江湖最后一位笑星(四十四)

144
签约作者 刘淼
2017.06.14 09:45 字数 1004

“那你在这里的工作怎么办?”肖星问。

“这会儿刚好放假。当然,也有可能我在北京扎下来之后就辞职了。”

“说辞职就辞职也是艺术吗?”

“你提醒了我,可以做得艺术一点。如果能够发动全校老师在同一天辞职就好了,不过难度太大。”

钱进坐在肖星开的车上,领他们四处转。不过按照钱进的说法,广州和其他大城市一样,并没有什么值得逛的,除了在大街上开车比较刺激以外,广州的街上车如流水,肖星难眠有些紧张,在街上熄过几次火,好在没有发生撞车之类的事故。

当然,钱进也肯定广州作为美食之都的地位,也正是这一点激发了他的灵感创造了“死后被狗吃掉”那个对他来说至关重要的艺术作品。

当看到马铃吃东西的模样时,钱进又有了新的灵感,“你们说,如果一个人不停地吃东西,可以坚持多久?”

马铃继续吃着东西,没有说话。

钱进接着问:“有没有可能坚持个一两个小时?”

“这太简单了吧。”肖星想,马铃可以坚持一两天。

“两个小时左右,就是一部电影的长度。你们说,拍一部关于吃的电影怎么样?整部电影就是一个人对着镜头,从头到尾在吃东西。吃不同的东西,北京烤鸭,西湖醋鱼,武汉热干面,长沙臭豆腐,西安羊肉泡馍,成都钵钵鸡等等,这些菜名到时候都用字幕的形式配上。”

“钵钵鸡是什么?”马铃暂时停住,问了一句。

“好像是一种串串,我也只是听说过没吃过。”钱进说。

“将来我们去成都的话可以吃吃看。”马铃对肖星说。

钱进接着说他的电影,“总之,这部电影没有一句对白,也没有配乐,从头到尾就是唯一的主角在吃东西,吃两个小时,可以拍一个系列,一共拍十二部,连着放就是二十四个小时。”

“这个电影在哪里放呢?”肖星问。

“在美术馆或者画廊展览的时候可以放。”钱进说,“不过很少有人会站在美术馆或者画廊看完这么一部作品。”

“这就是你的目的?”

“不,我希望人们看完它。艺术品在美术馆或者画廊展出,算不上什么,全世界每时每刻大概都有几十万个展览在进行,可谁会在意呢?”

这两天,钱进也带着肖星和马铃去了一些本地的画廊,他们确实提不大起兴趣,许多艺术品看不懂,能看懂的又不免发出疑问,这也叫艺术?

“所以,如果这部电影拍出来之后,绝不能仅仅在画廊展览,它必须走入大众的视野。要在电影院放。”

“卖电影票吗?”

“那当然,这是商业片。”

“可谁会花钱看这么一部电影。”

“让人们花钱进影院看两个小时毫无意义电影这件事本身就是艺术。”钱进说,“如果人们不愿意花钱,我就到天河那边租一块巨型户外广告银幕,免费请大家看。”

2017每天更新