收官叶子的主脉。叶身却是有着完美的曲线,这曲线也不和普通肥大的叶子一般庸俗,仍然是一弯修长的、优美的曲线。花儿虽然娇艳美丽,但是花期短暂,转眼凋零。竹子就是那样低调地、默默地守住一片绿色,不与百花争妍。它就那样高高地矗立着,无比的高傲、却也无比的淡泊,无比的独立,却空掉了自己的心。走过万物复苏的春天,走过热烈繁茂的夏日,走过处处落叶、充满告别感伤的宁静秋天,独自走进肃杀酷寒的冬日。四季轮回,它淡然着、经历着,如主人、也如过客般体察见证着天地万物的盛衰兴亡。

陈冰蕊《八苦之一 》指导教师:刘临

【解读】:佛经有云,人生有八种苦难:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。这幅作品到底表现的是哪种苦难,我不得而知,但是看到作品的瞬间,依然受到了冲击,留下了深刻的印象。

在作品中看到几个关键的意象:【利剑】【火焰】【锁链】画作中央是一只涂着红指甲的手,在这个女人手中,似乎是握着一个被锁链捆绑的男人,与此同时,亦有三把利剑从上往下扎在女人手上,同时也扎在男人身上。被女人的长发缠绕着、不得解脱的男人,似乎投身于熊熊火海之中,备受煎熬。

或许作品在表达一段痛苦的情感关系,每一段情感,我相信在起初都是美好的,但是后面多少总是会改变,没有例外。纳兰公子说:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。缺少智慧的人们,总是容易把情感的美好变成煎熬的炼狱。如果没有那代表控制和束缚的【锁链】,如果没有那代表彼此伤害的【利剑】,或许就不会有熊熊燃烧的烈火般的煎熬。人和人之间的关系,因着自由而美好,因为控制、束缚、要求、伤害而丑陋。

艺术是美的,有时候恰恰是美在它能够一针见血地地深刻诠释、赤裸裸地展现出人间的丑陋,这股触动心灵、发人深省的力量成就了艺术了不起的价值。

连培伟《爱自由》指导教师:文中言

【解读】:自由是多少人的向往,几乎是每个人本能的向往。可是之所以【向往】它,是因为我们失去了它。

画面中是一匹奔跑的马,它顶着风,迎着雨,为了自由而努力奔跑。作品中冷色调为主,那硕大的雨滴、大作的狂风,倾斜的角度超过了45度,可见这匹马是在逆风、逆雨奔跑,它无所畏惧地用血肉之躯迎风而上,顶住巨大的压力和阻力,依然为自由而战。可是,终于被一根箭射中,受伤的身体流下鲜血,它不得不低下高昂的奋进的头颅。虎落平阳,英雄落魄。这就是热爱自由、向往自由、追求自由付出的代价。

作品用一匹马的遭遇来诠释我们的人生。每个人生下来都是活泼自由的,但是长大以后,人们被套上了重重枷锁,为了房子、车子、孩子、为了声名权利和财富奔波,就越来越多的失去了自由。大部分人都会乖乖就范,成为一匹被套上笼头、被驯服的马。总有人不甘驯服,不羁的天性从未泯灭,但是英雄注定多舛,要被磨难所伤。作品表现了马的不驯,马的奔放,也悲观地表现了马的无奈、马的宿命。无论如何,在马倒下的一瞬,会安详地闭上眼睛,为理想努力过,便是此生无憾。


刘文沫《除夕》指导教师:郑艺

【解读】:你曾经孤孤单单地一个人度过除夕夜吗?有过这番经历的人,才能更好的理解这幅作品。一个老人坐在椅子上,傻笑着做什么呢。说是除夕夜,可是为什么画面中没有一丁点过年的景象和物件呢?

