×

拆书 NO.9:《餐巾纸的背面:一张纸+一支笔,画图搞定商业问题!》

96
沈晓马
2014.06.02 22:25* 字数 1135
配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/3717183/


▏原文片段

想象一下你走进幼儿园班,(征得老师的同意后)让会唱歌的6岁孩子举手,所有的孩子都会举手。有多少人会跳舞呢?所有的孩子都会举手。有多少人会画画?仍然是所有的孩子都举了手。再问有多少孩子识字,有一些孩子会举手。然后走进十年级的教室,问16岁的孩子同样的问题:有多少人会唱歌?也许半空中会有一两只手。有多少会跳舞?有几个。有多少会画画?两三个。再问有多少人会识字,这下所有人举手了。

别误会:学习读书识字毋庸置疑是应该的。但是,唱歌跳舞画画呢?我们相信我们曾经执导怎么去做这些事——事实上,孩提时的我们每天都快乐地做着这些事情——那么,为什么10年后,如此多的人却忘了我们曾经会做的事?我们天生就拥有着解决问题的能力,其中一些基本能力对于在商业世界里打拼的我们是极为有用的。由于遗忘(或者说只是我们以为自己忘了),我们是不是把他们给丢了?


▏原文概述

我们不应该忘了自己孩提时的兴趣爱好,不能让学习侵占了我们喜爱它们的权利,兴趣对一个人很重要,拾起它们吧!


▏联系经验

这也是我最近三个月才感悟到的,的确,兴趣很重要。我们很多人,在学校,天天忙着学习,除了学习啥都不会:我们很多人,在公司,天天加班工作,除了工作啥都不会。很多剩男剩女抱怨:「自己接触异性的机会太少了,我也没办法!」废话,你拿什么来跟别人接触,你有什么值得别人花时间来接触你的?你的容貌还是你的才能?

我觉得每个人都应该要有除学习工作以外的兴趣,找到自己兴趣的圈子,并把这项兴趣发展好,成为自己的一项基本技能。你将获得更多快乐,而且会认识到很多朋友,知道他们在想什么,跟自己有什么差距。

你可以默默地问自己一句:如果我不做现在的工作,我还能做什么?


▏拆为己用

我在积极培养自己的兴趣,PPT设计,读书,运动,微信微博运营(应该很少有人知道我在做这个),旅游,喝咖啡,打羽毛球,学英语。

说的更量化一点:第一,PPT设计,现在是两个星期发布一个作品,以前是一个星期一个作品,不过现在我想把更多的时间分配给读书,另外自己也在帮别人做PPT,所以有点忙;第二,读书,我是从今年下半年开始醒悟并且开始读书的,目前为止已经读了25本多了,到今年年底还有25本书的计划,到时会把书单和大家共享;第三,运动,哎呀,这个是觉得身体实在吃不消了,而且受到”改变自己”微信的影响,所以行动起来了,计划是一个星期跑1—2次;第四,旅游,我打算走过100个城市,并且要求自己至少在那个地方呆上3小时,才算来过,目前没有具体实施计划,可以算是我的一个梦想了;第五,羽毛球,自从年前受伤后,再也没拿起羽毛球拍了,一年来,我一直在配合治疗,到目前为止,好的差不多了,我决定重新拾起羽毛球,这个兴趣算是我在大学唯一一个保持了4年的兴趣爱好了,我正在寻找球友,一个星期打一次。

便签读书法
Web note ad 1