×

产品文案规范:登录?登陆?

96
沈晓马
2015.04.22 00:16* 字数 741


配图

一、词汇概念辨析

查了一下维基百科上关于这两个词汇的解释,分别如下:

1. 登录

登录(英语:login),计算机术语,退出的相反行为,指向需要表明操作身份的电脑系统内输入自己的身份证明(帐号)和个人专有证明(密码)并提交给系统,以便系统登记此行为并提供相应的服务和操作权限。

2. 登陆

(1)着陆,飞行器从空中降落地球表面

(2)登陆(船舰),船舰从水上进入陆地

(3)登陆(太空),太空船从太空降落星球表面 

(4)登陆(气象学),热带气旋等大气现象进入陆地范围

(5)登陆作战,运用登陆艇将地面部队送上海岸地区或一块陆地,以达到军力投射之目标的军事行动

(6)访问网站

我们可以看到,「登录」的解释只有计算机术语这一种,应该是专指「登录退出」的,而「登陆」的解释中大多数说的都是跟着陆相关,但是它也可以指登录(第6个解释项),所以我们现在还不能准确判断到底应该使用哪种,但是我相信大家看了上面维基百科的解释,应该心里有所倾向了。

二、主流 App 使用情况

我们现在来看看国内主流互联网公司的 App,它们使用的到底是哪个词汇。

微信——>登录

微博——>登录

支付宝钱包——>登录

淘宝——>登录

京东——>登录

QQ浏览器——>登录

墨迹天气——>登录

高德地图——>登录

携程旅行——>登录

知乎日报——>登录

可以看出,各家基本都是使用的「登录」,说明「登录」文案的共识性和通用性。

台湾地区比较常用的词汇是「登入」,与之相对应的是「登出」,我觉得也是可以的,更加形象直观,大家可以做一个参考。

其实大多数互联网公司使用的都是「登录」一词,只有少部分不专业的互联网公司才会使用「登陆」,所以,如果作为产品经理的你看到自家的产品中出现这样的问题,呃,赶紧去修正吧,现在还来得及。


要转载我的文章,请带上作者名称,原文地址的超链接,不允许修改我的标题,如果你无法全部满足上面3个要求,请不要转载,欢迎大家举报。

产品经理
Web note ad 1