老人穿着睡衣,说明他是个空巢老人。在万家灯火、欢聚一堂、尽享天伦之乐的时刻,只有孤孤单单的空巢老人,才不必穿上吉祥喜庆的衣服,在几代同堂、满室儿孙中正襟危坐,等待着晚辈的拜年和发红包的时刻。

一个人,没有人来,穿睡衣就好……

这个普普通通、面容沧桑的老人一个人坐在椅子上,还带着一抹微笑,他在做什么呢。看春晚,看电视啊。只能是如此了。或许是一个小品,或许是一个相声,将老人逗乐了。一台晚会、一部电视,陪伴他度过了除夕。很快,曲终人散、节目结束了,他就要一个人去睡觉了。

节日的孤单,是最噬骨的。电影《唐山大地震》里面,元妮在孩子长大后自己一个人住在唐山,一个伙计问她孤单吗,元妮说:就是怕过年。独居的人特别怕万家团圆的节日。可是,怕什么呢?孤单是一个人的狂欢,狂欢是一个人的孤单。

空巢老人是最落寞、最孤单、最无助的一个群体,他们的青春岁月已经逝去了。等待他们的是无尽的病痛、孤单和死亡。在人生即将落幕的前夕,一切的功名利禄不再具有诱惑力,人和人之间点点的温馨、温暖才是最稀有的慰藉。


周楷《繁华落尽》指导教师:郑艺

【解读】:作品中看似是一个集市,一个空荡荡的集市,地上零散地堆着垃圾,或许在刚刚不久前,这里还人声鼎沸、吆喝声此起彼伏,顾客摩肩接踵,熙熙攘攘,热闹非凡。可是如今,已成了这副破败景象。空荡的集市给了人很多想象空间,在对比中体会到繁华和落寞的巨大反差。

或许作者曾经在某个瞬间,看见过这样一幕,一片空荡荡让他顿感繁华无常。从而激发灵感完成这幅作品。所有的繁华都有落寞之时,所有的热闹戏文都有曲终人散之时,这是每个人,每个人生终究要经历和感受的。


李宁《消费时代2》指导教师:叶健

【解读】:画面很有冲击力,一群赤裸裸的男男女女,拼命在抢东西。

为什么要用裸体?因为人心中的物欲正是如此赤裸裸的呈现着。

女人奋不顾身地追逐着名牌包包、化妆品、男人奋不顾身地追逐着各式豪车。

这些东西并非生活必需品,没有它们,也能好好地活着。可是为了这些东西,人们迷失了心窍。为了赚到足够的钱来买这些东西,在另外一个战场上演另一轮惨烈的竞争。

陀螺般旋转的人们忙忙碌碌,无有安宁之时,到底在忙些什么呢。这就是现实社会的缩影。


尹建帅《生肖集》指导教师:陈磊

【解读】:12生肖,通过简洁清晰的线条表现地栩栩如生。背景为深黑色,没有任何复杂的东西,只通过白色和浅灰的线条,用一种类似篆刻的方式来描摹出一种动物。每种生肖的面部都用纯白色表现,在黑色背景的衬托下格外突出。面部周边还有一些浅灰色的线条,用来做衬托。这些线条极为简洁,但是精准地抓住了动物的特征。比如第一个,突出的眼眶和突出的嘴巴,一眼望去就知道是猴子。第四个,看到象征王者气概的额头和两边威严的胡须,一眼望去就知道是老虎。

而且他画的每一笔线条都很美,个性突出,但是非常圆润,毫不突兀。白色主体部分和浅灰色的烘托部分风格一致,配合默契,给人一种浑然天成的感觉。


靳宜霏《汉字的表情》指导教师:王红卫

【解读】:文字是人类历史上最伟大的发明之一。有了文字,人类的思想和文化才得以薪火相传。从小时候学习认字开始,文字给我们打开了解这个陌生世界的一扇门。我们日常和人交流、千里传书,常常阅读资讯和书籍,了解别人的想法和故事,所有的这些都有赖于文字。文字实在是承载了太多太多……

日常我们天天看到中国字,已经习以为常,成为条件反射。可曾想象过,它们是有表情的。古代的象形文字曾经传神地表达出一些含义,后来随着字数的增多,这种含义越来越少,最后发展到能有识别作用就不错了。

在这幅作品中,作者展示了一个梦想,每个字都是有表情的。有的开心、有的难过、有的可爱、有的可憎……而且作者尝试着用简笔画的形式来表达这个字体。或许,画和字原本就是一体的,字更加精确,而无声的画更加传神。生活离不开精确表达的字,可是,要达到心灵的沟通,注重感官直觉的画才是最佳选择。

没有表情的字仅仅是一门学问,融入了表情的字才能成为一种艺术。


随笔
Web note ad 1